Бактериальные болезни кукурузы

Бактериоз початков кукурузы (цв. рис.30). Распространен во всех кукурузосеющих районах СНГ. Описан впервые в 1932 г. 3. С. Чернецкой, которая и дала болезни ее нынешнее название.

Проявляется в период молочной спелости зерна и характеризуется образованием на коронке зерновок бледно-серых вдавленных пятен диаметром 2–3мм. При более сильном развитии болезни пятна становятся морщинистыми или язвообразными, буровато-желтой окраски. На белозерных сортах кукурузы они имеют узкую темно-серую кайму, на желтозерных кайма выражена слабо.

Бактериоз початков кукурузы

Количество пораженных зерновок в початке обычно не превышает 30–40шт., при этом они расположены ближе к его верхушке.

Возбудитель болезни – бактерии Bacillus mesentericus vulgatus Fltiqqe. Это короткие палочки с закругленными концами, одиночные или парные, размером 0,7–0,9×1,6–2,5мкм, грамположительные, спороносные.

Основной переносчик бактерий – хлебный клоп Trygonotylus ruficornis, в организме которого они живут. Заражение происходит при повреждении клопом семенной оболочки зерновок.

Обычно этот вредитель во второй половине лета накапливается на посевах проса и могара, а также на мышее, который часто засоряет посевы кукурузы. С этих растений клопы перелетают на кукурузу в период молочной спелости зерна и заражают ее.

Особенно часто початки заражаются бактериозом, когла их верхушки открыты или слабо прикрыты обвертками, что наблюдается при избыточном водопотреблении растений.

Вредоносность болезни состоит в ухудшении лежкости початков и их быстром плесневении, а также в снижении семенных качеств пораженных зерновок (недоразвитость, пониженная масса и всхожесть).

Бактериальное увядание кукурузы (цв. рис.29). Обнаружено в США, Мексике, Южной Африке и в Италии. В СНГ отсутствует и является объектом внешнего карантина.

Проявляется сначала на нижних листьях растений в виде светло-зеленых продольных штриховатых пятен, которые быстро желтеют и распространяются по жилкам вдоль листа. Затем такие же симптомы обнаруживаются на стеблях и верхних листьях. В местах поражения часто выступают мелкие капельки бактериального экссудата.

Бактериальное увядание кукурузы

Пораженные растения отстают в росте и, как правило, гибнут. Если же они и останутся жить, то преждевременно зацветают и не плодоносят, либо образуют початки с пораженными зернами. Характерно, что на поперечном срезе стебля больного растения из сосудов выделяется желтая слизь.

Особенно сильно поражаются скороспелые сорта сахарной кукурузы, при раннем поражении которых увядают и гибнут проростки. На других сортах болезнь проявляется обычно после выбрасывания мужских соцветий.

Возбудители болезни – бактерии Erwinia stewarti (Smith) Dye (син. Bacterium stewarti E. F. Sm., Pseudomonas stewarti E F. Sm., Xantomonas stewartii Dowson). Развиваются они при температуре +8...+39°C (оптимум 30°C), погибают при +53°C. Это неподвижные, безжгутиковые, одиночные или соединенные попарно в короткие цепочки грамотрицательные палочки, не образующие спор.

В период вегетации растений возбудитель болезни распространяется блошками Chaetocnema pulicaria, Ch. deniticulata, а возможно и другими насекомыми.

Источником инфекции могут быть зараженные семена и пораженные неперегнившие остатки растений.

Бактериальное увядание – типичный трахеомикоз, приводящий к закупорке и разрушению сосудов.

Потери урожая от болезни составляют 20–50%.

Основная роль в предотвращении болезни отводится карантинным мероприятиям. Необходимо также высевать здоровые, протравленные семена, удалять с полей и сжигать послеуборочные остатки, уничтожать насекомых – переносчиков возбудителей болезни.

Листовая крапчатость кукурузы. Выявлена в 1969 г. в США. В СНГ – объект внешнего карантина. Симптомы этой болезни не отличаются от симптомов бактериального увядания.

Возбудитель – бактерия Corynebacterium michiganense pv. nebraskense Dye et Kemp. Проникают они в растения через устьица и механические повреждения. В семенах сохраняются до 12 месяцев.

Непаразитарные болезни кукурузы

Бель початков кукурузы (цв. рис.30). Непаразитарное заболевание распространено повсеместно. Проявляется на зерновках в виде больших трещин с выступающим из них эндоспермом, который легко крошится и покрыт мучнисто-белым налетом. Типичное проявление бели – образование одной ровной или угловато-извилистой широкой трещины на зерновке, сильно уродующей ее форму. Часто наблюдаются разрывы семенной оболочки при общем нормальном виде зерновки и ее эпидермиса. Иногда эндосперм, разрастаясь в одном месте, выступает через треснувшую оболочку семян в виде бородавки.

Трещины не зерновках обычно появляются в конце молочной – начале восковой спелости, когда содержимое зерновок начинает затвердевать. К концу восковой спелости образование трещин прекращается.

Причина возникновения бели початков – несоответствие между интенсивностью нарастания эндосперма и его оболочки при частой смене, засухи избыточной влажностью.

Бель початков не вызывает значительного снижения урожая кукурузы, но ухудшает его качество. На пораженных початках в поле, а еще чаще при хранении усиленно развиваются фузариозные и плесневые грибы.

Против болезни применяют общепринятые агротехнические мероприятия, предусмотренные прогрессивными технологиями этой культуры. В частности необходимо придерживаться режима орошения.

Вы здесь: Home Болезни кукурузы Бактериальные болезни