Вирусные болезни овса

Из вирусных болезней на овсе выявлены полосатая мозаика пшеницы, желтая карликовость ячменя, мозаика костреца безостого (описание их дано на странице "Вирусные болезни пшеницы") и закукливание овса.

Закукливание овса, или закукливание злаков (цв. рис.22). Распространено в Сибири и некоторых других районах, где встречается на овсе, ячмене, просе, кукурузе, рисе, пшенице, костреце и других культурах.

Закукливание овса

Начало болезни характеризуется появлением светло-зеленых штрихов и пятен на листьях и листовых влагалищах. Затем наблюдается резкая пролиферация побегов, особенно у овса, в результате чего растения сильно кустятся (на одном растении образуется до 60 стеблей). При сильном развитии болезни растения отстают в росте, их листья становятся красноватыми, затем коричневыми и приобретают жесткую консистенцию. Метелки на таких растениях хотя и образуются, но бывают очень редкими либо не выходят полностью из листового влагалища. Иногда под действием заболевания колосковые чешуи принимают форму настоящих листьев, в 2–3 раза увеличивается число цветков в колоске (до 6 вместо 2–3), ненормально удлиняются завязи, которые сильно выступают из колосковых чешуй и приобретают зеленый цвет. При легкой форме заболевания отмечаются незначительное отставание растений в росте, мозаичность листьев и частичная стерильность колосков.

Возбудитель болезни – вирус сибирской мозаики овса Siberian oats mosaic virus. Имеет бацилловидные частицы размером 167±20×57нм. Передается от растений к растению темной цикадкой (Delphax striatella Fallen). Инкубационный период вируса в теле цикадки варьирует от 6 до 16 дней. Сохраняется он в теле цикадки, в корневищах пырея и корнях некоторых сорных растений. Путем инокуляции сока и с семенами не передается.

Сильно поражаются изреженные посевы.

Еще несколько болезней овса:

Антракноз овса

Антракноз овса. Распространен в районах с достаточным увлажнением. На стеблях пораженных растений появляются мелкие овальные буроватые пятна, в местах которых под эпидермисом образуются овальные или продолговатые темнобурые либо черные подушечки диаметром 0,1–1мм и более. Позже эпидермис разрывается, и подушечки обнаруживаются. Иногда обнаруживается поражение и почернение корней.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Dicladium graminicola Ces. семейства Melanconiaсеае порядка Melanconiales. Образующиеся подушечки представляют собой конидиальное споро-ложе с темно-бурыми щетинками длиной до 120мкм и толщиной 6–8мкм. Щетинки нередко имеют от 2 до 5 перегородок. Конидиеносцы простые, одноклеточные, размером 2–6×1–2мкм. Конидии также одноклеточные, серповидные или веретеновидные, почти бесцветные, размером 18–26×3–4мкм. На отмерших пораженных стеблях растения гриб часто разрастается в черные склероциальные подушечки.

Болезнь поражает многие злаковые культуры. Источником инфекции весной обычно являются растительные остатки, но иногда гриб распространяется и с семенами, на которых может находиться грибница. При сильном развитии болезни недобор урожая зерна составляет 7–10%, а иногда и больше.

Фузариоз овса

Фузариоз овса. Поражает всходы, вегетирующие растения, а также метелки и зерно. У всходов наблюдаются увядание, усыхание и побурение зародышевых корней и колеоптилей первого листа, что приводит к изреживанию посевов. В период вегетации (начиная с фазы 6–7 листочков) и до полной спелости зерна болезнь может вызывать загнивание и почернение вторичных корней и побурение нижней части стебля. Такой тип поражения принято называть корневой гнилью. Последняя может быть причиной увядания и отмирания растений или же отставания в росте и образования меньшего количества продуктивных стеблей. В метелках, пораженных корневой гнилью, формируется недоразвитое и щуплое зерно. Однако такое явление отмечается относительно редко.

В районах с избыточным увлажнением при фузариозе на метелках и особенно на колосковых чешуйках, а нередко и на зерне образуется розоватый, оранжево-розовый или оранжевый налет (плесень), часто в виде рыхлых подушечек. При раннем и сильном появлении налета зерно недоразвивается, а всхожесть его снижается.

Возбудители болезни – несовершенные грибы рода Fusarium (см. "Болезни пшеницы"). Сохраняются они в виде грибницы на семенах, а также в виде грибницы и хламидоспор на растительных остатках и могут обитать в почве, как сапрофиты.

Оливковая плесень овса

Оливковая плесень овса. Признаком заболевания является оливково-черный бархатистый налет в виде уплотненных дернинок, покрывающих стебли и соцветия. Особенно сильно поражаются колоски метелки при избыточной влажности воздуха в период дозревания овса, вследствие чего колосковые чешуйки чернеют. Иногда наблюдается почернение наружных пленок зерна.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Gladosporium graminum Fr. Его конидиеносцы простые, иногда у вершины разветвленные, бурые, толщиной 5–10мкм, расположены пучками. Конидии продолговатые или яйцевидные, чаще одноклеточные, но некоторые имеют 1–4 поперечные перегородки, темно-оливковые, размером 12–28×6–7мкм. Сохраняется патоген на остатках пораженных растений.

Кроме овса, гриб поражает и многие другие злаки.

В профилактике болезни большое значение имеют своевременная уборка овса и протравливание семян.

Овсяная цистообразующая немaтода

Овсяная цистообразующая немaтода (цв. рис.39)Heterodera avenae Wollenweber – поражает овес, пшеницу, ячмень, рожь и многие злаковые травы. Заболевание проявляется очагами. Больные растения низкорослые, не кустятся, имеют хлоротичные листья и часто не дают побегов. Если же побеги формируются, то метелки на них появляются позднее и резко выделяются на фоне созревших здоровых растений. Корни больных растений более темные, короткие, чрезмерно густые, расположены только в верхнем слое почвы и поэтому в засушливые годы пораженные растения погибают.

Овсяная цистообразующая немaтода

Сохраняются нематоды в почве на глубине 10–40см в форме цист, заполненных яйцами. Весной при нагревании почвы до 4°C в яйцах образуются личинки. Здесь они достигают второй стадии развития, а затем выползают наружу и поселяются на молодых корнях растений, внедряются в них, интенсивно питаются и превращаются во взрослые особи. Самки лимоновидные, размером 0,58–0,93×0,41–0,68мкм, а самцы удлиненные – 1,2–1,4×0,035–0,04мм. После спаривания в самке быстро формируются яйца, кутикула ее буреет, утолщается, и самка превращается в цисту.

Овес также может поражаться пшеничной и стеблевой нематодами.

Вы здесь: Home Болезни овса Вирусные болезни