Склероспороз проса

Склероспороз проса (цв. рис.34). Обнаруживается относительно редко и, как правило, во второй половине вегетации растений. На пораженных листьях появляются слегка буроватые без контуров пятна, на которых образуется слабый сероватый налет. Пораженные листья утолщаются и скручиваются. Затем места утолщений разрываются и из них высыпается пылящая ‘тёмно-коричневая масса спор, напоминающая головневые. Иногда тычинки превращаются в листовидный орган, чем объясняется частичная стерильность соцветий.

Склероспороз проса

Возбудитель болезни – низший гриб Sclerospora graminicola Schroeter порядка Peronosporales класса Oomycetes. Он образует бесполое спороношение и ооспоры. Бесполое спороношение – зооспорангиеносцы с зооспорами – выступают через устьица и образуют налет на пораженных листьях. Зооспорангиеносцы сероватые, размещены единично или небольшими пучками, короткие, утолщенные, с короткими разветвлениями и заостренными на концах, на которых образуются зооспорангии. Последние почти шаровидные, светло-сероватые, размером 18–22×12–18мкм. При прорастании из зооспорангия выходит 1–4 зооспоры.

Внутри пораженной ткани образуется множество шаровидных ооспор 30–45мкм в диаметре, которые имеют утолщенную темно-коричневую оболочку, образующуюся вследствие срастания толстой оболочки оогония с тонкой бесцветной оболочкой ооспоры.

Кроме проса, патоген поражает многие культурные и дикорастущие злаки, которые являются резерваторами инфекции. Зимует гриб в виде ооспор на остатках пораженных растений на поверхности почвы. Весной во время прорастания ооспоры образуется зооспорангий, из которого выходят зооспоры. Патоген может распространяться и вместе с семенами. Меры борьбы, осуществляемые против септориоза, эффективны и против склероспороза.

Антракноз проса

Антракноз проса (цв. рис.35). Проявляется в период вегетации растений в районах с достаточным количеством осадков. На листьях, в их влагалищах и на стеблях появляются буроватые пятна, в местах которых под эпидермисом образуются овальные или продолговатые темно-бурые или черные подушечки (конидиальные спороложа) в виде коростинок. Позже эпидермис разрывается, и подушечки обнажаются.

Антракноз проса

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Dicladium graminicola Ces. Его конидиальное спороложе с темно-бурыми щетинками, 60–225×6–8мкм, имеет 2–5 перегородок. Конидиеносцы бутыльчатые или цилиндрические, одноклеточные, 2–6×1–2мкм, а конидии веретеиовидные, согнутые, одноклеточные, бесцветные, 18–26×3–4мкм. Сохраняется патоген на пораженных стеблях в виде черных склероциальных подушечек. Иногда распространяется с семенами. Болезнь может привести к недобору 5–7% урожая.

Пирикуляриоз проса

Пирикуляриоз проса (цв. рис.35). Отмечен в Хабаровском и Приморском краях в годы с теплой и влажной погодой. На листьях болезнь проявляется в виде светло-серых пятен с тонкой бурой каймой. Пятна удлиненноовальные, 3×0,5см; на нижней стороне листа в местах пятен образуется сизосероватый или дымчатый налет, состоящий из конидиального спороношения гриба.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Piricularia grisea Saccardo порядка Hyphomycetales. Грибница его распространена в тканях растений по межклетникам, а конидиеносцы с конидиями выступают через устьица. Конидиеносцы, 70–80×4–5мкм, дымчатые, прямые, неразветвленные, у основания немного вздутые, с поперечными перегородками.

Конидии светло-дымчатые, вытянутогрушевидные, одноклеточные или с 1–3 перегородками, размером 18–32×9,5–12,8мкм. На конце их имеется маленький сосочек, которым они прикреплены к конидиеносцу. Формируются конидии на небольших выступах (зубчиках) конидиеносцев, располагающихся одиночно или группами.

Гриб поражает многие злаковые растения, которые и являются основным источником инфекции. Иногда патоген обнаруживается на семенах в виде грибницы. Заболевание вызывает преждевременное усыхание листьев, что отрицательно сказывается на формировании урожая.

В профилактике заболевания первостепенное значение имеют борьба с сорняками и сбор семян с незараженных участков. Обязательны также протравливание семян и соблюдение севооборотов.

Меланоммоз проса

Меланоммоз проса (цв. рис.35). Зарегистрирован в северных районах СНГ. Проявляется на всходах и взрослых растениях. Пораженные всходы ослаблены, имеют бледно-зеленую окраску. Около корневой шейки и на первых листочках появляется беловатый и розовато-фиолетовый налет. При сильном поражении растения увядают и погибают. При заболевании взрослых растений на метелках и особенно на цветочных пленках сначала образуется белый, затем розовато-фиолетовый налет грибницы, который проникает в зародыш зерна. В местах налета формируются черные плодовые тела  перитеции.

Возбудитель болезни – сумчатый гриб Melanomma panici-miliacei Murash. порядка Sphaeriales. Его перитеции черные, шаровидно-яйцевидные, диаметром до 500мкм, с отверстием в виде неясного сосочка и хрупкой оболочкой. Сумки цилиндрические, булавовидные, с парафизами, размером 90–130×10–15мкм. Сумкоспоры эллиптические, изогнутые, четырехклеточные, буроватые, размером 30–34×5–7мкм.

Сохраняется патоген на семенах и остатках пораженных частей метелки в виде сумкоспор и грибницы.

Основное внимание в борьбе с заболеванием должно быть уделено получению здоровых семян. Необходимы также протравливание семян и соблюдение севооборотов.

Вы здесь: Home Болезни проса Склероспороз