Вирусные болезни гречихи

На гречихе зарегистрировано более 20 видов вирусов, которые являются причиной нарушения развития растений, образования мозаичности, некротической пятнистости или сетчатости листьев, пролиферации цветков, карликовости и других патологических изменений, которые приводят к снижению продуктивности растений.

Наиболее вредоносны такие вирусные болезни гречихи, как табачная мозаика, огуречная мозаика и вирусный ожог.

Мозаика гречихи

Мозаика гречихи (цв. рис.41). Проявляется на листьях в виде мозаичности, сморщивания, некротизации, удлинения кончиков листьев и обесцвечивания цветков.

Вирусные болезни гречихи

Возбудитель болезни – Tabacco mosaic virus – имеет палочковидную форму длиной около 300нм. Передается инокуляцией сока и различными насекомыми. Возможна передача вируса с семенами гречихи.

Вирус табачной мозаики очень распространен в природе. Сохраняется в основном на неперегнивших остатках пораженных растений и зимующих сорняках.

Огуречная мозаика гречихи

Огуречная мозаика гречихи. На листьях появляются желтая крапчатость и посветление вдоль главных жилок. Нередко междоузлия пораженных растений и боковые побеги недоразвиты (укорочены), что придает такому растению вид карликовости. При повышении температуры воздуха до +30... +35°C мозаичность листьев часто маскируется, а при понижении до +20...+25°C вновь проявляется.

Возбудитель болезни – Cucumis mosaic virus – имеет сферическую форму длиной около 35нм. Передается инокуляцией сока и тлями. Носителем этого вируса могут быть многие виды культурных и сорных растений, в которых он сохраняется в период вегетации и зимует.

Вирусный ожог гречихи

Вирусный ожог гречихи. Обычно проявляется в фазе бутонизации. Пораженные растения имеют укороченные междоузлия и короткие боковые побеги. Новые листья мелкие, деформированные, располагаются компактно, что напоминает «ведьмины метлы». На более старых листьях появляются некротические пятна. Такие листья приобретают обожженный вид, подсыхают с краев, скручиваются и опадают. При раннем развитии заболевания на пораженных растениях семена не формируются или образуются щуплыми. При более позднем поражении больные растения дают меньше семян, чем здоровые.

Возбудитель болезни не выявлен. Не исключено, что вирусный ожог вызывается микоплазменными телами подобно «ведьминой метле» картофеля. Такая болезнь уже обнаружена на пасленовых и других растениях.

Вирусные заболевания больший вред причиняют поздним посевам гречихи, чем ранним, что объясняется наступлением благоприятных температур для развития вирусов и большей возможностью их переноса насекомыми.

Устойчивых к вирусным заболеваниям сортов гречихи нет.

Главным мероприятием против вирусных и микоплазменных болезней гречихи являются сбор семян со здоровых участков и тщательная борьба с вредителями и сорняками – резерваторами и переносчиками патогенов.

Вы здесь: Home Болезни гречихи Вирусные болезни