Буроватая пятнистость проса

Буроватая пятнистость проса, или гельминтоспориоз (цв. рис.34). Эта болезнь зарегистрирована в Украине, на Кавказе, в Алтайском крае, Казахстане. По всей вероятности она встречается и в других регионах, где выращивается просо.

Буроватая пятнистость проса

Чаще всего проявляется на листьях взрослых растений в виде буроватых удлиненноэллипсоидальных пятен размером 30×5мм с неясным ободком. Пятна, особенно во влажную погоду, покрываются серо-бурым налетом, состоящим из конидиеносцев и конидий патогена.

Иногда болезнь проявляется на всходах, при этом на первых листочках образуются светло-зеленые постепенно буреющие и распространяющиеся по длине листьев широкие пятна, а на корневой шейке и корнях наблюдаются побурение и загнивание. Пораженные растения обычно преждевременно увядают и загнивают, что вызывает изреженность посевов и недобор урожая.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Drechslera panici miliacei (син. Helminthosporium panici-miliacei Nisicado) порядка Hyphomycetales. Он образует межклеточную грибницу, а в местах пятен через устьица или между стенками клеток проникают конидиеносцы с конидиями. Конидиеносцы простые, прямые или коленчатоизогнутые, светло-оливковые либо серые, размером 78–280×5–7мкм, с 2–11 перегородками. Конидии веретено- или булавовидные, прямые, реже изогнутые к одному концу, оливковые или темно-оливковые, размером 30,6–155×10–27мкм. На одном конидиеносце может образовываться до семи конидий. Опытами М. Койшибаева (1970) установлено, что D. panici miliacei развивается при температуре от +5 до +40°C (оптимум +25...+30°C). Грибница и конидии прорастают при наличии капельной влаги и 100%-ной влажности воздуха, могут сохранять жизнеспособность при низких температурах (–20...–30°C) в течение длительного времени.

Сохраняется гриб на остатках пораженных растений в поле и семенах в форме конидий. Бессменное выращиваний проса на одном и том же поле приводит к накоплению в почве грибов рода Drechslera и Fusarium, токсины которых угнетают растения, вызывают у них трахеомикозы и изреженность посевов. Этим в значительной мере и объясняется низкий урожай проса в монокультуре. При сильном развитии гельминтоспориоза потери зерна могут достигать 15–20%.

В профилактике болезни большое значение имеют очистка и протравливание семян, а также сбор их с незараженных посевов.

Септориоз проса

Септориоз проса. Распространен везде, где выращивается просо. Поражаются все надземные части растения, особенно листья и их влагалища. На территории СНГ проявляется в двух формах: при первой пятна на пораженных органах узкие, сначала светло-серые, а затем буро-серые, с узким красноватым ободком; для второй формы характерны вытянутые, белесые пятна с узким бурым ободком. Пикниды в первом случае формируются в местах пятен группами, во втором – линейными рядами.

Возбудители септориоза – несовершенные грибы рода Septoria порядка Sphaeropsidales: первой формы Septoria panici miliacei Zybina, второй – Septoria graminum Desmazieres. В пикнидах формируются нитевидные, размером 50×5мкм светло-зеленые пикноспоры с 5–7 поперечными перегородками. У S. graminum пикноспоры бесцветные, размером 50–75×1–1,5мкм, без перегородок (одноклеточные). В период вегетации проса пикноспоры разносятся по полю ветром и капельками дождя. Прорастают они при наличии капельножидкой влаги и температуре воздуха +3...+32°C (оптимум +18..., ...+23°C). Инкубационный период болезни при оптимальных условиях длится 8–11 дней, а при понижении температуры может увеличиваться до 27–30 дней. При наступлении засухи развитие септориоза замедляется. Зимуют грибы на опавших пораженных листьях, в кучах и скирдах соломы, а иногда и на семенах в виде пикнид с пикноспорами. Весной они служат первичным источником инфекции.

Возбудители септориоза проса поражают также многие другие культурные и сорные злаковые растения, которые являются дополнительными резерваторами инфекции.

Данных об устойчивости различных сортов проса к септориозу нет. Принято считать, что потери урожая от этого заболевания могут достигать 10–15%. Важными профилактическими мерами являются тщательная очистка и протравливание семян, соблюдение пространственной изоляции посевов проса (не менее 0,5км) от полей, где эту культуру возделывали в минувшем году, уничтожение сорняков. Запас инфекционного начала в почве снижает зяблевая вспашка с оборотом пласта.

Вы здесь: Home Болезни проса Буроватая пятнистость