Болезни риса

Рис поражают многие заболевания, распространение и вредоносность которых неодинаковы. Некоторые из них встречаются изредка, но могут представлять потенциальную опасность, другие – широко распространены и при отсутствии надлежащих мер борьбы причиняют значительный ущерб урожаю. Отдельные заболевания считаются карантинными и поэтому должны находиться под пристальным вниманием специалистов сельского хозяйства.

Пирикуляриоз

Пирикуляриоз (цв. рис.36). Болезнь распространена на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Украине, а также в других районах рисосеяния. В последние годы в связи с некоторыми изменениями в агротехнике риса (смачивание полей вслед за посевом, а не затопление до появления всходов и введение хлебных злаков в севообороты) опасность пирикуляриоза возросла.

Болезни риса - пирикуляриоз

Проявляется заболевание в течение всего периода вегетации риса, причем поражаются все надземные органы растений. В зависимости от характера поражения различают три формы заболевания: листовую, узловатую и метельчатую.

При листовой форме на пластинках и во влагалищах листьев появляются овальные или ромбовидные светло-бурые пятна, которые постепенно увеличиваются и достигают 3–4см в длину и 0,5см в ширину. С верхней стороны листьев они неровные, с красно-коричневым ободком, а с нижней – темно-серые или почти черные и покрыты сизо-сероватым или дымчатым налетом. Во влагалищах с обеих сторон пятна бурые, расплывчатые, в центре без налета. При сильном поражении влагалищ метелки не выметываются, и растения приобретают вид опаленных. Раннее поражение листовой формой может вызывать отмирание растений, но в большинстве случаев эта форма заболевания ведет к накоплению инфекции на полях и в последующем дает вспышку сильного развития узловой и метельчатой форм.

Узловатая форма характеризуется появлением на узлах и стеблях черно-бурых пятнышек. Сначала они небольшие, затем быстро увеличиваются и покрывают весь узел. Пораженный узел чернеет, размочаливается и покрывается грязносерым налетом. На таких узлах образуются перетяжки и часто происходит излом стебля. У стеблей, пораженных узловатой формой, метелки пустозерные и обычно торчат вверх.

При метельчатой форме наблюдается сильное поражение главной оси и боковых осей метелки, колосковых чешуй и зерновки. Оси метелки и нередко верхняя часть стебля под главной осью метелки темнеют, размочаливаются и по внутренней части их обнаруживается плесневидная грибница серого цвета. Нижняя часть колосовых чешуй темнеет. Зерновки в таких случаях или не образуются вовсе, либо щуплые с обесцвеченной оболочкой. При позднем развитии метельчатой формы зерно может иметь внешне здоровый вид, но часто содержит инфекцию.

Характер проявления пирикуляриоза зависит от погоды и устойчивости сорта. В условиях влажной и теплой погоды на восприимчивых сортах часто обнаруживаются все формы поражения. При этом у растений устойчивых сортов обычно поражается какой-либо один орган и появляется слабое спороношение патогена. В жаркую и сухую погоду растения поражаются слабо, а на устойчивых сортах спороношение патогена даже отсутствует.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Piricularia oryzae Br. et Cav. порядка Hyphomycetales. Он образует бесцветную многоклеточную грибницу, которая распространяется по межклетникам. От грибницы через устьица листьев проникает формирующееся конидиальное спороношение. Конидиеносцы одиночные или собраны в пучки оливковые или дымчатые (у основания темнее, чем на верхушке), имеют 2–4 поперечные перегородки (рис18). По форме конидиеносцы цилиндрические, к основанию расширены, а вверху с зубовидными выступами, на которых формируются конидии. Последние грушевидные или яйцевидные, двух-, четырехклеточные, светло-оливковые (под микроскопом кажутся бесцветными), размером 12–40×6–12мкм, но чаще 20–22×8–10мкм. Известно более 30 физиологических рас возбудителя, отличающихся своей агрессивностью к отдельным сортам риса.

Пирикуляриоз

В период вегетации растений гриб распространяется конидиями. Прорастают они при влажности среды выше 98% и температуре от 6,6 до 40°C. Если период увлажнения минимальный (2 ч), прорастание конидий начинается при температуре 13°C. При 52°C они погибают. Массовое прорастание конидий и заражение растений происходят при наличии конденсационной (капельной) влаги и температуре воздуха +13...+35°C (оптимум 24°C).

В дни с температурой +26...+28°C и относительной высокой влажностью воздуха пирикуляриоз может развиваться очень быстро и вызывать массовую гибель растений восприимчивых сортов. Инкубационный период болезни в зависимости от температурных условий длится от 2 до 11 суток. Так, при среднесуточной температуре воздуха +12...+14°C инкубационный период длится 11, а при +26...+28°C – около четырех суток. При дальнейшем повышении температуры инкубационный период затягивается.

Затенение растений способствует развитию заболевания. По данным НИИ риса, при обильных осадках и температуре днем до 30°C, а ночью не ниже 20°C в фазе полного кущения растений и позже за 10–12 дней обнаруживаются локальные вспышки пирикуляриоза, а за 18 дней начинается эпифитотия.

Сохраняется патоген в форме грибницы в семенах, на стерне и соломе риса. В семенах грибница может развиваться под цветковыми и плодовыми оболочками, в эндосперме и зародыше. При сильном поражении семена теряют всхожесть. Установлено, что патоген под действием других микроорганизмов в почве обычно погибает, но хорошо перезимовывает на ее поверхности. Поэтому плохо запаханная стерня всегда является основным источником инфекции. При затоплении посевов грибница патогена в стерневых остатках погибает.

Кроме риса, гриб Р. oryzae паразитирует на пшенице, ячмене, овсе, кукурузе, просе, сорго, могаре, щетиннике, а также на 30 видах дикорастущих злаков. Но особенно интенсивно он развивается на тростнике, который часто образует целые заросли около оросительных каналов и в местах заболачивания почв. Все эти растения могут быть очагами инфекции пирикуляриоза.

Развитие в растениях риса возбудителя этого заболевания оказывает стимулирующее действие на жизнедеятельность фитонематод, которые ускоряют процесс распада ткани и гибель растений.

При поражении пирикуляриозом в два-три раза усиливается дыхание растений, что приводит к значительному перерасходу их пластических веществ, необходимых для формирования урожая. Кроме того, заболевание обусловливает усиленное поглощение растениями азота и уменьшает потребление фосфора и калия.

Вредоносность заболевания проявляется в снижении всхожести семян, гибели всходов, выпадении отдельных растений в период вегетации, образовании меньшего количества зерна в колосках, а также формировании недоразвитых или щуплых семян. Недобор урожая при этом может составлять 20—25 % и более.

Для протравливания семян риса против пирикуляриоза применяют 50%-ный бенлат или фундазол (2–3кг препарата + 5–8л воды на 1т семян), 1,8–2,3%-ный гранозан (2кг+10л воды на 1т семян), 80%-ный поликарбацин (2–3кг+10л воды на 1т семян), 25%-ный родан (0,23кг/т семян). Водными суспензиями бенлата (фундазола), гранозана и поликарбацина протравливают ежегодно, а роданом – один раз в три года 3%-ным раствором препарата из расчета 7,5л на 1т семян с последующим томлением под брезентом в течение 24ч и просушиванием.

Рекомендуется также авиационное опрыскивание растений в период вегетации 50% -ным бенлатом (2кг/га).

Срок последней обработки – 20 дней до начала уборки урожая.

Повышению устойчивости риса к болезни способствует подкормка растений минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов: меди, марганца, молибдена и цинка.

Запас инфекции в почве значительно уменьшается после многолетних бобовых трав и зернобобовых культур. Большое значение в уменьшении распространения пирикуляриоза имеет борьба с сорняками, особенно вдоль оросительных каналов и строгое соблюдение научно обоснованной агротехники возделывания культуры в целом.

Вы здесь: Home Болезни риса