Бактериальные болезни проса

Бактериальная пятнистость листьев. В настоящее время болезнь распространена во всех прососеющих районах.

Проявляется заболевание начиная с фазы двух-трех листьев, но чаще в начале трубкования и выбрасывания метелки. На листьях образуются сначала желто-зеленые, а затем с бежевым оттенком пятна, часто с коричневой каймой, но иногда и без нее. По форме пятна округлые либо овальные, вытянутые от 2мм до нескольких сантиметров вдлину, размещены посередине и по краям листовой пластинки, в больших количествах встречаются у верхушки листа. Оттенки окраски пятна и его окаймления зависят от сорта проса. Сильнее поражаются нижние листья, чем верхние. Нередко пятна появляются и во влагалищах листьев, но здесь они буроватые и, как правило, без каймы. На метелках и стеблях пятна коричневые, с более светлой центральной частью. Пятна на соломине, метелках, зерне встречаются гораздо реже, чем на листьях.

Болезнь вызывают бактерии Pseudomonas holci Kendrick. Они имеют палочковидную форму, размером 0,6–1×1,5–2,9мкм, грамотрицательные, аэробы. Развиваются при температуре +10...+45°C (оптимум +23...+25°C) и при pH от 5 до 10 (оптимум 6,8—7,1). Особенно интенсивно болезнь проявляется во влажные годы.

Патоген сохраняется на неперегнивших остатках пораженных растений и семенах, собранных с зараженных участков. Бактерии поражают сорго, могар, кукурузу и злаковые сорняки – куриное просо, различные виды щетинника и др., которые могут быть дополнительным источником инфекции.

Сильное поражение приводит к преждевременному усыханию листьев и ослаблению растений. В отдельных колосках зерно не образуется вовсе или становится легковесным. Даже при умеренном поражении проса бактериальной пятнистостью недобор урожая зерна достигает 20%, при этом масса пораженных зерен почти в два раза меньше, чем здоровых.

Устойчивость сортов проса к бактериальной пятнистости зависит не только от их биологических особенностей, но и экологических условий. Среди эколого-географических групп наиболее устойчивыми были образцы дальневосточной группы, самыми восприимчивыми – степной казахстанской, степной украинской и степной поволжской групп.

В профилактике бактериальной пятнистости большое значение имеет правильный выбор предшественника. Так, просо, размещаемое после эспарцета и пшеницы, страдает от бактериоза в 3–4 раза меньше, чем при монокультуре.

Необходимо соблюдать пространственную изоляцию посевов проса от близкородственных культур – суданской травы, сорго, могара. В ограничении развития бактериоза важное значение имеет также уничтожение сорняков, сопутствующих просу, таких как щетинник и куриное просо, которые являются резерваторами инфекции.

Обязательны своевременный сбор, очистка и протравливание семян.

Однако наиболее эффективным средством против болезни считается выведение и районирование устойчивых сортов.

Полосатая пятнистость проса

Полосатая пятнистость проса (полосатый бактериоз) (цв. рис.34). Впервые обнаружена в 1917 г. Джонсоном в США. В СССР этот бактериоз на просе был зарегистрирован в Воронежской, Тамбовской, Курской, Омской и Куйбышевской областях РСФСР, в Украине и Казахстане.

Полосатая пятнистость проса

Поражаются листья, стебли и метелки. На листьях образуются узкие неправильной формы коричневые маслянистопросвечивающиеся полосы, которые часто сливаются. Иногда образуются пятна с более темным окаймлением. В ранние утренние часы на пятнах обильно выступают капли слизистого беловатого экссудата. Днем экссудат подсыхает, вследствие чего пятна вдоль полос покрываются белыми блестящими чешуйками. Во влагалищах листьев и стеблях появляются бурые пятна, которые со временем чернеют, а ткани в этих местах размочаливаются. Сильно пораженные стебли отмирают часто до выбрасывания метелки. Пораженные метелки поникают и преждевременно приобретают вид созревших, однако зерно в них не формируется.

Возбудитель болезни – бактерии Pseudomonas syringae pv. panici (Elliott) Young et al.

Минимальная температура для развития бактерий +5,5°С, оптимальная +33...+34°С, максимальная +45°C. Гибнут бактерии при температуре+51°C.

Заболевание интенсивно развивается в условиях влажной и теплой погоды. В период вегетации растений патоген распространяется капельками дождя, ветром и насекомыми. Источником инфекции являются зараженные семена.

Вредоносность болезни зависит от степени ее развития. При сильном развитии бактериоза недобор урожая зерна может составлять 15–20% и более.

Полосатая пятнистость встречается только на просе, но его разные сорта поражаются неодинаково. По данным Клемента, наблюдается более сильное поражение позднеспелых сортов, тогда как скороспелые практически не поражаются.

Меланоз проса

Меланоз проса (цв. рис.35). Первопричиной меланоза являются бактерии типа Xanthomonas campestris pv. holcicola Dey. В местах поражения этими бактериями поселяются различные грибы и другие микроорганизмы, которые вызывают дальнейшее разрушение зерна. В пораженных зернах происходит интенсивный гидролиз белков и крахмала. В результате повышенной активности протеолитических и амилолитических ферментов наблюдаются перегруппировка фракций липидов, накопление веществ типа меланоидиновых и разрушение каротиноидов.

Меланоз проса

Меланоз сильнее развивается на поздних посевах проса, чем на ранних. Усиливается заболевание при длительном пребывании скошенного проса в валках, особенно в неблагоприятных погодных условиях. Тщательная очистка и калибровка семян дают возможность значительно уменьшить содержание меланозных зерен в посевном материале и этим повысить их всхожесть.

Против бактериозов важное значение имеют сбор семян с незараженных участков, тщательная их очистка и протравливание. Следует также придерживаться пространственной изоляции посевов проса от других культур, поражаемых этими болезнями. Перспективна селекция на устойчивость к меланозу.

Вы здесь: Home Болезни проса Бактериальные болезни