Вирусные болезни риса

Карликовость риса (цв. рис.38). Известна в Японии, КНР, Индии и других рисосеющих странах Юго-Восточной Азии. В странах СНГ обнаруживается редко.

Проявляется сначала в виде небольших желтоватых или белых пятен, расположенных вдоль жилок молодых листьев. Затем пятна удлиняются, образуя тонкие прерывистые полоски параллельно средней жилке листа. Для больных растений характерны чрезмерное кущение, замедленный рост и укороченные междоузлия, что придает им карликовый вид. Корни у таких растений недоразвиты и расположены горизонтально в верхнем слое почвы. Метелки карликовых растений обычно недоразвиты, а зерно в них образуется щуплое. В фазе созревания риса большинство пораженных растений остается зеленым.

Вирусные болезни риса

Возбудитель болезни – Rice dwarf virus – имеет сферические вирионы диаметром около 70нм. Распространяется он цикадками Nephotettix apicalis var. cineticeps и Psamotettix dorsalis, причем наиболее активными переносчиками являются самки. Возможна передача семенами.

Вирофорность цикадки приобретают спустя 3 дня после питания на больном растении. Заражение риса происходит в течение 5–30мин пребывания вирофорного насекомого на здоровом растении. Установлено, что вирус карликовости риса может находиться в яйцах насекомых и передаваться их потомству.

Кроме риса, вирус поражает лисохвост, просо посевное и просо куриное, манник, ячмень, мятлик, пшеницу мягкую и многолетний рис, которые также могут служить резерваторами инфекции.

Крапчатость риса

Крапчатость, или белолистность, риса. Зарегистрирована в Колумбии, Панаме, Доминиканской Республике, Венесуэле и других странах. В РФ иногда обнаруживается в отдельных районах Приморского края. Проявляется на листьях в виде белых полос, крапчатости и хлороза. Пораженные растения отстают в росте. Наружные и внутренние чешуи коричневеют, быстро подсыхают и искривляются. Метелки часто бесплодны и поэтому не поникают. Иногда они вовсе не выходят из влагалища.

Возбудитель болезни – Rice paint virus – переносится цикадками трансовариально, через яйца, которые откладывают в среднюю жилку листьев. Есть данные о том, что вирус может передаваться и с семенами риса.

Наиболее сильное развитие болезни наблюдается на участках, где вносятся большие дозы азотных удобрений.

Штриховатость риса

Штриховатость риса. Известна в Японии, Южной Корее на о. Тайвань. В странах СНГ выявлена на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае и Крыму.

В начальной стадии заболевания на молодых листьях обнаруживается штриховатая хлоротичность либо вдоль всей пластинки появляется вытянутая серая полоска. На влагалищах появляются светлые мелкие пятна и штрихи. У более взрослых растений новые листья хлоротичные, не полностью выходят из влагалищ, скручиваются и поникают. При раннем заражении растения отстают в росте, имеют карликовый вид, количество побегов у них меньше, чем у здоровых.

Возбудитель болезни – Rice streak virus – имеет сферические вирионы диаметром 24–29нм. Распространяется цикадками. Кроме риса, поражает многие сорняки из семейства злаковых: просо куриное, тростник обыкновенный, щетинник сизый и др., которые являются резерваторами инфекции.

Вы здесь: Home Болезни риса Вирусные болезни