Вирусные болезни кукурузы

Во всем мире на кукурузе зарегистрировано более 40 вирусных, вирусоподобных и микоплазмениых болезней, большинство из которых распространено в тропических и субтропических странах. В СНГ обнаружено пять вирусных заболеваний кукурузы, возбудители которых поражают также пшеницу, овес, ячмень и другие злаки.

Мозаика кукурузы

Мозаика кукурузы (цв. рис.29). Заболевание выявлено на Кубе и прилегающих к ней островах. В СНГ не обнаружено.

Проявляется сначала у основания молодых листьев в виде небольших белых удлиненных пятен, которые постепенно распространяются по всему листу параллельно средней жилке, образуя нечеткие прерывистые хлоротичные полосы. При сильном развитии заболевания мозаичные пятна и штрихи появляются на листовых влагалищах, обвертках початков и стеблях.

Вирусные болезни кукурузы

Наибольшая восприимчивость растений к болезни наблюдается в период от четырех до шести недель после появления всходов кукурузы. Характерные симптомы заболевания в это время – карликовость растений и появление полос вдоль жилок листа; сами листья расположены неестественно часто и вертикально. При этом симптомы болезни проявляются сильнее у более молодых растений и при раннем заражении.

При поздних симптомах листья меньше обычных, с грубой и мясистой поверхностью, полоски темно-желтого цвета с последующей некротизацией; до окончательного омертвения ткани листья засыхают сверху вниз и от краев внутрь листа.

Возбудитель болезни – Maize mosaic virus – представляет собой бацилловидные частицы размером 240×48 и 277×98нм.

Передается цикадкой (Perigrinus maidis Ashm.). Инкубационный период в растениях кукурузы составляет 4–24 дня.

Заболевание может уменьшить урожай кукурузы на 5–40%.

В профилактике болезни основное значение имеют карантинные мероприятия.

Закукливание кукурузы

Закукливание кукурузы. Встречается на Дальнем Востоке и в Сибири. Проявляется в формах: карликовости с мозаичными листьями; скручивания листьев вместе со стеблями; чрезмерного увеличения ширины листьев. Вирусная природа закукливания доказана исследованиями К. С. Сухова, А. М. Вовка, проведенными ими в 1938—1940 гг.

Возбудитель болезни – Siberian oats mosaic virus вызывающий закукливание овса и других зерновых культур. Переносчиком его является темная цикадка Delphax striatella. Продолжительность инкубационного периода вируса 6–21 день. Сохраняется вирус в теле личинок темной цикадки, которые зимуют вблизи полей, где возделывался овес. С его посевов, а также с сорных злаковых трав цикадки переносят вирус на кукурузу.

Как установила Н. И. Виноградова (1966), передача вируса цикадками происходит трансовариально. В теле цикадок вирус обнаруживается в виде игольчатых, а в клетках больных растений – петлевидных и игольчатых кристаллов, которые служат диагностическим признаком этого патогена. Вирус не передается с соком, семенами и через почву.

Исследованиями, проведенными в Сибири (Виноградова Н. И.. 1966), обнаружено, что под влиянием закукливания у растений кукурузы снижается содержание хлорофилла, усиливаются дыхание и активность окислительных процессов. Автор также установила, что вредоносность этого заболевания проявляется в значительном уменьшении зеленой массы (в 3–3,5 раза) и урожая початков кукурузы (в 5 раз).

Мероприятия против закукливания кукурузы должны применяться с учетом биологии переносчика. В период массового лета цикадки темной и откладки ею яиц проводить опрыскивание инсектицидами. Снижению численности переносчиков способствует своевременное осеннее лущение стерни с последующей глубокой вспашкой, а также уничтожение сорняков – резерваторов вирусной инфекции.

Полосчатость (штриховатость) кукурузы

Полосчатость (штриховатость) кукурузы. Зарегистрирована во многих странах Африки и Америки. Сведения о ее появлении в юго-восточных районах СССР опубликованы в 1955 г., но широкого распространения в странах СНГ эта болезнь не имеет.

Проявляется обычно сначала на нижних частях самых молодых листьев в виде почти бесцветных более или менее округлых пятен. Затем поражение охватывает все основание листа, переходит на другие листья и приобретает вид прерывистых хлоротичных полос, расположенных вдоль жилок. Длина полос варьирует от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Возбудитель болезни – Maize streak virus, переносчиком которого являются цикадки Cicadulina mbila, С. zeae и С. nicholsi. С семенами и инокуляцией вирус не передается.

В растении кукурузы патоген распространяется очень быстро – через два часа его обнаруживают на расстоянии 40 см от места заражения.

В Африке этот вирус сохраняется в сорном растении – дикой африканской росичке (Digitenia horisontalis Welld.). В условиях других континентов его резерваты пока неизвестны.

По данным Ренсбурга (Rensburq G., 1981), недобор урожая кукурузы вследствие поражения полосчатостью зависит не от количества зараженных растений, а от фазы их развития. В частности он считает, что наиболее важно предотвратить заражение кукурузы вирусом в течение шести недель после сева.

В Венгрии влияние заражения кукурузы вирусом полосчатости на урожай изучалось на 24 различных гибридах (Peti I., 1981). При этом зараженность растений за вегетационный период колебаласъ от 6,7 до 86,1%; масса 1000 зерен у больных растений была на 4,1–26,1% меньше, чем у здоровых, а потери урожая в зависимости от гибридов составляли 1,6–30,5%.

Карликовая мозаика кукурузы

Карликовая мозаика кукурузы. За рубежом выявлена в США и других странах. В СНГ широко распространена в Краснодарском крае, Узбекистане; в СССР впервые обнаружена в 1964–1965гг. Т. С. Дубоносовым и И. В. Панариным. При дальнейшем изучении этого заболевания идентифицировано два возбудителя – карликовой мозаики кукурузы (Maize dwarf mosaic virus) и красной полосатости сорго, или мозаики кукурузы (Sorghum red stripe). Последний сильно поражает сахарную и меньше – зубовидную кукурузу (Панарин И. В., 1985).

Вирусные частицы имеют форму изогнутых нитей длиной 670–780мкм. Подробно результаты изучения вируса карликовой мозаики кукурузы, его биологических особенностей, способов передачи, поражаемых растений и др. обобщены Г. М. Развязкиной (1975).

Известно более 130 видов растений из 58 родов, восприимчивых к вирусу карликовой мозаики. Из культурных злаков поражаются: кукуруза, сорго, суданская трава, сахарный тростник, пшеница, просо, рис; из дикорастущих – гумай, мышей сизый и мышей зеленый, костер полевой и другие.

В естественных условиях заболевание распространяется тлями Myzodes persicae Sulz и др.

Первые симптомы болезни на кукурузе появляются через 3–4 недели после сева в виде маленьких хлоротичных пятен вдоль жилок у основания молодых листьев. Эти пятна затем сливаются и образуют хлоротичные полоски. На последующих листьях хлороз проявляется в виде настоящей мозаики.

По мере роста кукурузы мозаичность исчезает, листья желтеют, затем на них появляются красноватые пятна и полосы, переходящие в сплошное покраснение. Если растение инфицируется в раннем возрасте, то эти симптомы сопровождаются карликовостью. При сильном развитии болезни растения едва достигают 30–60см и початки на них не развиваются.

Вирус обнаруживается в листьях, стеблях, метелках и обвертках початка, а в пыльце, семенах и корнях его выявить не удалось.

Инкубационный период вируса в кукурузе обычно составляет 5–7 дней, но в зависимости от условий ее заражения и выращивания может варьировать от 3 до 14 дней.

Зимует вирус в корневищах гумая. Весной и летом тли переносят его на однолетние дикорастущие злаки и кукурузу, а с них – снова на гумай.

Патоген не передается с почвой или семенами, но легко переносится механическим путем, при повреждениях.

Вредоносность болезни зависит от устойчивости растений, времени заражения, минерального питания, срока сева. При заражении растений в фазе пяти листьев недобор урожая составлял 23%, а в фазе 11 листьев 5–10%. Ранние посевы кукурузы поражаются слабее, чем поздние. Больные растения предрасположены к стеблевым и корневым гнилям.

Растения кукурузы, зараженные вирусом карликовой мозаики, более восприимчивы к гельминтоспориозу, что объясняется нарушением проницаемости тканей и увеличением экссудации, стимулирующей повышение потенциала инокулюма – увеличение размера конидий и более быстрое их прорастание.

 

Болезни от недостатка элементов питания в почве

 

Болезни от недостатка элементов питания в почве (цв. рис.10) замедляют рост и развитие как отдельных органов, так и всего растения кукурузы.

 

Болезни от недостатка элементов питания в почве

 

При недостатке азота в почве листья кукурузы желтеют и отмирают, начиная с нижних.

Недостаток фосфора приводит к замедлению роста корней, листья приобретают тусклую окраску с красноватым или пурпуровым оттенком.

При недостатке в почве калия наблюдается пожелтение верхушек и краев сначала нижних, а затем верхних листьев. Нередко листья отмирают полностью.

Недостаток марганца, магния, бора и других микроэлементов характеризуется образованием на листьях желто-зеленой пятнистости и хлоротичности.

Вы здесь: Home Болезни кукурузы Вирусные болезни