Аскохитоз риса

Аскохитоз риса (цв. рис.37) обнаружен во всех районах рисосеяния, но чаще на Дальнем Востоке. Поражаются надземные органы растений. В начальной стадии заболевания на листьях появляются мелкие точечные хлоротичные пятна, которые впоследствии увеличиваются в размере и становятся овальными или удлиненными. Центр пятна постепенно светлеет, а по краям образуется кайма. В местах пятен, под эпидермисом, появляются многочисленные черные точки – пикниды, располагающиеся одиночно или скученно. При дозревании пикнид эпидермис листа разрывается, и на поверхность выступают мелкие устьица пикнид, через которые выходят пикноспоры. Пораженные листья желтеют, увядают и преждевременно усыхают. Нередко поражаются кроющие чешуйки и пленки зерна, на которых появляются коричневатые пятна с пикнидами.

Аскохитоз риса

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Ascochyta oryzae Cattane порядка Sphaeropsidales. В пикнидах гриба образуются светло-желтые продолговатые пикноспоры размером 15×4мкм с перетяжкой.

При повышенной влажности семян гриб интенсивно развивается и часто вызывает снижение их всхожести. Сохраняется патоген на пораженных остатках растений и семенах. При сильном развитии заболевания недобор урожая зерна может составлять 2–3ц/га и больше.

В профилактике заболевания важное значение имеет заготовка семян с незараженных участков, просушивание их до 13% влажности, очистка и протравливание.

Септориоз риса

Септориоз риса (цв. рис.37). Распространен во всех районах рисосеяния. Поражаются надземные органы растений. Сперва на молодых листьях появляются едва заметные желтоватые пятна, которые постепенно распространяются вдоль жилок листа и становятся буровато-серыми. В местах поражения формируется спороношение гриба в виде черных точек – пикнид. Последние располагаются скученно или линейными рядами между жилками. Такие же пятна могут появляться на стеблях, колосковых чешуйках и пленках семян. При сильном развитии болезни листья желтеют, усыхают и преждевременно отмирают. Стебли в местах поражения переламываются.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Septoria oryzae Cottaneо порядка Sphaeropsidales. Грибница его распространяется по межклетникам. Пикниды формируются в подустьичных пространствах, под эпидермисом. При созревании пикноспор эпидермис разрывается и пикниды выступают в виде небольших открывающихся отверстий (устьиц). В пикнидах формируются бесцветные или слегка желтоватые, цилиндрические, прямые или изогнутые с двумя-пятью перегородками пикноспоры размером 23–38×3мкм.

В период вегетации гриб распространяется пикноспорами, которые разносятся капельками дождя, ветром и насекомыми. Прорастают они при наличии капельножидкой влаги. Сохраняется гриб в виде пикнид с пикноспорами на остатках пораженных растений и семенах. Заболевание может быть причиной недобора урожая до 1–2ц/га. В предотвращении септориоза большое значение имеют глубокая и тщательная заделка растительных остатков, очистка и протравливание семян. Опрыскивание посевов риса фунгицидами против пирикуляриоза эффективно и против септориоза.

Гельминтоспориоз риса

Коричневая пятнистость риса, или гельминтоспориоз риса (цв. рис.36). Это заболевание весьма распространено и вредоносно в Японии, Китае, Индии и других странах Юго-Восточной Азии. В СНГ оно также встречается нередко, но проявляется относительно слабее.

Коричневая пятнистость риса, или гельминтоспориоз риса

Поражаются всходы и взрослые растения. Пораженные всходы увядают, оболочки проростков семени и корни буреют и загнивают, а возле узла кущения появляется серовато-оливковый налет. На листьях, стеблях и колосковых чешуйках более взрослых растений появляются мелкие овальноудлиненные коричневые пятна с серо-оливковым бархатистым налетом в центре. При сильном развитии болезни листья усыхают и опадают, а стебли ломаются.

Возбудитель болезни – гриб Drechslera огуzae Subran. (син. Helminthosporium oryzae var. Br. de Haan.). Грибница его диффузно не распространяется. Конидиеносцы темно-бурые, собраны по 2–3 в пучки, прямые, иногда немного разветвленные, с 7–15 и более перегородками, размером 100–175×4–5мкм. Конидии темно-оливковые, обратно-булавовидные, продолговатые, слегка согнутые, с 5–13 поперечными перегородками, закругленные у основания, размером 35–170×7–26,8мкм.

Исследованиями Ito и Kuribayashi (1927) выявлена сумчатая стадия D. oryzae, которая распространена в Индии, Китае, Японии. Гриб сохраняется в виде конидий на остатках пораженных растений, семенах и в почве.

Вредоносность болезни проявляется в снижении всхожести семян, выпадении всходов, ухудшении ассимиляционной деятельности листьев и иногда полегании растений. При сильном поражении формируется недоразвитое и щуплое зерно.

Устойчивых сортов нет. Недобор урожая от гельминтоспориоза обычно составляет 5–10%, но может достигать и 40%. Однако при соблюдении научно обоснованного севооборота, тщательной подготовке семян к севу и их протравливании, выполнении прогрессивной технологии выращивания риса потери урожая можно предотвратить или свести к минимуму.

Вы здесь: Home Болезни риса Аскохитоз