Ржавчина кукурузы

Ржавчина кукурузы (цв. рис.25). Чаще встречается в Закавказье, на Черноморском побережье Кавказа, Закарпатской области и реже в других областях Украины.

Проявляется на листьях, листовых влагалищах, реже на обертках и султанах, а иногда и стеблях кукурузы во второй половине ее вегетации. В начале заболевания на листьях появляются малозаметные, беспорядочно разбросанные светло-желтые пятна, на которых затем образуются коричневатые продолговатые пустулы урединий длиной 1–3мм, прикрытые эпидермисом. Со временем эпидермис разрывается, урединии обнажаются и из них разлетается масса урединиоспор. К концу вегетации кукурузы вместо коричневых пустул появляются черные, более крупные телиопустулы, располагающиеся на листьях в виде линейных продолговатых пятен.

Ржавчина кукурузы

Возбудитель болезни – базидиальный двудомный гриб Puccinia sorghi Schw. порядка Uredinales. На кисличках (видах Oxalis) он образует спермогонии со спермациями и эции с эциоспорами. На кукурузе и сорго формируются его урединии с урединиоспорами и телии с телиоспорами.

Урединиоспоры шаровидные или эллиптические со светло-коричневой оболочкой, тонкошиповатые, 21–35×22–29мкм в диаметре. Телиоспоры продолговатые, булавовидные, темно-коричневые, двуклеточные, 31–50×18–22мкм, с утолщенной гладкой оболочкой, толстой и удлиненной коричневой ножкой.

Спермогониальная и эциальная стадии образуются редко, в южных районах СНГ. В большинстве случаев кукуруза заражается от урединиоспор, которые в условиях южного климата хорошо перезимовывают на остатках листьев в поле.

Урединиоспоры могут прорастать при температуре от 4°C до 32°C, однако оптимальной температурой для их прорастания и заражения растений считается +17...+18°C при 100%-ной влажности воздуха. Инкубационный период болезни обычно продолжается 5–8 дней. За летний период гриб может дать 2–3 поколения урединиоспор.

Во время уборки урожая урединиоспоры могут попасть на початки и вместе с семенами заноситься на новые посевы кукурузы.

К концу вегетации растений развивается телиоспоровая стадия, однако роль телиоспор в сохранении инфекционного начала невелика. Телиоспоры прорастают весной, образуя базидии с базидиоспорами. Последние, разлетаясь, могут при прорастании заражать кислички, но в условиях стран СНГ это наблюдается очень редко. Эциоспоры из кисличек могут также служить первичным источником заражения кукурузы.

Вредоносность ржавчины проявляется в преждевременном усыхании листьев, вследствие чего растения слабеют, початки недоразвиваются и в них образуются щуплые зерновки.

Повышенной устойчивостью к ржавчине характеризуются сорта зубовидной кукурузы, сильно поражаются сахарные сорта.

Почернение сосудистых пучков кукурузы

Почернение сосудистых пучков кукурузы (цв. рис.26). Обнаружено в Краснодарском крае и на юге Украины. Обычно проявляется в начале молочной спелости початков. Надземные части растений (стебли, листья, листовые влагалища) приобретают красно-пурпуровую или бурую окраску. Причем изменение окраски растения начинается с верхних листьев и постепенно распространяется на нижние. Обычно красно-пурпуровая окраска сначала появляется вдоль центральной жилки листа, а затем охватывает остальную часть пластинки. Во влажную погоду на пораженных влагалищах листьев развивается беловато-розовый, нежный, бархатистый налет.

Почернение сосудистых пучков кукурузы

При косом срезе стебля хорошо видно почернение сосудистых пучков, что является наиболее характерным признаком болезни. Нередко наблюдается чрезмерное утолщение стебля.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Cephalosporium acremonium Corda порядка Нурhomycetales. На его грибнице образуются вертикально стоящие, простые, слегка утонченные к концам конидиеносцы длиной 30–60мкм.

На концах конидиеносцев формируются яйцевидные одноклеточные конидии размером 3–4×1–1,5мкм, образующие головки шаровидной формы.

Распространяется гриб в период вегетации растений конидиями, которые при прорастании заражают растения. В растении гриб распространяется по сосудистой системе стебля и часто достигает початков, заражая семена. При прорастании семян гриб проникает в росток и диффузно распространяется по растению. Патоген может довольно хорошо развиваться и сохраняться в виде грибницы на остатках растений.

Выросшие из зараженных семян растения не плодоносят. При заражении растений до выбрасывания метелок в початках образуются щуплые семена, а в период начала молочной спелости снижение урожая не наблюдается.

Против почернения сосудистых пучков кукурузы необходимо осуществлять комплекс мероприятий, предусмотренных прогрессивными технологиями выращивания кукурузы.

Вы здесь: Home Болезни кукурузы Ржавчина