Диплодиоз кукурузы

Диплодиоз кукурузы (цв. рис.28). Широко распространен в США и других странах. В СНГ чаще встречается в западной и реже – в восточной части Грузии. Особенно сильно болезнь развивается в тех зонах, где за июль – сентябрь сумма осадков составляет 500мм и более при среднесуточной температуре не ниже 20°C.

Диплодиоз кукурузы

Поражаются стебли, листовые влагалища, листья, но чаще всего початки. На стеблях, преимущественно на нижних междоузлиях и узлах появляются бурые пятна, затем ткани размягчаются в местах пятен и часто наблюдается излом стебля. Нередко под влагалищем листьев появляется белая грибница. В местах побурения образуются точкообразные, вначале белые, а позже черные пикниды, носик которых высовывается наружу из-под эпидермиса. Особенно большое количество пикнид обнаруживается на перезимовавших пораженных стеблях. При поражении листьев на них также появляются бурые пятна и иногда пикниды.

Наиболее характерно проявляется диплодиоз на початках. С нижней части они покрываются сплошным белым мягким ватообразным налетом, распространяющимся на прилегающие к початку обертки. Сильно пораженные початки сморщены, недоразвиты и легко ломаются. На слабопораженных початках обнаруживается белая рыхлая грибница, располагающаяся между бороздками или у основания зерновок. Иногда в пораженном початке зерновки становятся коричневыми и легко крошатся. Наиболее типичное проявление диплодиоза состоит в образовании пикнид в виде черных точек на зерновках, особенно в области зародыша, внутри стержня и на обертках, прилегающих к початку.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Diplodia zeae Lev. порядка Sphaeropsidales (Picnidiales). Пикниды гриба округлые или слегка приплюснутые, черновато-серые, 350–500мкм в диаметре, образуются в тканях растения или на плотных скоплениях мицелия. В пикнидах формируются в больших количествах продолговатые, прямые или слегка согнутые двух-, трехклеточные пикноспоры размером 13–33×3–7мкм. Оптимальная температура для их прорастания 20°C, а для развития болезни +28...+30°C. Развитие диплодиоза на початках усиливается при запаздывании с уборкой кукурузы.

Источниками инфекции служат зараженные семена и остатки пораженных растений в поле. На растительных остатках в почве гриб может сохраняться в течение 3–4 лет.

Для ограничения развития диплодиоза запрещается завозить семена из районов, где это заболевание обнаружено. В районах обнаружения болезни необходимо использовать для сева семена с незараженных участков и обязательно протравливать их. Рекомендуется внесение сбалансированных доз минеральных и органических удобрений, особенно следует избегать избыточного внесения азота. Важно также своевременно убирать кукурузу с уничтожением больных початков, тщательно удалять с поля и сжигать послеуборочные остатки с последующей глубокой зяблевой вспашкой поля. Соблюдение пространственной изоляции не менее 1км посевов кукурузы текущего года от полей, где эта культура возделывалась в предшествующем году.

Плесневение початков и зерна кукурузы

Плесневение початков и зерна кукурузы (цв. рмс.30). Заболевание известно во всех районах возделывания кукурузы. На початках и в обмолоченном зерне проявляется главным образом в виде плесневения трех типов: серо-зеленого, темного и розового. Особенно сильно плесневение развивается в условиях повышенной влажности в период уборки и хранения кукурузы. Возбудители плес- невения – грибы с выраженными сапрофитными свойствами, нередко принимающие участие в начальных процессах разложения растительных остатков. Они обитают в почвах всех типов, но видовой состав и групповое соотношение патогенов определяются экологическими факторами, присущими для каждой зоны. Одни грибы обладают амилолитическими свойствами и разрушают эндосперм, другие способны разрушать целлюлозу и поражают оболочку зерновки.

Плесневение початков и зерна кукурузы

Плесневые грибы не только используют питательные вещества зерновок, но и своими токсическими выделениями отравляют зародыш и проростки семени.

Серо-зеленое плесневение встречается чаще и вызывается в основном грибами родов Penicillium Link, Aspergillus Micheli, реже Botrytis Micheli, Mucor Micheli и др.

Грибы рода Penicillium образуют одномутовчатые конидиеносцы, от верхушек которых отходят цепочки шаровидных или эллиптических конидий. У грибов рода Aspergillus конидиеносцы на вершине имеют утолщения, на которых образуются стеригмы, а на них одноклеточные конидии в виде цепочки.

У грибов рода Botrytis конидиеносцы бесцветные, прямостоячие, разветвленные, а конидии яйцевидные или эллиптические.

Большинство грибов – возбудителей серозеленого плесневения – начинает развиваться при температуре +8°C, а виды Penicillium даже при +2...+5°C, подавляя при этом другие грибы, находящиеся на початках и зерновках. Зараженность ими находится в прямой зависимости от количества поврежденных зерен и погодных условий. Однако, несмотря на усиление развития плесени после повреждения семян, устойчивые генотипы растений поражаются меньше, чем восприимчивые.

Темное плесневение вызывается грибами родов Cladosporium Link, Alternaria Nees, Macrosporium Fries и др. Характеризуется образованием черного или темно-оливкового налета, чаще в верхней части початков. Поражение обычно начинается в местах травмирования семенной оболочки зерновок. Для развития болезни более благоприятна температура выше 12°C.

Розовое плесневение вызывается грибами родов Trichothecium Link, Sporotrichum Link, реже Cephalosporium и др. Грибы рода Trichothecium образуют густой налет. Конидиеносцы их простые или цилиндрические, слегка вздутые у вершины, конидии продолговатогрушевидные, с поперечной перегородкой. Заболевание, как правило, вначале развивается на зерновках, пораженных белью, а затем распространяется на весь початок.

Интенсивное развитие розового плесневения наблюдается при температуре +8...+10°C. Оно часто вытесняет фузариозное плесневение, для которого благоприятна более высокая температура.

При влажности зерна 14% в початках развитие плесени не обнаруживается, при 17% плесень начинает развиваться, а при 19% развивается интенсивно. Сильное плесневение початков и зерна наблюдается при плохой вентиляции хранилищ кукурузы, а также при попадании в них дождя и снега. Особенно быстро плесневеют зерновки, у которых семенная оболочка повреждена насекомыми, птицами, мышами или поражена возбудителями других болезней. При сильном плесневении в буртах початки нередко сгнивают полностью.

При поражении грибами некоторых видов рода Aspergillus зерно становится непригодным для использования на корм животным, так как может вызывать заболевания органов слуха и дыхательных путей (ингаляционные микозы легких и др.).

Плесневение резко снижает энергию прорастания и всхожесть семян, что делает их непригодными для сева.

Грибы рода Penicillum могут также сильно поражать семена кукурузы в почве при больших колебаниях ее влажности и особенно при низкой температуре.

Плесневение всходов усиливается при чрезмерно глубокой заделке семян (на 12см и больше).

Иммунных гибридов сортов кукурузы к плесневению нет, но раннеспелые сорта поражаются меньше. Более устойчивы также гибриды и сорта, имеющие зерновки желтого или светло-желтого цвета.

Чтобы избежать плесневения семян, необходимо своевременно убирать кукурузу и доводить влажность початков до 16% и зерна до 13%. Хранить семена необходимо в сухих проветриваемых помещениях. Сеять кукурузу, как и другие культуры, необходимо в оптимальные для конкретных условий сроки. Целесообразно также прикатывание посевов, которое создает благоприятные условия для прорастания семян и неблагоприятные для развития плесневых грибов.

Вы здесь: Home Болезни кукурузы Диплодиоз