Фузариозная корневая гниль пшеницы

Фузариозная корневая гниль пшеницы(цв. рис.III). Болезнь распространена в северо-западных областях РФ, в Прибалтике, Белоруссии, в Украине и на Дальнем Востоке. На пораженных растениях отмечается образование продольных темных пятен с последующим побурением, загниванием и отмиранием первичных и вторичных корней, подземного междоузлия, а иногда и основания стебля, что приводит к изреживанию посевов, а иногда к белостебельности и пустоколосости.

Фузариозная корневая гниль

Возбудители болезни – несовершенные грибы из рода Fusarium, чаще всего F. culmorum Sacc., F. avenaceum Sacc., F. oxysporum Schlecht. Их развитию благоприятствуют относительно прохладная и влажная погода с пониженной солнечной радиацией, достаточно высокая концентрация углекислоты и низкая – кислорода, а также слабокислая среда. В спороложах (пионнотах, спородохиях) этих грибов образуется конидиальное спороношение. Конидии бесцветные, веретеновидные или серповидно-согнутые, преимущественно многоклеточные (макроконидии) – с 4–5 перегородками, размером 35–64×3,3–4,1 или 29–46×6,1–7,1мкм; у некоторых видов они одноклеточные (микроконидии) размером 5–18×2–6мкм (см. рис. 5).

Фузариозная корневая гниль

У большинства грибов образуются бесцветные или желто-бурые одноклеточные хламидоспоры и желтые, коричневые или синие склероции.

Сохраняются грибы на зерне, остатках растений в почве в форме грибницы, склероциев, а иногда и хламидоспор. Во время вегетации растений они распространяются конидиями.

Заражение растений в почве может происходить при температуре от 1 до 35°С (оптимальная 13–20°С) и влажности 40–80%. Более сильному поражению корней способствуют резкие колебания влажности. Поражение хлорофиллоносной паренхимы, луба и древесинной паренхимы приводит к пустоколосости. Недобор урожая может достигать 20% и более.

Питиозная корневая гниль пшеницы

Питиозная корневая гниль пшеницы. Очаги болезни чаще обнаруживаются в Нечерноземной зоне РФ. На корнях и нижней части стебелька образуются темные пятна, проростки поникают, покрываясь белым налетом. Иногда отмечается задержка развития растений.

Возбудители болезни – низшие грибы из рода Pythium Pringsh. (чаще Р. irregulare Buis., Р. polymorphon Sideris и др.). Во влажных условиях грибы образуют обильную белую грибницу, состоящую их тонких разветвленных гиф, а также шарообразные зооспорангии (12–21мкм в диаметре) и ооспоры (8–25мкм в диаметре). Обитают грибы в почве на остатках растений.

Ризоктониозная корневая гниль пшеницы

Ризоктониозная корневая гниль пшеницы. Выявляется в районах достаточного увлажнения. Поражает корни, колеоптиль, листовые влагалища и нередко нижние листья. На корнях образуется буроватая грибница и склероции в виде коростинок. На листовых влагалищах появляются глазковидные пятна с темно-бурым ободком. Пораженные растения выпадают.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Rhizoctonia solani Kuehn, поражающий многие виды растений и сохраняющийся на их остатках.

Церкоспореллезная корневая гниль пшеницы

Церкоспореллезная корневая гниль пшеницы (цв. рис.III). Распространена в западных и центральных районах Украины и Белоруссии, в Прибалтике и северо-западных областях РФ. Вызывает почернение и отмирание корней, колеоптиле, но наиболее характерны проявления болезни в основании стеблей, иногда в подземном междоузлии и влагалищах листьев в виде эллипсовидных пятен (0,5–2,5см), окруженных каймой кофейного цвета. Такое поражение называют «глазковой пятнистостью». На пятнах проявляются мелкие черные микросклероции, которые, сливаясь, напоминают коростинки. Внутри пораженного стебля обнаруживаются большие скопления грибницы (вначале светлой, а позже коричневой).

Возбудитель – несовершенный гриб Cercosporella herpotrichoides Fron. При достаточной влажности он образует конидиальное спороношение. Конидиеносцы в виде боковых ветвей, бесцветные, короткие, цилиндрические, состоящие из 1–3 клеток. Конидии (см. рис. 5) бесцветные, иголковидные (у основания – 2–3мкм, на верхнем конце – 1–1,5мкм), обычно согнутые, длиной до 105мкм, с 5–7 перегородками. Вторичные конидии, образующиеся при прорастании, похожи на первичные или имеют цилиндрическую форму. Оптимальная температура для развития гриба – 5–9°С. Он достаточно зимостоек и легко переносит морозы на уровне 10°С. В почве на пораженных остатках сохраняет жизнеспособность до 18 месяцев. На озимой пшенице заболевание особенно сильно развивается в холодную дождливую осень, теплую зиму с оттепелями и похолоданием, большим количеством пасмурных дней весной. Оно вызывает ломкость стеблей и беспорядочное их полегание в отличие от полегания, которое бывает от сильного ветра и дождя. Недобор урожая от болезни может достигать 30% и более.

Офиоболезная корневая гниль пшеницы

Офиоболезная корневая гниль пшеницы (цв. рис.III). Отмечается очажно в Белоруссии, Ленинградской области, в предгорных районах Кабардино-Балкарии, в Украине и в других районах с достаточным увлажнением.

Пораженная корневая система растения темнеет, загнивает и отпадает около узла кущения. Основание стебля чернеет и под влагалищем первого нижнего листа образуется скопление буроватой грибницы, на которой обнаруживается большое количество псевдотециев, выступающих на поверхность.

Пораженные растения плохо кустятся, часто во время цветения наблюдается увядание листьев и отмирание продуктивных стеблей, а в колосьях на оставшихся стеблях зерно очень щуплое, а чаще вообще не формируется (белоколосость).

Возбудитель болезни – Gaeumannomyces graminis van Ark. et Oliver (=Ophiobolus graminis Sacc.) относится к сумчатым грибам порядка Dothideales. Псевдотеции гладкие, кожистоуглистой консистенции, 500–700мкм в диаметре, с короткими устьицами. Сумки удлиненно-цилиндрические, иногда согнуты, размером 80–90×12–13мкм. В каждой сумке по 8 палочкообразных сумкоспор, в большинстве с тремя поперечными перегородками (см. рис. 5). Парафизы между сумками не образуются.

Сумки с сумкоспорами в псевдотециях формируются к осени, но физиологически дозревают к весне, когда и происходит заражение растений. На грибнице могут также образовываться хламидоспоры, которые зимуют, а весной прорастают и заражают растения. Гриб хорошо развивается при повышенной влажности и температуре от 4 до 33°С (оптимум 19–24°С).

В почве патоген часто распространяется в форме грибницы, чем и объясняется очажный характер заболевания. Продуктивность пораженных растений снижается на 40% и более. Устойчивых сортов к болезни нет.

Вы здесь: Home Болезни пшеницы Фузариозная гниль