Альтернариоз риса

Альтернариоз риса (цв. рис.36). Обычно проявляется во второй половине вегетации риса в районах с чрезмерной влажностью. На листьях, стеблях и осях метелки пораженных растений появляется бархатистый налет. Пораженные цветковые и колосковые чешуйки чернеют, завязь отмирает и превращается в черную массу. Зерно, особенно в зоне зародыша, чернеет, а во время прорастания покрывается темно-серыми дернинками.

Альтернариоз риса

Возбудителями болезни являются несовершенные грибы рода Alternaria Nees, A. tenuis Fr. и A. oryzae. Их конидиеносцы короткие, простые, оливковые. Конидии имеют по 3–6 четко выраженных поперечных и одной или несколько продольных перегородок, оливковые или черноватобуроватые, в цепочках, которые легко распадаются. У гриба A. tenuis они размером 30–50×14–19мкм, а у A. oryzae — 17–22×10–20мкм.

Сохраняется патоген на семенах и растительных остатках в виде грибницы и конидий.

Вред от болезни состоит в снижении энергии прорастания и всхожести семян, всходы часто физиологически ослабленные.

В профилактике альтернариоза большое значение имеют использование семян с незараженных полей, очистка и протравливание, глубокая запашка с осени всех послеуборочных остатков. Устойчивых сортов нет.

Листовая головня риса

Листовая головня риса распространена во многих странах Азии, Америки. В СНГ обнаружена в Краснодарском крае.

Проявляется в период вегетации растений. На листьях, с обеих сторон, образуются несколько вздутые, округлые, угловатые или коротколинейные свинцово-серые пятна размером 0,5–2×0,5–1,5мкм. Иногда они сливаются и увеличиваются. При разрыве эпидермиса, прикрывающего пятна, из мест поражений высыпается темно-бурая масса телиоспор.

Возбудитель болезни – базидиальный гриб Entyloma oryzae Sed. et P. Syd. семейства Ustilaginaceae порядка Ustilaginales. Телиоспоры его шаровидные или неправильной формы, гладкие 8–11×7–10мкм, с грязно-бурой, утолщенной, гладкой оболочкой. Нередко они тесно соединены между собой по две, три и больше.

Телиоспоры, находящиеся на тканях растений, при наличии влаги прорастают без периода покоя, образуя одноклеточную базидию с продолговатыми базидиоспорами на вершине. Базидиоспоры попарно копулируют и дают начало инфекционной гифе, которая внедряется в ткань растений. Затем из гифы развивается грибница с образованием телиоспор. Инфекция в виде телиоспор сохраняется не более года на растительных остатках и семенах, на которые попадает во время уборки и обмолота урожая.

Черная, или колосковая, головня риса

Черная, или колосковая, головня риса. Впервые обнаружена в Японии в 1896г. Takahashi. Возбудитель описан как Tilletia horrida Так. В России выявлена в единичных экземплярах в 1927г. во время обследования посева риса в Приморском крае. Тогда же были приняты меры по ликвидации очагов болезни, но в 1984г. возбудитель снова был обнаружен на рисе в отдельных хозяйствах Приморского края.

Проявляется в фазе выбрасывания метелки обычно на отдельных двух-трех завязях, которые превращаются в черную порошащую массу, прикрытую кроющими чешуйками соцветия. Иногда у пораженных соцветий чешуи раздвинуты, и тогда споровая масса хорошо заметна. При сильном развитии болезни может поражаться до 25% завязей.

Возбудитель болезни – базидиальный гриб Tilletia barclayana (Bref.) Sacc. et Syd. (син. T. horrida Tak., Neovossia horrida (Tak.) Padw. et A. Khan, семейства Tilletiaceae порядка Ustilaginales. Телиоспоры шаровидные или широкоэллипсоидальные, размером 21,7–31×26–35мкм, со светло- или темно-коричневой оболочкой, имеющей сетчатую инкрустацию с ячейками шириной 2–4мкм и заостренными выступами. У некоторых телиоспор есть небольшой светлый слизистый придаток. При прорастании телиоспоры образуют нечленистую базидию с веночком на вершине из 10–20 нитевидных или шиловидных базидиоспор размером 35–60мкм, которые дают споридии или же сразу начало грибнице. Цитологические особенности прорастания и развития телиоспор подробно изучены R. A. Singh и М. S. Pavgi (1972).

Основной источник инфекции – заспоренные семена. Телиоспоры также могут перезимовывать на почве и прорастать перед цветением риса. Споридии переносятся ветром на завязи растений и заражают их.

Кроме риса, Т. barclayana инфицирует виды родов Panicum Pennisetum, Echinochloa, Digitaria (Tullis, Iohnson, 1952).

Тщательная очистка и протравливание семян, а также соблюдение севооборота в значительной степени предохраняют рис от головневых заболеваний.

Ложная головня риса

Ложная головня риса. Встречается в странах Азии. В СНГ распространение ограничено. Проявляется в период формирования зерна риса. На отдельных колосках образуются зеленоватые мясистые выросты, которые часто выступают за пределы колосковых чешуек. Внешне они напоминают формирующиеся склероции спорыньи ржи. Внутри выросты имеют желтоватую или беловатую консистенцию. Чаще поражаются несколько колосков метелки, при этом форма колосковых чешуек не изменяется. Ко времени созревания зерна выросты ложной головни превращаются в склероции и приобретают темную и даже черную окраску.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Ustilaginodea virens (Cke.) Так. Он образует центральную грибницу, состоящую из тонких гиалиновых гиф, на которых формируются трехслойные конидии. Последние шаровидные или овальные, бородавчатые, оливково-зеленого цвета, размером 3–5×4–бмкм. При наличии влаги конидии прорастают, образуя проростковые гифы с отчетливыми перегородками.

Заражаются растения от конидий. Зимует гриб в виде склероциев в почве. Склероции могут также находиться как примесь в зерне.

В профилактике болезни важны очистка и протравливание семян, а также соблюдение пространственной изоляции (до 1км) посевов риса от полей, где его выращивали в предшествующем году.

Вы здесь: Home Болезни риса Альтернариоз