Нигроспороз риса

Нигроспороз риса (цв. рис.37). Распространен во всех районах рисосеяния. Проявляется во второй половине вегетационного периода и во время созревания риса. На листьях появляются желтые пятна с черным порошковидным налетом. На метелках вначале развивается белый, слегка паутинистый налет грибницы, а пораженное зерно покрывается сероватым с синим оттенком налетом грибницы. Пораженные зерна недоразвиты, легковесны.

Нигроспороз риса

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Nigrospora oryzae Petch. порядка Moniliales. Он образует эндофитную бесцветную грибницу, от которой на поверхность тканей выходят короткие или удлиненные, простые или слаборазветвленные, темно-бурые, а в зрелом состоянии черные конидиеносцы. На них формируются блестяще-черные шаровидные или овальные одноклеточные конидии размером 11,3–16×9,5–12мкм.

Кроме риса, патоген может поражать кукурузу, пшеницу, сорго.

Сохраняется возбудитель болезни в виде грибницы и конидий. В период вегетации растений патоген распространяется конидиями. Недобор урожая от болезни может составлять до 1–2ц/га.

В профилактике болезни большое значение имеют заготовка семян с незараженных участков, просушка их до влажности 13%, тщательная очистка и протравливание. Обязательна глубокая запашка послеуборочных остатков. Устойчивых сортов нет.

Вы здесь: Home Болезни риса Нигроспороз