Пятнистости ячменя

Пятнистости ячменя или гельминтоспориозы. Обнаруживаются во всех районах возделывания ячменя и часто бывают более вредоносными, чем другие болезни. Известно три типа пятнистости ячменя: темно-бурая, полосатая и сетчатая. Все возбудители этих заболеваний являются несовершенными грибами семейства Dematiaceae порядка Hyphomycetales. Некоторые из них могут образовывать сумчатую стадию. В этом случае их относят к сумчатым грибам и дают им другие названия.

Темно-бурая пятнистость ячменя

Темно-бурая пятнистость ячменя (цв. рис.18). Болезнь распространена повсеместно и проявляется на растениях, различного возраста. У пораженных всходов часто вместо трех корешков образуется один. На корешках, колеоптиле и первых листьях появляются продольные темные пятна в виде штрихов и полосочек, ростки искривляются и гибнут.

Пятнистости ячменя

На листьях взрослых растений образуются темные, а позднее темно-серые или светло-бурые, слегка вытянутые вдоль листа пятна с темной каймой. На пятнах развивается оливково-бурый налет. Иногда отмечается загнивание нижних узлов стебля, вследствие чего они размягчаются и полегают. У пораженного колоса плёнки колосков буреют, зародышевый конец семени приобретает черную или коричневую окраску. Такие поражения называют «черным зародышем».

Возбудитель болезни – Bipolaris sorokiniana Shoem. (описание морфологических и биологических особенностей см. на странице "Корневые гнили пшеницы"). У пораженных растений уменьшается общая и продуктивная кустистость, меньше образуется первичных и вторичных корней. Недобор урожая зерна при сильном развитии болезни может составлять от 20 до 40%.

Полосатая пятнистость ячменя

Полосатая пятнистость ячменя (цв. рис.18). Встречается преимущественно в северных и центральных районах СНГ. Симптомы заболевания обнаруживаются от начала всходов до созревания ячменя. На листьях всходов появляются бледно- желтые пятна, которые затем удлиняются и становятся светло-коричневыми с узкой пурпуровой каймой. На пятнах образуется оливково-бурый налет. Особенно сильно пятнистость проявляется в период цветения и налива зерна. Полосы растрескиваются и происходит продольное расщепление листьев на 2–3 части. Такие листья усыхают и опадают.

У восприимчивых сортов заболевание вызывает побурение зерна (всего или в области зародыша), у устойчивых сортов таких изменений не наблюдается.

Возбудитель полосатой пятнистости – Drechslera graminea Ito развивает конидиальное спороношенис в виде черновато-серого налета на образовавшихся пятнах. Конидиеносцы темные, многоклеточные, неправильной формы, зубчатые, длиной до 120мкм и толщиной 10–12мкм. Конидии почти цилиндрические, буроватые, с 2–6 перегородками (реже с большим числом), размером 80–110×12–20мкм (рис. 14).

Пятнистости ячменя

У восприимчивых сортов ячменя, имеющих рыхлую паренхиму и непрочные склеренхимные ткани, происходит диффузное распространение гриба. Грибница легко проникает в сосудисто-проводящие пучки и достигает меристемы. В пораженных семенах всегда у основания обнаруживается грибница, поэтому при прорастании зерна часто зародышевые корни полностью разрушаются. В самом начале вегетации ячменя грибница проникает в сосудисто-проводящие пучки через подсемядольное колено, оказывая угнетающее влияние на общее состояние растения, нередко вызывая его гибель. Поэтому протравливание семян восприимчивых сортов ячменя, пораженных D. graminea, не обеспечивает полного их обеззараживания.

Иная картина наблюдается у устойчивых сортов, заражение которых происходит путем воздушной инфекции, а поражение тканей носит местный характер. Гриб не проникает в сосудисто-проводящие пучки, так как они окружены толстостенными склеренхимными клетками, ядра которых активно реагируют на внедряющегося паразита и препятствуют развитию грибницы. На зерне устойчивых сортов ячменя грибница располагается в верхней части семенной кожуры и никогда не обнаруживается в зародыше. Она задерживается на этиолированном колеоптиле и только иногда может представлять угрозу первому зародышевому листу. Проросток у растений устойчивых сортов всегда имеет здоровую корневую систему. Поэтому протравливание семян устойчивых сортов дает положительные результаты.

На поверхности зерна также нередко обнаруживаются конидии, которые могут заражать растения.

После уборки урожая гриб сохраняется на остатках растений в виде грибницы, а иногда и конидий. Установлено, что на стерневых остатках гриб может после перезимовки образовывать псевдотеции с сумками и сумкоспорами, которые также являются дополнительным источником инфекции. Особенно обильным образование сумчатой стадии гриба бывает на полях многолетних трав, где ячмень высевают как покровную культуру. Сумчатая стадия возбудителя полосатой пятнистости ячменя называется Pyrenophora graminea Ito et Kuribay.

Меньшая поражаемость полосатой пятнистостью отмечена на посевах ячменя на фоне усиленного фосфорно-калийного удобрения в смеси с микроэлементами – марганцем и медью. При одностороннем внесении азотных удобрений заболевание усиливается.

Сетчатая пятнистость ячменя

Сетчатая пятнистость ячменя (цв. рис.18). Первые симптомы болезни наблюдаются в период кущения, а сильное развитие ее – во время цветения и налива зерна. Характерный признак заболевания – появление на листьях овальных бурых пятен с бледно-желтым ободком и сетчатым рисунком из продольных и поперечных полосок. В отличие от полосатой пятнистости слияния пятен и расщепления листьев не наблюдается. На пятнах образуется темно-серый налет. Появление светло-бурых малозаметных пятен возможно также на колосковых чешуйках и зерне.

Возбудитель сетчатой пятнистости – Drechslera teres Itо. Его грибница располагается по межклетникам в местах пораженной ткани, но диффузно по растению не распространяется. Образовавшийся налет на пятнах представляет собой конидиальное спороношение гриба. Конидиеносцы темные, цилиндрические, продолговатые, длиной до 130мкм, толщиной 12мкм, собраны в пучки. Конидии светло-оливковые, цилиндрические, с 3–8 поперечными перегородками, размером 80–175×15–22мкм (см. рис. 14).

D. teres может зимовать в форме конидий на зерне и пожнивных остатках. На перезимовавших пораженных остатках растений он может образовывать псевдотеции с сумками и сумкоспорами и тогда носит название Pyrenophora teres Drechsler. Сумкоспоры весной также могут быть дополнительным источником инфекции.

Ринхоспориоз ячменя

Ринхоспориоз, или окаймляющая пятнистость ячменя (цв. рис.19). Заболевание отмечено в Полесье Украины, в Краснодарском крае, в Белоруссии и Прибалтике. Особенно распространено в условиях повышенной влажности. Поражение обнаруживается преимущественно на листьях (с обеих сторон) и влагалищах в виде овальных или неправильной формы водянистых серо-зеленых пятен с темно-бурым окаймлением. На нижней стороне листьев образуются также слабо заметные беловатые подушечки, которые являются конидиальным спороношением возбудителя заболевания – несовершенного гриба Rhynchosporium graminicola Heinsen из порядка Hyphomycetales.

Ринхоспориоз ячменя

Во время вегетации гриб распространяется при помощи бесцветных двуклеточных конидий, верхняя клетка которых согнута в виде клюва (см. рис. 14). Размер конидий 16–18×3–5мкм. Инкубационный период в зависимости от температуры воздуха и устойчивости сортов длится от 5 до 14 дней. Сохраняется Rh. graminicola в виде грибницы на всходах падалицы ячменя, семенах и в растительных остатках, особенно на полях, где ячмень высевали в качестве покровной культуры многолетних трав. На поздних посевах ячменя заболевание развивается сильнее.

При сильном поражении листья преждевременно отмирают, что отрицательно сказывается на продуктивности растений. Недобор зерна может составлять 3–4 ц/га, заметно ухудшаются и пивоваренные качества ячменя.

Септориоз ячменя

Септориоз ячменя. Распространен повсеместно. На листьях пораженных растений появляются беловатые расплывчатые пятна. По мере развития болезни листья усыхают и с обеих сторон их на пятнах образуются пикниды, 125–200мкм в диаметре. Возбудитель болезни – Septoria hordei Jacz. Пикноспоры гриба бесцветные, прямые, с 3–5 перегородками, размером 25–35×3–4мкм. Пикниды хорошо перезимовывают, а весной пикноспоры заражают растения.

На ячмене септориоз может вызыватьсяи S. graminum Desm. Он образует пикниды на усыхающих листьях (описание биологических и морфологических особенностей дано на странице "Септориоз пшеницы").

Корневые гнили ячменя

Корневые гнили ячменя. На ячмене, как и на других зерновых злаках, развиваются корневые гнили, вызывая недоразвитость и выпадение растений. Типы корневых гнилей, симптомы их проявления, патогены и районы их распространения почти аналогичны корневым гнилям пшеницы. Однако у ячменя, особенно при поражении его грибом Bipolaris sorokiniana, больше поражаются не первичные, а вторичные корни и основания стеблей.

Возбудителем корневой гнили ячменя и ржи может быть также сумчатый гриб Leptosphaeria hordea Demasch. семейства Pleosporaceae порядка Sphaeriales. Он вызывает побурение корней и особенно нижней части стебля, образуя на них более плотную бурую грибницу с залегающими в ней черно-бурыми перитециями, которые выходят на поверхность коротким устьицем. Перитеции шарообразные или приплюснутые, диаметром до 200мкм. Сумкоспоры удлиненные или веретеновидные, желто-бурые, с 2–9 поперечными перегородками, размером 24–50×4–5мкм. Сохраняется гриб на пораженных остатках растений.

Вы здесь: Home Болезни ячменя Пятнистости ячменя