Болезни гороха

Корневая гниль гороха (цв. рис.42). Проявляется в течение всего периода вегетации гороха. Пораженные проростки буреют и часто погибают до выхода на поверхность почвы. На всходах и более взрослых растениях наблюдаются почернение и отмирание корневой системы или основания стебля, вследствие чего растения отстают в росте или увядают.

Болезни гороха

Возбудителями болезни являются грибы рода Fusarium Link, реже Pythium debarianum Hesse, Rhizoctonia solani Kuehn, Thielaviopsis basicola Ferr., Aphanomyces euteiches Drechsler, Ascochyta pinodes Jones, а иногда и бактерии. В зависимости, от возбудителей различают фузариозную, афаномицетную, ризоктониозную, аскохитозную и другие корневые гнили.

Афаномицетная корневая гниль гороха

Афаномицетная корневая гниль гороха. Распространена в зонах с избыточным и достаточным увлажнением. Проявляется в виде водянистой гнили у основания стебля, стержневого корня и корневых волосков. Кора корня размочаливается и отмирает, пораженный участок приобретает светло-коричневую окраску.

Возбудитель болезни – гриб Aphanomyces euteiches Drechsler – имеет два типа размножения: половое и бесполое. При слиянии антеридиев и оогониев образуются ооспоры, которые сохраняют жизнеспособность в почве на протяжении четырех лет. Ооспоры прорастают в ростковую гифу или с образованием зооспор. При бесполом размножении в зооспорангиях формируются двужгутиковые зооспоры, которые способны передвигаться в почвенной воде на расстояние более 2см в зависимости от типа почвы, влажности и других факторов. Росток грибницы внедряется в растение в области корневого чехлика или (реже) через оболочки корневых волосков.

Ризоктониозная корневая гниль гороха

Ризоктониозная корневая гниль гороха. Проявляется в течение всего периода вегетации гороха. Характеризуется появлением желтовато-коричневых расплывчатых пятен на корневой системе и прикорневой части стебля. Часто загнивает точка роста молодых корешков. В дальнейшем болезнь развивается аналогично фузариозному поражению.

Возбудитель болезни – гриб Rhizoctonia solani Kuehn. В отличие от других патогенов его можно обнаруживать под микроскопом на срезах пораженной ткани в связи с естественной слабокоричневой окраской гиф, их коленчатоизогнутой формой и утолщением.

Аскохитозная корневая гниль гороха

Аскохитозная корневая гниль гороха. Распространена во всех районах возделывания гороха. Характеризуется почернением и загниванием семядолей, корневой шейки подсемядольного колена главного корня, прикорневой части стебля. В отличие от других типов корневой гнили пораженные участки более темные.

Возбудитель болезни – гриб Ascochyta pinodes Jones, часто поражает горох в ранний период онтогенеза и по вредоносности даже превосходит F. oxysporum. Однако в поздние фазы у больных растений он обычно угнетается видами Fusarium, и болезнь протекает по типу фузариозной корневой гнили.

Основной источник инфекции – зараженные семена, растительные остатки и почва.

Болезнь часто приводит к значительному выпаду растений. Постепенно отставая в росте, они могут гибнуть и в более поздние фазы своего развития.

Питиевая корневая гниль гороха

Питиевая корневая гниль гороха. Вызывает загнивание прорастающих семян, корешков, а иногда и главного корня. Пораженные участки буреют и размягчаются.

Питиевая корневая гниль гороха часто бывает первопричиной развития корневых гнилей других типов. Болезнь более распространена в районах с достаточным и избыточным увлажнением, а также при пониженной температуре в период сева и появления всходов.

Возбудители болезни – грибы рода Pythium Pringsh. Широкое их распространение объясняется нетребовательностью к внешним условиям, а также широкой специализацией.

На питательных средах виды Pythium развивают белую воздушную грибницу. Зооспорангиеносцами служат необособленные тонкие гифы грибницы. Зооспорангии шаровидные или лимоновидные, размером: Р. debaryanum – 18–30мкм, Р. ultimum – 18–24мкм. Прорастают зооспорангии Р. debaryanum двумя способами: образованием ростковой трубочки и зооспорами.

Характерным морфолого-культуральным свойством грибов рода Pythium является наличие у них полового размножения с образованием ооспор. У отдельных видов этого рода бесполое спороношение отсутствует.

Питиевые грибы развиваются в широком диапазоне температур – от 1 до 30°C. Для Р. debaryanum и Р. ultimum температурный оптимум варьирует в пределах +18...+24°C, для Р. hydnosporus +23...+30°C. Активный рост грибницы и образование репродуктивных спороношений наблюдаются при +6...+10°C, нижний температурный порог составляет +1...+20°C, чем объясняется высокая паразитическая активность этих грибов в ранневесенний период при низких температурах почвы, когда значительно ослаблена антагонистическая деятельность почвенной сапрофитной микрофлоры.

Вы здесь: Home Болезни гороха