Стеблевые и корневые гнили кукурузы

Стеблевые и корневые гнили кукурузы (цв. рис.27). На посевах кукурузы, чаще во второй половине вегетации, обнаруживаются заболевания, характеризующиеся загниванием стеблей и корней. Возбудителями их являются главным образом различные полусапрофитные грибы и бактерии. В зависимости от характера проявления болезни и возбудителя различают фузариозную, угольную, белую и бактериальные стеблевые гнили.

Стеблевые и корневые гнили кукурузы

Фузариозная гниль известна во всех районах возделывания кукурузы. Проявляется обычно на двух-трех нижних узлах и междоузлиях в виде бурых или соломистого цвета пятен различной формы, которые во влажную погоду покрываются красно-белым или бело-розовым налетом. Стебель в местах пятен полый и часто размочаленный. Подземное междоузлие и корешки приобретают красный цвет, а паренхима сердцевины разрушается.

Исследованиями, проведенными в Польше, установлено (Gzaplinska S. et al, 1983), что типичные признаки фузариозной гнили стеблей кукурузы появляются в основном в период созревания и уборки растений. В условиях естественного заражения выделены три типа признаков болезни: 1) некроз междоузлий (узлы здоровые); 2) некроз углов (междоузлия здоровые); 3) некроз узлов и междоузлий.

Возбудители болезни – различные несовершенные грибы из рода Fusarium Link. Они образуют веретено- или серповидные бесцветные конидии с тремя-пятью перегородками (макроконидии) и одноклеточные бесцветные конидии (микроконидии).

Вредоносность фузариозной гнили стеблей кукурузы зависит от степени поражения растений. По мере увеличения пораженности стеблей снижение урожая составлят от 9 до 20%. Поражение растений приводит также к снижению качества зерна, что в частности, выражается в снижении содержания протеина на 0,2–0,8%.

Местом резервации и перезимовки возбудителей фузариозной гнили стеблей является стерня кукурузы.

Поражению кукурузы фузариозом стеблей способствует нарушение водного режима почвы и загущенные посевы.

Угольная гниль также распространена почти во всех районах возделывания кукурузы, где вызывает побурение или обесцвечивание нижней части стеблей и корней. Под эпидермисом обнаруживаются разбросанные по стеблю мелкие, черные склероции в виде точек, паренхима сердцевины почти полностью разрушается. Стебель усыхает или размочаливается и легко ломается.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Sclerotium bataticola Taub порядка Mycelia sterilia. В цикле развития он образует склероции размером 50–152×22–32мкм и грибницу.

Развитие фузариозной и угольной гнилей чаще наблюдается на ослабленных растениях при небольшом количестве осадков и повышенных температурах.

Белая гниль обнаружена в Украине, Молдавии и на Северном Кавказе. Характеризуется появлением на нижней части стебля крупных мягких пятен с белым, пушистым, ватообразным налетом и образованием темно-коричневых склероциев различной формы и величины.

Возбудитель болезни – сумчатый гриб Whetzelinia sclerotiorum dby. Korf. et Dumont. В цикле его развития образуются светло-бурые, воронкообразные сумки с сумкоспорами.

Бактериальные стеблевые гнили вызываются бактериями Pseudomonas holci Kendr., Р. alboprecipitans Rosen, Erwinia carotovora Holland и Erwinia dissolvens Burkh. При поражении бактерий P. holci обычно перед выбрасыванием метелки в верхней части стебля (от места закладывания метелки до 2–3-го междоузлия) появляются большие (3–10см в длину) расплывчатые пятна кремового цвета с широкой темно-бордовой или фиолетовой каймой. У пораженных растений усыхают верхушки и желтеют с краев средние листья, а нижние остаются зелеными. Внутренняя ткань в местах поражения приобретает сначала вид густой светло-серой, а позже темно-коричневой массы с неприятным приторным запахом. Такие растения бесплодны. Заболевание больше распространено на орошаемых землях.

При поражении Е. carotovora центральный лист растения увядает, скручивается и желтеет, а позже увядает все растение. При этом пятен на стебле нет, но внутри его в верхней части обнаруживается серая гниющая масса с неприятным запахом. Болезнь чаще проявляется на пасынках кукурузы в условиях орошения.

Растения, пораженные Е. dissolvens, отстают в росте, листья их приобретают светлую окраску. На стеблях, обертке початков и листьях (особенно охватывающих основание стебля) появляются коричневые, затем темнеющие пятна, превращающиеся в гниющую мягкую слизистую массу с неприятным запахом. Позже прогнившая ткань ссыхается и остаются только сосудистые пучки. В месте поражения стебель переламывается и падает. Заболевание обычно проявляется в первой половине вегетационного периода (до достижения растениями высоты 60–70см). Особенно сильно болезнь распространяется при избыточной влажности и температуре +25...+35°C.

Увеличению пораженности растений гнилями способствуют повреждения их насекомыми и механические повреждения при уходе за посевами.

Источниками инфекции гнилей, как и многих других заболеваний, могут быть неперегнившие растительные остатки, а также зимующие сорняки, поражающиеся этими болезнями. Некоторые возбудители, как, например, грибы из рода Fusarium, Pseudomonas и др., могут распространяться с семенами, нередко являясь причиной снижения их всхожести. Установлена прямая связь между количеством нематод в почве и степенью развития стеблевой и корневой гнилей кукурузы.

Стеблевые и корневые гнили вызывают изреженность посевов, снижают урожай и усложняют (а значит и удорожают) его механизированную уборку.

Многие самоопыленные линии кукурузы имеют генетическую устойчивость к стеблевой и корневой гнилям, что дает основание надеяться на выведение высокопродуктивных гибридов с повышенной устойчивостью к этим болезням.

В профилактике болезней очень большое значение имеет своевременное и высококачественное выполнение всех агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, предусмотренных прогрессивными технологиями выращивания кукурузы и гарантирующих получение здоровых, высокопродуктивных растений.

Вы здесь: Home Болезни кукурузы Стеблевые и корневые гнили