Грибные болезни початков и семян кукурузы

Грибные болезни початков и семян кукурузы (цв. рис.30). Початки и семена кукурузы в периоды дозревания и особенно хранения поражаются многими грибами и бактериями, которые не только снижают урожай, но и часто вызывают плесневение семян, резко ухудшают их посевные качества.

Грибные болезни початков и семян кукурузы

Наиболее распространенные болезни початков и семян: нигроспороз, фузариоз, красная гниль, серая гниль и плесневение.

Нигроспороз кукурузы

Нигроспороз кукурузы (цв. рис.28). Распространен в южных областях Украины, западных районах Грузии, а нередко и в других регионах, преимущественно в условиях орошения.

В поле проявляется с начала восковой спелости зерна до уборки. Поражаются початки, репродуктивные почки, реже листовые влагалища и стебли.

Первые признаки заболевания: размочаливание ножки и нижней части стержня початка, скопление у основания стержня черных спор патогена, часто заметных только в лупу, и незначительное количество их на зерновках, расположенных в нижней части початка. Позже на початках, репродуктивных почках и листовых влагалищах образуется обильный черный, тонко распыленный, порошащий налет.

Нигроспороз кукурузы

При сильном развитии заболевания початки недоразвиты и легковесны, стержень их рыхлый, сероватый с синим оттенком. Такие початки легко расщепляются вдоль и разламываются поперек, а стержень распадается на отдельные пучки волокон. Зерновки в початках часто недоразвиты, тусклого, слегка сероватого цвета, расположены неплотно. При слабом развитии заболевания размочаливается основание стержня и тускнеют зерновки, расположенные в нижней части початка. Пораженные стебли приобретают грязно-серый или синеватый оттенок. Затем они размочаливаются и в них частично разрушается паренхима. Под пораженным эпидермисом, который легко отделяется от луба, заметно скопление спор в виде сажистого налета.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Nigrospora oryzae Petch порядка Hyphomycetales. Он образует рыхлую сероватую грибницу, располагающуюся в бороздках початка между рядами зерновок. На грибнице формируются простые или неправильно разветвленные (с перегородками) бледно-оливковые в верхней части слегка вздутые конидиеносцы. На вершине конидиеносцев образуется по одной шаровидной или слегка эллиптической конидии 12–15мкм в диаметре, сначала полупрозрачной, а позже черной, с толстой оболочкой.

Гриб поселяется только на мертвой или сильноослабленной ткани растения, что свидетельствует о его принадлежности к полупаразитам с резко выраженными свойствами сапрофитизма. Поселившись на мертвых участках, он вызывает омертвение соседних тканей и расселяется на них.

Быстрое распространение гриба по стержню початка отрицательно воздействует на зерновки, так как при разрушении тканей стержня нарушается снабжение зерновок водой и питательными веществами. Часто патоген поражает не только настоящий початок, но и расположенные ниже недоразвитые початки, которые теряют тургор, обильно покрываются сажистыми пучками спор гриба и легко расщепляются вдоль.

Развитие нигроспороза наблюдается при достаточной влажности и температуре 20–25°C.

Особенно сильное развитие нигроспороза бывает на поздних посевах кукурузы с низкой агротехникой, а также растениях с различными травматическими повреждениями и при запаздывании с уборкой.

Патоген почти не участвует в дальнейшем разрушении початков в период их хранения, так как не выдерживает антагонистического воздействия других грибов, поражающих початки в это же время.

Чтобы конидии N. oryzae проросли, необходим период покоя. Распространяясь ветром, они служат источником нового заражения растений. Однако конидии могут сохранять жизнеспособность в течение года в местах своего скопления – на початках, стержнях, обертках и влагалищах, которые и служат первичным источником инфекции на будущий год. Часто гриб сохраняется на растениях кукурузы в кулисных посевах.

Патоген не способен обитать в почве долгое время, так как быстро подавляется другими микроорганизмами, и поэтому почва не имеет существенного значения как источник инфекции.

Вредоносность нигроспороза велика. Сильно пораженные початки не имеют хозяйственной ценности и при хранении быстро разрушаются. Семена при прорастании сильно плесневеют, имеют пониженную всхожесть, ростки их обычно погибают до выхода на поверхность почвы. Если же из отдельных пораженных нигроспорозом семян и развиваются растения, то они отстают в росте, слабо облиственны и плохо плодоносят.

Повышенную устойчивость к нигроспорозу проявляют ремонтантные гибриды кукурузы.

Профилактикой нигроспороза прежде всего предусмотрен отбор семян со здоровых початков. Все остальные мероприятия являются общими для прогрессивных технологий выращивания кукурузы и высокой культуры земледелия в целом.

Фузариоз кукурузы

Фузариоз кукурузы (цв. рис.30). Распространен повсеместно, причем особенно сильные вспышки бывают в годы с повышенным количеством осадков. Проявляется в поле на початках в конце молочной или начале восковой спелости семян и развивается до уборки, а иногда и в период хранения початков при повышенных температурах и влажности.

На початке очагами появляется паутинистый или более плотный бледно-розовый налет. Зерновки в таком очаге теряют блеск, становятся грязно-бурыми, легко ломаются и крошатся, а нередко и разрушаются, что особенно часто наблюдается при обмолоте больных початков.

Возбудители болезни – несовершенные грибы из рода Fusarium Link, чаще Fusarium moniliforme Sheldon, который, кроме обильной грибницы, образует нa початках микро- и в меньшем количестве макроконидии. Микроконидии бесцветные, веретено-яйцевидные, одноклеточные или с одной перегородкой, 4–30×1,5–4мкм (чаще 5–22×2–3,5мкм). Они образуются на верхушке конидиеносцев в виде распадающихся цепочек или ложных головок. Макроконидии бесцветные шиловидные или слегка серповидные, постепенно суживающиеся к обоим концам, обычно имеют 3–5 (реже 6–7) поперечных перегородок, 20–90×2–4,5мкм (чаще 41–63×2,7–4мкм). Изредка на грибнице формируются темно-синие шаровидные склероции диаметром 80–100мкм.

Глубокой осенью в поле на кукурузных остатках гриб, кроме конидиального спороношения, может образовывать темно-синие округлые или яйцевидные перитеции размером 190–300×160–420мкм, в которых содержатся сумки с сумкоспорами. Сумки цилиндрические или колбовидные, размером 84–150×9–8мкм, вверху плоские, содержат по 8 сумкоспор.

Сумкоспоры удлиненноэллиптические, с одной перегородкой, размером 10–24×4–9мкм. В сумчатой стадии гриб называется Gibberella fujikuroi (Saw) Wr.

Семена кукурузы, сильно пораженные грибом F. moniliforme, теряют всхожесть, а семена со здоровым зародышем дают слабые ростки, которые обычно погибают, не достигнув поверхности почвы.

Основным источником инфекции являются послеуборочные остатки кукурузы и особенно обвертки, в тканях которых находится в больших количествах грибница патогена, дающая весной новое поколение конидиального спороношения.

Первоначально развитие фузариоза обычно наблюдается на початках, поврежденных насекомыми или пораженных кукурузной белью. Вредоносность фузариоза початков заключается не только в снижении урожая, но и ухудшении его качества. Установлено, что различные виды грибов рода Fusarium образуют в зерне микотоксины (зераленон, диацетоксисцирфенол, Т-2 и др.), которые могут вызывать у животных токсикозы, проявляющиеся в тяжелом поражении печени и часто приводящие их к гибели.

Вы здесь: Home Болезни кукурузы Грибные болезни початков и семян