Гельминтоспориоз кукурузы

Гельминтоспориоз кукурузы, или бурая пятнистость (цв. рис.26). Наиболее часто встречается в Закарпатской области Украины, в Грузии и Приморском крае, где иногда бывает причиной значительного снижения урожая. В отдельные годы болезнь проявляется на Северном Кавказе, юге Украины, в Армении и Прибалтике.

Гельминтоспориоз кукурузы

Вначале заболевание проявляется на листьях в виде небольших беловатых, а затем буреющих пятен с узкой темно-коричневой или красновато-коричневой каймой. В центре пятна образуется буровато-оливковый налет. В дальнейшем пятна увеличиваются, часто сливаются и охватывают почти всю пластинку листа, вследствие чего листья усыхают и отмирают. Развитие болезни обычно начинается на нижних листьях и постепенно охватывает верхние. Нередко пятна достигают 25см в длину и больше.

На подземном и надземных междоузлиях образуются зеленоватые или темные пятна с каймой. Они бывают разной величины и формы, иногда концентрические, нередко в виде штриховатых полос, при этом паренхима сердцевины в местах пятен почти не разрушается.

На початках болезнь может проявиться у их основания и в углублениях между рядами зерновок в виде густого темно-коричневого войлочного налета.

Заболевание, как правило, развивается в условиях достаточного и избыточного увлажнения и повышенных температур. Сильнее поражаются поздние посевы кукурузы.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Drechslera turcica Subram. et Jain (син.: Helminthosporium turcicum Pass) порядка Hyphomycetales. Он образует грибницу, располагающуюся сначала межклеточно в паренхимной ткани, а затем в сосудистой системе листьев, в связи с чем поражение носит характер листового трахеомикоза.

На поверхности листьев в местах пятен гриб образует конидиальное спороношение в виде дернинок. Конидиеносцы до 150мкм длины, оливково-бурые, прямые или слегка изогнутые с 2–4 перегородками. Конидии удлиненные веретеновидные, на концах заостренные, оливковые, обычно с 5–8 перегородками, с утолщенной оболочкой, 50–114×11–33мкм.

Конидии прорастают в капельной влаге при температуре от +7°C до +38°C (оптимум +23...+30°C). Растения заражают при помощи ростковой трубки через устьица, изредка непосредственно через эпидермис. Для развития грибницы в тканях листа нужны такие же температуры, как и для прорастания конидий.

Инкубационный период болезни зависит от возраста растения и состояния листовой поверхности. На молодых растениях он длится 3–7, а на более старых – 7–11 дней. Спороношение происходит наиболее интенсивно при 100%-ной влажности воздуха, а при отсутствии росы и снижении влажности воздуха ниже 80% конидии не образуются. За время вегетации растений гриб может дать 2–3 поколения конидий, которые очень устойчивы к низким и высоким температурам.

Обычно на поверхности почвы и на глубине до 10см гриб сохраняется в растительных остатках в виде грибницы, которая весной дает новое конидиальное спороношение. В почве на глубине 20см гриб обычно погибает. Патоген также распространяется с семенами, на которых могут находиться конидии. Резерватором их может быть также сорняк – просо куриное.

Заболевание может снижать урожай зерна и зеленой массы до 30%.

Кроме вышеуказанного патогена, бурую пятнистость кукурузы могут вызывать грибы Drechslera maydis Subram. и D. carbonum Ulstrup. В этих случаях болезнь называют южным гельминтоспориозом.

При поражении грибом D. maydis пятна на листьях длинные, прямоугольные или эллиптические, рыжевато-коричневые с красновато-коричневым краем. Конидии гриба заметно согнуты, веретеновидные, темно-золотисто-коричневые, с 5–11 перегородками, размером 70–160×15–20мкм. Он может образовывать и сумчатую стадию и тогда его называют Cochliobolus heterostrophus Drechs.

При поражении грибом D. carbonum пятна подобны вышеописанным, но его конидии имеют наибольшую ширину посредине, прямые или согнутые, темно-оливково-коричневые, размером 25–100×7–8мкм с 1–12 поперечными перегородками. Он также может иметь сумчатую стадию – С. carbonum Nels. Это факультативный паразит с относительно широкой филогенетической специализаций. Кроме кукурузы, может поражать сорго, суданскую траву и другие злаки. Обнаружен в США, КНР, Японии, на Филиппинах, в Южной Европе.

Против бурой пятнистости рекомендованы протравливание семян, а в период вегетации растений опрыскивание фунгицидами. Хорошие результаты дает сочетание опрыскивания растений фунгицидами с внекорневой подкормкой полным минеральным удобрением.

Склероспороз кукурузы

Склероспороз кукурузы (цв. рис.24). Проявляется на листьях и стеблях в виде беловато-желтых или грязно-зеленых полос, на которых образуется слабозаметный беловатый налет. Пораженная верхушка стебля буреет и деформируется. Часто стебель размочаливается, а волокна проводящих пучков скручиваются. Метелки утолщаются и превращаются в большое количество недоразвитых, густо растущих листьев.

Склероспороз кукурузы

Возбудитель болезни низший гриб Sclerospora maydis Butler. Его зооспорангиеносцы утолщенные, с разветвленными верхушками, на концах которых формируются бесцветные шаровидные или эллиптические зооспорангии, 28–45×16–28мкм. При их прорастании образуется до четырех зооспор. Растения заражаются при наличии капельной влаги. Сохраняется патоген в пораженных остатках растений.

Против склероспороза осуществляют те же мероприятия, что и против почернения сосудистых пучков.

Вы здесь: Home Болезни кукурузы Гельминтоспориоз