Серая гниль гороха

Серая гниль гороха (цв. рис.46). Это одно из широкораспространенных, наиболее вредоносных и в то же время малоизученных заболеваний гороха. Обнаружено в Канаде и Дании. В СССР выявлено в северо-западных и северо-восточных областях европейской части, в Свердловской области. Специальные работы по изучению серой гнили гороха не проводились, не описаны и диагностические признаки заболевания.

Серая гниль гороха

Исследованиями, проведенными в Украинской сельскохозяйственной академии (Ки- рик Н. Н., 1981), установлено, что в зонах Лесостепи и Полесья Украины болезнь нередко имеет характер эпифитотий, при которых поражаются все надземные органы растений. Первые признаки болезни появляются на нижних листьях, затем на листьях среднего и верхнего ярусов. Во влажную погоду на листьях и стеблях, особенно у основания черешков и боковых побегов, а также на плодоножках и бобах образуются буровато-зеленые расплывчатые водянистые пятна. На пораженных тканях развивается обильный пепельно-серый налет, состоящий из конидиального спороношения гриба. В сухую погоду места поражения постепенно обесцвечиваются. Иногда заболевание проявляется на бутонах, цветках и завязи, которые обычно осыпаются. Пораженные стебли и плодоносы часто надламываются, засыхают.

В более поздний период онтогенеза гороха болезнь обычно развивается у основания или на кончике боба в том месте, где остаются засохшие части цветка. В сухую погоду пораженный участок не увеличивается в размере и имеет вид буроватых сухих язв. Несмотря на небольшие размеры пятен вредоносность болезни очень велика, так как патоген проникает внутрь боба и поражает семена, даже отдаленные от пятна. Вначале на семенах появляются бурые расплывчатые пятна, затем семена теряют блеск, становятся матовыми, трухлыми, увеличиваются в размерах или, наоборот, ссыхаются и становятся сплющенными (в сухую погоду). Такие семена непригодны для использования как в качестве посевного материала, так и на корм.

При поражении растений в период созревания пятна на бобах не наблюдаются, но они частично или полностью покрываются густым серым налетом грибницы и конидиеносцев (Кирик Н. Н., 1981).

Возбудитель болезни – гриб Botrytis cinerea Fr.. Это факультативный паразит, имеющий очень широкий круг растений – хозяев. Патоген зарегистрирован на 56 видах растений, относящихся к 24 семействам. Не обнаружен он на злаковых культурах и картофеле.

Возбудитель серой гнили развивает грибницу, конидиеносцы с конидиями и склероции. Гифы грибницы многоклеточные, светлые, погружены в субстрат или воздушные. Склероции вначале белые, усеянные капельками жидкости, затем темнеют. В чашках Петри они обычно округлые, а в пробирках удлиненные, до 2–7мм. Конидиеносцы толще гиф, с перегородками, окрашенные в бурый цвет, бывают короткие (1–2мм) и длинные (2–6мм). Короткие конидиеносцы прямостоячие, на вершине имеют ответвления (с одним ярусом), которые отходят от главного стержня и в свою очередь также ветвятся. Длинные имеют от 2 до 11 ярусов. Конидии одноклеточные, светлые, эллиптические.

Рост патогена начинается при пониженной (+2...+3°C) температуре, а прекращается при +30°C. Оптимальные условия для роста и развития гриба создаются при температуре +15...+25°C и слабокислой или нейтральной среде (pH около 6). Подщелачивание среды, как и сильное подкисление, задерживает рост грибницы, спорообразование и формирование склероциев. Минимальная температура для прорастания конидий и роста мицелия +2...+3°C, максимальная +30°C. В условиях оптимальной температуры (+20°C) появление ростков у единичных конидий отмечено через час после их посева на питательную среду.

Важным фактором в развитии гриба является влажность воздуха. В теплую погоду конидии прорастают при 70%-ной относительной влажности воздуха, но оптимальным условием является наличие капельной влаги. Поэтому прорастанию спор патогена в естественных условиях способствуют осадки и обильные росы (Кирик Н. Н., 1982).

В поле интенсивное развитие серой гнили наблюдается, когда относительная влажность воздуха в конце июня – начале июля превышает 70%, а среднесуточная температура находится в пределах +18...+20°C. Массовому заражению бобов и семян способствует выпадение дождей в период скашивания гороха и пребывания его в валках. В годы с недостаточным количеством осадков и низкой относительной влажностью воздуха пораженность гороха серой гнилью резко снижается.

Гриб В. cinerea поражает преимущественно ослабленные растения. Развитию болезни в значительной мере способствует поражение гороха аскохитозом и пероноспорозом. После некоторого периода сапрофитизма на засохших после цветения лепестках, а также отмерших от других болезней участках листьев гриб поражает живые органы растения, на которых начинается его активный паразитический образ жизни (Кирик Н. Н., 1981).

Зимует патоген в виде грибницы или склероциев в семенах, почве и на остатках пораженных растений, которые являются основными источниками инфекции. Обильное образование склероциев наблюдается на послеуборочных растительных остатках, находящихся в поле в конце августа – сентябре при температуре до +10...+12°C и повышенной влажности воздуха. Поэтому при запаздывании с уборкой урожая и вспашкой или при наличии незапаханных растительных остатков создаются благоприятные условия для массового образования склероциев гриба и его перезимовки.

Поздней весной, обычно в мае, из перезимовавших склероциев на многоярусных конидиеносцах развивается конидиальное спороношение. Более дружно прорастают (76,9%) склероции, перезимовавшие на поверхности почвы. С увеличением глубины запашки их жизнеспособность уменьшается: на глубине 5–10см в 1,1 раза, 15–20см – в 1,8, 30–35см – в 7 и 36–40см – в 11 раз (Кирик Н. Н., 1981).

Вредоносность болезни характеризуют данные, приведенные в (табл. 12).

Серая гниль гороха

Большой ущерб причиняет болезнь и в поздний период онтогенеза гороха (табл. 13). Так, даже при слабом (10%) поражении бобов заражается почти половина семян. Масса их меньше, чем здоровых, на 23%, масса 1000 семян – на 19,3г, энергия прорастания – ниже на 20%, всхожесть – на 25%. При сильном (90%) поражении бобов их выполненность по сравнению со здоровыми меньше в три, а масса 1000 семян – в два раза. Энергия прорастания и всхожесть их снижаются соответственно в три и девять раз.

Серая гниль гороха

Против серой гнили важно соблюдение севооборота (лучшие предшественники гороха – озимая пшеница, сахарная свекла, кукуруза, картофель), тщательная очистка и протравливание семян, уничтожение послеуборочных остатков и выполнение всех других агротехнических мероприятий, способствующих лучшему росту и развитию растений.

Вы здесь: Home Болезни гороха Серая гниль