Система мероприятий против болезней кукурузы

Система мероприятий против болезней кукурузыСистема мероприятий по комплексной защите кукурузы от болезней, вредителей и сорняков разработана НИИ кукурузы и УкрНИИ защиты растений на основании результатов исследований НПО по кукурузе «Днепр», сети его опытных станций, а также обобщения данных отечественной и зарубежной науки и практики. При разработке такой системы мероприятий против болезней кукурузы в основу была положена необходимость гармоничного сочетания всех существующих методов защиты растений.

Система предусматривает осуществление следующих приемов:

1. Создание и районирование гибридов и сортов, устойчивых к болезням. Селекционную работу важно направлять на создание таких гибридов и сортов, которые бы обладали групповой устойчивостью к болезням, наиболее вредоносным в определенной эколого-географической зоне.

В районах с высокой влажностью почвы и недостаточным ее прогреванием первоочередной задачей является создание сортов и гибридов с повышенной устойчивостью к плесневению семян и болезням всходов. В районах с повышенной влажностью почвы в период созревания и уборки кукурузы на первый план выступает селекция на устойчивость к болезням початков.

2. Строгое соблюдение севооборота, разработанного для каждой эколого-географической зоны. Следует иметь в виду, что для биологического очищения почвы от многих возбудителей обычно достаточно не высевать кукурузу на одном поле в течение двух-трех лет. При сильном развитии таких болезней, как пыльная головня, ризоктониоз, диплодиоз, срок возвращения кукурузы на прежнее поле должен составлять пять-шесть лет. Поля севооборота нужно размещать так, чтобы посев кукурузы текущего года не оказался рядом с полем, на котором кукурузу высевали в предшествующем году. Не следует также размещать посевы проса и могара вблизи посевов кукурузы, так как на них поселяется хлебный клоп – переносчик возбудителя бактериоза початков.

В степных районах Украины, Молдавии, на Кубани допускается посев кукурузы после кукурузы на зерно и силос, но при строгом осуществлении мероприятий против головневых заболеваний, плесневения семян, корневых гнилей и нигроспороза.

Решающее значение в уменьшении накопления инфекционного начала в почве имеет выбор предшественника. Размещение кукурузы после лучших предшественников дает возможность резко снизить запасы патогенов в почве, так как часть их погибает, не найдя растения-хозяина, а другие отмирают в связи с активизацией антагонистической микрофлоры в ризосфере других растений. Лучшими предшественниками кукурузы являются озимая пшеница и ячмень. Как прерыватели монокультуры кукурузы они создают высокий антифитопатогенный потенциал в почве, в значительной мере способствующий биологическому очищению почвы от ряда патогенов.

Размещение кукурузы после озимой пшеницы способствует накоплению грибов-антагонистов видов Penicillum и Trichoderma, уменьшающих ее поражение стеблевыми гнилями.

3. В получении высоких урожаев кукурузы и повышении ее устойчивости к болезням большое значение имеет своевременное и высококачественное проведение обработки почвы, обеспечивающей максимальное сохранение и накопление влаги и уничтожение вредных организмов. Выбор способов обработки зависит от конкретных условий. В лесостепной и степной зонах на полях, предназначенных для выращивания кукурузы, сразу после уборки урожая и предшественника обычно проводится лущение поля дисковыми орудиями на глубину 6–10см с последующей (через 15–20 дней) вспашкой на глубину 20–28см. На полях с высокой засоренностью многолетними корнеотпрысковыми сорняками применяется трехкратное лущение корпусными орудиями или плоскорезами на глубину 10–14см, а также обработка гербицидами. Там, где это возможно, проводится вспашка на глубину 30–32см. Для улучшения водного и воздушного режимов и уничтожения сорняков еще до сева кукурузы применяют ранневесеннее боронование зяби и две культивации. При засоренности полей многолетними корневищными сорняками хорошие результаты дают дву-, трехкратное лущение на глубину 12–15см тяжелыми дисковыми орудиями, а также вспашка на глубину пахотного слоя.

Если поля засорены однолетними сорняками, то целесообразно проводить обработку почвы дисковыми и корпусными лущильниками, а при необходимости и гербицидами, а там, где это возможно, вспашку на глубину до 30см.

4. При выращивании кукурузы в условиях орошения важное значение имеют влагозарядковый и вегетационные поливы, обеспечивающие растения влагой в течение всего вегетационного периода. В корнеобитаемом слое на легких почвах влажность не должна снижаться до 70%, а на тяжелых – до 60%.

В северных и северо-западных районах РФ, а также в Забайкалье в условиях достаточного увлажнения на тяжелых заплывающих почвах, где боронование или культивация в весенний период не обеспечивают достаточного рыхления и аэрации почвы в зависимости от состояния зяби, проводят перепашку и рыхление лущильниками на глубину 12–15см с одновременным боронованием. В зависимости от засоренности поля, влажности почвы и нарастания температур в предпосевной период при необходимости 2–3 культивации.

5. Большое значение в повышении устойчивости кукурузы к болезням имеет сев в оптимальные сроки, когда температура почвы на глубине заделки семян составляет +9...+12°C. Ранний сев кукурузы при более низкой температуре приводит к усилению пораженности семян плесневением, стеблевыми и корневыми гнилями, а поздний – к усилению развития пузырчатой и пыльной головни, большей восприимчивости растений к нигроспорозу, а также к плесневению початков в поле и при хранении.

Важное значение в снижении плесневения семян и проростков кукурузы имеет глубина заделки семян. В степной и лесостепной зонах обычно рекомендуется их сеять на глубину 8см, в зонах с большим количеством осадков на тяжелых глинистых почвах на 4–5см, на легких – б–8см. Поэтому в конкретных условиях при установлении глубины заделки семян необходимо учитывать не только температуру, но и увлажненность почвы в пахотном слое.

6. В степной зоне в годы с засушливой весной рекомендуется послепосевное уплотнение почвы кольчатыми катками, что способствует уменьшению плесневения семян и появлению дружных всходов. Целесообразны до- и послевсходовые боронования, а также 2–3 поперечные и продольные культивации. В период вегетации кукурузы при необходимости рыхлят междурядья, а при переувлажнении почвы вместо последнего рыхления проводят окучивание. Уничтожение сорняков и хорошая аэрация почвы дают возможность уменьшить развитие фузариоза, стеблевых и корневых гнилей, бактериоза початков, ржавчины, вирусных и других болезней.

7. Внесение под кукурузу сбалансированных доз органических и минеральных удобрений, а также подкормка обеспечивают лучшее развитие растений, одновременно повышают их устойчивость ко многим заболеваниям. Основное удобрение вносят под осеннюю вспашку. Если по каким-либо причинам это не сделано, необходимо удобрить растения весной. При установлении видов, доз удобрений и их соотношения нужно учитывать результаты агрохимических анализов почвы, погодные условия и сортовые особенности растений.

Устойчивость кукурузы к болезням повышают фосфорные и калийные удобрения. Азот в умеренных дозах также способствует снижению пораженности растений, однако степень воздействия азотных удобрений зависит от их формы. В борьбе с головней, корневыми и стеблевыми гнилями лучше вносить азот в нитратной форме. При угрозе плесневения прорастающих семян и проростков внесение азотных удобрений следует вообще ограничить или вносить их в аммонийной форме.

На развитие растений и их устойчивость к болезням положительно влияет внесение микроудобрений (сернокислого марганца и сернокислого цинка), а также известкование кислых почв.

8. Уборку урожая кукурузы в початках необходимо начинать при влажности зерна не более 40%, а при обмолоте зерна – 30% и проводить ее в короткие сроки. При запаздывании с уборкой, особенно в годы с дождливой сырой осенью, на початках усиливается развитие нигроспороза, фузариоза и других грибных заболеваний. Недопустима преждевременная уборка, особенно семенных посевов, так как недоразвитые зерновки в период хранения сильнее поражаются плесневыми грибами и теряют всхожесть. В некоторых случаях в связи с хозяйственной необходимостью допускается уборка товарных посевов кукурузы на зерно с не полностью вызревшими початками, однако после уборки такие початки необходимо немедленно просушить и довести до кондиционной влажности.

9. Растительные послеуборочные остатки являются резерваторами инфекции многих болезней кукурузы. Поэтому удаление их с поля и уничтожение – обязательная мера, способствующая оздоровлению посевов. Осенняя зяблевая обработка кукурузного поля обеспечивает заделку послеуборочных остатков и создает условия для их быстрого перегнивания и накопления влаги в почве. При вспашке на глубину 28–30см пораженность головневыми болезнями в 1,5–2 раза меньше, чем при вспашке на глубину 20–22см.

10. Наряду с агротехническими приемами в оздоровлении кукурузы большое значение имеют и специальные мероприятия, проводимые в период подготовки к севу и при уходе за растениями во время их вегетации.

На кукурузообрабатывающих заводах проводят тщательный отбор, сушку и обмолот семенных початков, сортировку, калибровку и протравливание семян. Фитопатологическое значение калибровки заключается в отделении больных и недоразвитых семян, которые в большинстве случаев имеют низкую всхожесть. По данным НИИ кукурузы, калибровка зерна уменьшает количество больных семян в 8–10 раз.

Если для сева используют не обработанные на заводах семена, то их отбор, сушку, калибровку и протравливание необходимо проводить в хозяйствах. Первый отбор проводят осенью, второй – перед обмолотом. Из семенных партий удаляют пораженные и дефектные початки. Во время обмолота и калибровки удаляют мелкие семена (преимущественно зерновки, которые размещены в верхней части початка), так как они менее жизнеспособны и сильно поражаются плесневением в почве после сева. Семена очень ценных сортов отбирают из початков вручную.

11. Одно из важнейших мероприятий, предупреждающих развитие болезней кукурузы, – протравливание семян. Оно предохраняет семена в период их проростания от плесневения и загнивания, уничтожает возбудителей фузариоза, нигроспороза и других болезней, предупреждает занос спор пыльной головни и пузырчатой головни на участки, где эта болезнь отсутствует, дает возможность сохранить в зависимости от зоны 1,6–6,7 ц зерна на 1 га.

В настоящее время семена в основном протравливают централизованно на кукурузообрабатывающих заводах.

Система мероприятий против болезней кукурузыПротравливать семена целесообразнее заблаговременно, за 2–3 месяца до сева или начиная с осени. Даже при длительном хранении протравленные семена стандартной влажности (не выше 13% лучше сохраняют посевные и урожайные качества, меньше плесневеют и имеют более высокую полевую всхожесть. Эффективность протравливания повышается при использовании пленкообразующих полимеров: поливинилового спирта (ПВС), поливинилацетата (ПВА), натриевой соли карбоксиметилцеллюлезы (Na КМЦ), кроме того, применение пленкообразователей значительно улучшает санитарно-гигиенические условия работы и уменьшает распыление пестицидов во время протравливания и сева.

Можно протравливать и перед севом, но при этом нормы расхода препарата увеличивают на 0,5 кг/т.

В северных районах с избыточным увлажнением почвы во время сева нормы расхода препаратов также увеличивают на 0,5 кг/т.

Семена, предназначенные для обработки бактериальными препаратами, следует протравливать не менее чем за 30 дней до бактеризации, которую проводят в день сева. Микроудобрениями протравленные семена обрабатывают перед севом.

Невысеянные протравленные семена можно использовать для сева в следующем году при условии, если в течение всего периода хранения поддерживалась кондиционная влажность.

12. В районах сильного распространения гельминтоспориоза семенные участки при появлении первых признаков болезни опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью с добавлением микроэлементов (сернокислого цинка или йодистого калия в форме 0,5%-ного раствора).

13. Закладка на хранение здоровых початков, что обеспечивает меньшее поражение их в период хранения. Семенные початки должны быть полностью созревшими, нормально развитыми, хорошо выполненными и не пораженными возбудителями болезней. Выбракованные початки хранят отдельно от здоровых и используют для скармливания сельскохозяйственным животным или других целей. Влажность початков, закладываемых на хранение, не должна превышать 16%, а зерна – 13%, что предохраняет от поражения плесневыми грибами.

При хранении початков нужно обеспечить достаточную вентиляцию помещения, выдерживать оптимальную влажность, температуру и другие условия, предусмотренные режимом хранения.

14. С целью недопущения завоза карантинных заболеваний кукурузы посевной материал, поступающий из-за рубежа, должен тщательно проверяться карантинной службой с высевом образцов в карантинных питомниках.

В период вегетации растений необходимо проводить регулярные обследования посевов. При обнаружении бактериального увядания и южного гельминтоспориоза нужно скосить весь посев и уничтожить все пораженные растения с захватом пятиметровой гарантийной зоны здоровых растений вокруг очага болезни, а урожай со здоровых растений использовать на фуражные цели внутри хозяйств. Высевать кукурузу на полях, где были обнаружены карантинные болезни, можно не раньше чем через три года. В хозяйствах, где обнаружены очаги гельминтоспориоза, необходима замена поражаемых сортов и гибридов устойчивыми к этим болезням.

Вы здесь: Home Болезни кукурузы Борьба с болезнями кукурузы