Ржавчинные заболевания ячменя

На ячмене в СНГ чаще встречаются и наиболее вредоносные четыре ржавчины: стеблевая, желтая, карликовая и бурая.

Стеблевая ржавчина ячменя

Стеблевая, или линейная, ржавчина ячменя (цв. рис.17). Проявляется в отдельные годы на стеблях, листовых влагалищах, листьях и колосковых в чешуйках. Сначала появляются ржаво-бурые продолговатые пылящие подушечки – урединии, сливающиеся затем в удлиненные линии. Вокруг их заметна кайма, образующаяся вследствие разрыва эпидермиса. В конце вегетации растений в местах формирования урединий и рядом с ними образуются черные выпуклые, удлиненные телии, располагающиеся сплошными линиями длиной до 22мм.

Ржавчинные заболевания ячменя

Возбудитель болезни – базидиальный гриб Puccinia graminis Pers. На ячмене встречаются две его формы: f. sp. secalis Eriks. и f. sp. tritici Eriks. Биологические особенности возбудителя и его морфологические признаки описаны на странице "Стеблевая ржавчина пшеницы".

При сильном поражении резко уменьшается засухоустойчивость растений и формируется щуплое зерно. Недобор его может достигать 50% и более.

Желтая ржавчина ячменя

Желтая ржавчина ячменя (цв. рис.17). Встречается преимущественно в северо-западных и северных районах СНГ, особенно в годы с прохладной погодой в первой половине вегетации растений.

В начале на листьях и листовых влагалищах, иногда на стеблях, колосковых чешуйках и остях появляются единичные округлые, лимонно-желтые пустулы – урединии (до 0,5мм в диаметре). Затем образуются большие их группы, располагающиеся продольными пунктирными линиями с хлорозным окаймлением. К концу вегетации растений в местах поражений под эпидермисом появляются темно-бурые или почти черные телии.

Возбудитель – гриб Puccinia striiformis West. Его биологические особенности и морфологические признаки описаны на странице "Бурая ржавчина пшеницы". При сильном развитии болезни недобор урожая зерна может достигать 20%.

Бурая ржавчина ячменя

Бурая ржавчина ячменя. Чаще обнаруживается в Сибири. На листьях и влагалищах (преимущественно на верхней их стороне) вначале появляются одиночные, овальные, светло-коричневые, порошащие урединии, а позже образуются черные пустулы – телии, прикрытые эпидермисом. Они часто сливаются в неправильные линии длиной до 5мм.

Возбудитель болезни – базидиальный гриб Puccinia hordeina Lavrov. Урединиоспоры почти шаровидные, одноклеточные, размером 16–27×16–22мкм, покрыты желтоватой шиповатой оболочкой с 3–4 проростковыми порами. Телиоспоры двуклеточные, размер их 37–89×11–27мкм; верхняя клетка короткая, широкая, бурая, толщиной 1–2мкм, на вершине утолщенная до 5–8мкм, нижняя клетка удлиненная светлоокрашенная, ножка бесцветная, короткая и легко отламывается. Урединиоспоры хорошо перезимовывают и вызывают новое заражение растений весной.

Карликовая ржавчина ячменя

Карликовая ржавчина ячменя (цв. рис.17). Распространена во всех районах возделывания ячменя. На яровом ячмене проявляется довольно поздно – в начале молочной или даже восковой спелости зерна, а на озимом ячмене сильнее развивается на всходах. На листьях и влагалищах образуются мелкие, беспорядочно располагающиеся светло-желтые пустулы – урединии. Позже на нижней стороне листьев и листовых влагалищах закладываются субэпидермальные мелкие черные пустулы – телии.

Возбудитель – двудомный гриб Puccinia hordei Otth. (= Р. simplex Eriks et Henn., P. anomala Rostr.). Эциальное спороношение образует на видах птицемлечника (Ornithogalum), а урединио- и телиоспороношения – на ячмене. Урединиоспоры гриба шаровидные или широкоэллиптические, желтоватые, размером 21–30×18–22мкм, со светло-бурой шиповатой оболочкой. Телиоспоры одноклеточные и двуклеточные, буроватого цвета, по форме продолговатые или булавовидные. Размер одноклеточных телиоспор 25–30×16–18мкм, двуклеточных – 44–56×18–24мкм (рис. 13).

Карликовая ржавчина ячменя

Урединиоспоры Р. hordei прорастают и заражают растения при наличии капельной влаги и температуре воздуха 10–25°С. Инкубационный период от момента заражения до проявления нового урединиоспороношения 7–8 дней. После периода покоя телиоспоры прорастают и образуют базидиоспоры.

В сравнении с другими ржавчинными заболеваниями карликовая ржавчина ячменя менее вредоносна. Сильное ее проявление наблюдается в районах большого распространения птицемлечника и там, где имеются посевы озимого и ярового ячменя. Гриб может обходиться и без эциальной стадии. Он довольно хорошо зимует в урединиостадии на озимом ячмене и взошедшей падалице, давая весной новые поколения урединиоспор.

Мучнистая роса ячменя

Мучнистая роса ячменя. Болезнь распространена повсеместно, но наиболее вредоносна в южных областях СНГ. Проявляется, как и на пшенице, сперва в виде белого паутинистого, а затем мучнистого налета, на котором образуются черные точки – клейстотеции.

Возбудитель болезни – сумчатый гриб Erysiphe graminis DC. f. hordei Em. Marchal. Развивает конидиальное и сумчатое спороношение. Конидии одноклеточные, бесцветные, продолговатоовальные (30–32×10–12мкм). Образуются в виде цепочек, на коротких конидиеносцах. Клейстотеции округлые, черные, 130–180мкм в диаметре, сумки бесцветные, эллиптические, с маленьким отростком с одной стороны, размером 70–100×25–40мкм. В каждой сумке по 4–8 бесцветных эллиптических сумкоспор размером 20–23×11–13мкм.

Зимует гриб в виде клейстотециев (на пораженных остатках растений) или грибницы (на озимом ячмене). Заражение растений весной от сумкоспор и формирующихся на перезимовавшей грибнице конидий происходит при температуре 1–20°С и относительной влажности воздуха 50–100%. Инкубационный период болезни от 3 до 11 дней. При температуре выше 30°С развитие мучнистой росы прекращается.

Более интенсивное развитие болезни отмечается в загущенных и чрезмерно ранних посевах озимого, а также поздних посевах ярового ячменя.

У пораженных мучнистой росой растений наблюдается усиление транспирации и резкое ухудшение структуры хлоропластов в листьях. Недобор урожая может достигать 15% и более.

Вы здесь: Home Болезни ячменя Ржавчинные заболевания