Фузариоз риса

Фузариоз риса (цв. рис.36). Проявляется во всех районах рисосеяния. Поражаются проростки, всходы и взрослые растения. Пораженные проростки желтеют, скручиваются и засыхают, часто не достигнув поверхности почвы. На всходах загнивает корневая шейка, листья желтеют и отмирают снизу вверх, основание стебля приобретает бурую окраску и корни легко отрываются.

Фузариос риса

Особенно часто поражение корневой шейки всходов наблюдается на малоплодородных уплотненных почвах. У более взрослых растений узлы чернеют и загнивают, что приводит к надламыванию стеблей, недоразвитости метелок и стерильности колосков. На пораженных растениях семена если и образуются, то они недоразвитые, щуплые, с оболочками грязно-серого или бурого цвета. Во влажную погоду пораженные семена часто загнивают и теряют всхожесть. В жаркую и сухую погоду верхушки листьев скручиваются и засыхают, растение увядает.

У растений, выращиваемых на хорошо удобренных почвах с затоплением, чаще поражаются отдельные веточки метелки (колоски их стерильны и торчат вверх).

Возбудители болезни – несовершенные грибы рода Fusarium Link. Чаще обнаруживаются Fusarium oxysporum Schlecht., F. culmorum Sacc., F. avenaceum Sacc., реже F. heterosporum Fries, а иногда и Fusarium graminearum Schwabe (последний чаще на Дальнем Востоке).

На рисе гриб F. oxysporum образует грибницу с обилием микроконидий и небольшое количество макроконидий. Образуются также склероции, реже хламидоспоры. Грибница воздушная, пленчато-паутинистая, с различными оттенками розово-карминного цвета, а иногда белая. Обнаруживается внутри стеблей и за влагалищами листьев. Микроконидии, образующиеся на коротких конидиеносцах, одно-, двуклеточные, овальноцилиндрические, размером 7,2–17,1×2–3,4мкм, макроконидии веретеновидносерповидные, 19–60×2,5–5,5мкм, с 3–5 перегородками. Макроконидии образуются в воздушной грибнице на простых или разветвленных конидиеносцах, реже в спородохиях или пионнотах. Хламидоспоры шаровидные, гладкие, неокрашенные, диаметром 5–15мкм, располагаются в виде цепочки. Склероции сначала белые, а затем черно-бурые.

Оптимальная температура для развития F. oxysporum 18–27°C, минимальная 10°C, максимальная 35°C, оптимальная влажность – 40–70% полной полевой влагоемкости почвы, pH 4–7,5. При влажности 20–30% рост гриба замедляется, а при 80% прекращается вовсе.

Возбудитель болезни во время вегетации растений распространяется конидиями. Зимует в семенах в виде грибницы, а на растительных остатках и в почве в виде склероциев. Из перезимовавших склероциев развивается грибница с микро- и реже с макроконидиями.

F. avenaceum чаще вызывает гниль всходов. Этот гриб во влажных камерах и на питательной среде образует пушистую грибницу бело-розового цвета. Макроконидии, образующиеся в спородохиях и пионнотах или воздушной грибнице, продолговатые, шиловидные, эллипсоидносогнутые, с заметной ножкоподобной основой, с 2–5 перегородками. Размер конидий 22–74×2,3–4мкм. Конидиеносцы простые или кустовидно разветвленные. Микроконидии одно- либо двуклеточные, но образуются редко. Склероции темно-синие или светлые диаметром 60–80мкм, сохраняется в основном в почве и на растительных остатках.

F. culmorum вызывает гниль нижней части стебля. Во влажной камере и на питательных средах образует пушистую белую грибницу, которая со временем приобретает бледно-желтую, а затем охряно-темно-красную окраску.

Микроконидии образуются в спородохиях и пионнотах, реже в воздушной грибнице. Они веретено-серповидные или эллиптически изогнутые, размером 15–100×3,7–14мкм, с 3–8 хорошо заметными перегородками. Верхняя клетка конидий сосочковидная, центральные клетки более широкие, а нижняя имеет вид ножки. Микроконидии (одноклеточные или двуклеточные) образуются на воздушной грибнице, но очень редко. Гриб образует также округлые или овальные буроватые одно- либо двуклеточные хламидоспоры.

Сохраняется патоген на пораженных остатках растений, в почве, а иногда и на семенах.

F. heterosporum чаще вызывает увядание риса. На чешуйках и зерне образует ярко-красные или кирпичные подушечки. Во влажной камере или на питательных средах наростает белая пушистая грибница, которая позже приобретает бело-розовую, реже светло-кремовую или желтоватую окраску. Макроконидии веретеновидно-серповидные, с удлиненной конической верхней клеткой и ножкоподобной нижней клеткой, размером 20–62×3–5,5мкм, с 3–10 перегородками. Образуются в воздушной грибнице, спородохиях, редко в пионнотах. Микроконидии одно-, двуклеточные, образуются на воздушной грибнице, но редко. Хламидоспоры темные, одноклеточные, чаще в виде цепочки или узлов.

Сохраняется гриб на семенах и остатках пораженных растений. Иногда возбудитель образует сумчатую стадию и тогда называется Gibberella cyanea Wr. Перитеции диаметром 250–370мкм, черные, округлые. Сумки булавовидные, 100–110×9–12мкм, сумкоспоры бесцветные, эллиптические, с одной или тремя перегородками, размером 15–18×4–4,5мкм.

F. graminearum вызывает гниль всех частей растений. На Дальнем Востоке особенно часто обнаруживается на чешуйках и зерне в виде подушечек вначале бледно-розовой, а позже красноватой окраски. Макроконидии, образующиеся в спородохиях, пионнотах, воздушной грибнице, веретеновидные или серповидные, с удлиненной верхней клеткой и ножкой у основания, чаще с 3–5 перегородками, размером 41–80×4–6мкм. Иногда формируются темно-красные склероции и очень редко хламидоспоры. В цикле развития гриб может иметь сумчатую стадию и тогда называется Gibberella saubinetii Saccardo. Сохраняется гриб на семенах, растительных остатках и в почве.

Недобор урожая от фузариоза риса, по данным некоторых авторов, составляет 10–15%.

Развитие болезни усиливается при внесении повышенных норм азота. Так, по данным исследований, в среднем за три года при внесении 120кг азота на 1га болезнью было поражено 19,6% всходов, в период восковой спелости – 11,3%, а при внесении 180кг азота на 1га – соответственно 44,1% и 16%. Поражаемость риса фузариозом зависит и от предшественников: меньше она после люцерны и суданской травы, больше – после вико-пшеничной смеси и риса. Устойчивых сортов нет. Обязательным мероприятием является протравливание семян.

Вы здесь: Home Болезни риса Фузариоз