Пятнистости овса

Красно-бурая пятнистость овса (цв. рис.21). На листьях образуются темно-серые или коричневые пятна, ограниченные с боков жилками.

Края пятен окрашены более интенсивно, чем их центральная часть. Слияния пятен и разрывов в местах поражения не наблюдается. Больные листья усыхают и опадают. Во влажную погоду на пятнах появляется обильный оливковый налет.

Пятнистости овса

Возбудитель болезни – Drechslera avenae Но. Грибница не имеет диффузного распространения. Конидиеносцы дымчатые, цилиндрические, у основания утолщенные, длина их до 200мкм, ширина 9–12мкм. Конидии светло-оливковые, цилиндрические, посредине слегка утолщенные, а у вершины закругленные, с 3–8 поперечными перегородками, гладкие, с толстой оболочкой, 100–115×15–20мкм.

Зимует гриб в форме грибницы и конидий на остатках растений. Конидии могут находиться и на зерне. Сумчатая стадия гриба называется Pyrenophora avenae Но et Ruribay. Недобор урожая при поражении может составлять 7% и более. Устойчивых сортов к болезни нет.

Белая пятнистость овса

Белая пятнистость овса, или аскохитоз овса (цв. рис.21). На листьях, и их влагалищах образуются беловатые пятна без каймы. В местах поражений с обеих сторон листьев формируются черные пикниды. Болезнь развивается в течение всей вегетации растений, но наиболее интенсивно в период от выбрасывания метелки до начала восковой спелости при избыточной влажности воздуха. Отмечаемое при этом усыхание листьев отрицательно сказывается на продуктивности растений.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Pseudodiplodia avenae Petr. (син. Ascochyta avenae (Petr.) Sprague et AG Johnson) порядка Sphaeropsidales. Пикниды его округлые, часто приплюснутые, 100–200мкм в диаметре. Пикноспоры бледно-коричневые, удлиненно-веретеновидные, размером 18–30×6–8мкм. На отмирающих листьях под эпидермисом часто образуется сумчатая стадия – перитеции с сумками и сумкоспорами. Название гриба в этой стадии – Didymosphaeria autumnatis Pidopol.

Сохраняется патоген на остатках пораженных растений, иногда на семенах, весной распространяется сумкоспорами и пикноспорами, а летом пикноспорами, которые разносятся воздушными течениями и с капельками дождя. Максимальное расстояние, на которое они могут удаляться от очага инфекции, не превышает 3 км. Гриб поражает только виды Avena: A. sativa L., А. bizantina С. Koch., A. strigosa Schreb.

Недобор урожая зерна вследствие поражения овса обычно составляет 3–5%.

Против аскохитоза проводят те же мероприятия, что и против гельминтоспориоза.

Коричневая пятнистость овса

Коричневая пятнистость овса, или гетероспориоз овса. На листьях «образуются коричневые пятна, покрытые черными дерновинками, расположенными продольными рядами.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Heterosporium avenae Oud. Конидиеносцы в виде пучков по 6–10шт. выходят из общего основания, узловато-согнутые, с 3–5 перегородками; конидии светло-дымчатые, вначале одноклеточные, впоследствии двуклеточные, щетинистые, размером 18–35×9–14мкм. В форме грибницы и конидий гриб сохраняется на остатках растений. Иногда конидии могут находиться на семенах.

Недобор урожая от болезни может достигать 5–6%. Устойчивых к болезням сортов нет.

В виде пятнистостей на растениях овса могут проявляться септориоз (возбудитель Septoria avenae Frank), вызывающий появление светлых пятен на листьях, и склероспороз (возбудитель Sclerospora macrospora Sacc.), симптомами которого являются гипертрофия и скручивание пораженных листьев и стеблей, а также позеленение метелок. Сохраняются возбудители этих заболеваний на остатках пораженных растений, а иногда на семенах.

Септориоз овса

Септориоз овса. Распространен в Эстонии, Армении, Украине, в Ленинградской, Кировской и Воронежской областях РФ.

Проявляется на листьях, влагалищах, стеблях и колосковых чешуйках в виде мелких хлоротичных пятен, которые впоследствии становятся продолговатыми. Ткани в местах пятен бледнеют, а вокруг них образуется четко заметная буроватая кайма. В центре пятен видны черные точки – пикниды, погруженные в ткань листа. Образуются они разбросано или вдоль жилок с верхней стороны. На стеблях пятна вначале светлые, затем ткань в местах поражения чернеет и приобретает как бы лакированный вид. Стебель загнивает и поникает. Септориоз овса сильнее развивается в сырую погоду во второй половине вегетации растений, но иногда проявляется и на всходах.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Septoria avenae Frank семейства Sphaeropsidaceae порядка Sphaeropsidales. Это узкоспециализированный патоген, грибница которого распространяется по межклетникам. Образующиеся под эпидермисом пикниды шаровидные, черные, диаметром 40–140мкм. Формирующиеся в них пикноспоры бесцветные, цилиндрические, прямые или слегка изогнутые, имеют 2–5 поперечных перегородок, размером 20–45×3–4мкм.

На искусственных питательных средах, а иногда и на пораженных листьях, находящихся на поверхности почвы, в условиях избыточной влажности гриб может образовывать сумчатую стадию и тогда его называют Leptospaeria avena G. W. Weber f. sp. avenaria. Его перитеции диаметром до 200мкм, выступают через устьица. Сумки булавовидные, сумкоспоры желтые, удлиненноверетеновидные, 30–38×7–9мкм, с 7–10 перегородками.

Распространяется гриб пикноспорами, которые разносятся воздушными течениями на 2–3км от очага инфекции и с капельками дождя. Прорастают пикноспоры в капельножидкой влаге при +12...+30°C. Оптимальная температура для инфицирования растений +22...+25°С. Инкубационный период болезни 8–11 дней.

Установлено, что в Лесостепи Украины на овсе наряду с S. avenae нередко наблюдается развитие S. graminum. Инфекция сохраняется на остатках пораженных растений, а иногда на семенах. При сильном развитии болезнь может быть причиной недобора 7–10% урожая зерна и зеленой массы. Кроме того, в пораженных листьях содержание сахаров уменьшается в 1,7 раза по сравнению со здоровыми.

Симптомы и вредоносность септориоза проявляются значительно сильнее на тех растениях овса, которые поражены вирусом желтой карликовости ячменя. Устойчивых к септориозу сортов пока нет.

Склероспороз овса

Склероспороз овса, или ложная мучнистая роса. Заболевание распространено в районах с достаточным увлажнением и на орошаемых землях. Поражаются все надземные органы растений. На листьях появляются буроватые расплывчатые пятна без окаймления, но со слабым светло-серым налетом, который быстро исчезает. Иногда на колосках метелки образуются вздутия и выросты зеленоватого цвета. Раннее развитие болезни приводит к гипертрофии колосков метелки, колосковые чешуйки утолщаются и скручиваются, тычинки и пестики деформируются. Сильно пораженные растения отстают в росте. На стеблях также появляются расплывчатые буроватые пятна с характерным налетом.

Возбудитель болезни – гриб Sclerospora macrospora Sacc. семейства Peronosporaceae порядка Peronosporales. Конидиеносцы светло-серые, длиной до 10мкм, с концевыми заостренными разветвлениями. Конидии почти шаровидные, размером 18–22×12–18мкм. В пораженных тканях образуются ооспоры диаметром 39–45мкм. В период вегетации растений возбудитель распространяется конидиями, которые ветром и дождем разносятся по полю. Конидии прорастают и инфицируют растение при наличии капельной влаги при температуре от 5° до 30°C (оптимум + 17...+25°C).

Кроме овса, S. macrospora поражает пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, рис и другие злаковые.

Источником инфекции являются ооспоры, сохраняющиеся на остатках пораженных растений. Болезнь развивается в условиях повышенной влажности и обычно существенного снижения урожая не вызывает.

Устойчивых к болезни сортов пока нет. Меры борьбы те же, что и против других грибных заболеваний.

Вы здесь: Home Болезни овса Пятнистости овса