Бактериальные болезни ржи

На вегетирующих растениях ржи выявлено два бактериоза: черный бактериоз и ореольный бактериоз. В последние годы в результате исследований, проведенных в Украине, на семенах и вегетирующих растениях ржи обнаружены Erwinia carotovora pv. carotovora (Jones) Bergeyetal, а также полусапрофитные виды Pseudomonas fluorescens Migula и Erwinia herbisola. Dye.

Черный бактериоз ржи

Черный бактериоз ржи, или бактериальный ожог (цв. рис.9). Распространен повсеместно, но очажно. Во многом напоминает аналогичную болезнь на пшенице. На листьях, стеблях и колосковых чешуйках образуются темно-бурые пятна, нередко по утрам покрытые мелкими желтоватыми капельками, которые при подсыхании превращаются в коростинки. Пораженное зерно у основания темнеет и сморщивается.

Бактериальные болезни ржи

Болезнь вызывают бактерии Xanthomonas campestris pv. secalis Young et al. (=Xanthomonas translucens Dows. v. secalis Nagb.). Основным источником инфекции являются зараженные семена. Иногда бактерии до года сохраняются на остатках пораженных растений. Черный бактериоз ржи может быть причиной преждевременного усыхания листьев, колосковых чешуек, щуплости зерна и снижения всхожести семян. Устойчивых сортов к болезни пока нет.

Ореольный бактериоз ржи

Ореольный бактериоз ржи или базальный бактериоз (цв. рис.9). Проявляется аналогично симптомам этого бактериоза на пшенице и ячмене (см. Базальный бактериоз пшеницы) с той лишь разницей, что пятнистость листьев ржи характеризуется более яркой окраской. Возбудители идентичны.

В начале заболевания на листьях по их краю или вдоль жилок появляются коричневые пятна, а вокруг них – овальные, хлоротические некрозы диаметром 15мм, распространяющиеся вверх по листу. Через несколько дней окраска пятен светлеет, а ткань в центре становится некротической. Вокруг пятна наблюдается хлоротическая зона. Происходит интенсивное просветление ткани листовой пластинки в верхушечной части или по всей их поверхности. До середины мая такие листья погибают, а новые симптомы заболевания обнаруживаются лишь во второй половине этого месяца в фазах цветения и молочно-восковой спелости зерна. Иногда наблюдается развитие пятен не типичных для базального бактериоза. В этом случае повреждаются концы листьев всходов, и общая картина поражения напоминает повреждение морозом.

Позднее такие листья окрашиваются в серо-белый цвет, а затем становятся коричневыми или бурыми и погибают. В средине февраля на листьях всходов могут появляться узкие, линейные некрозы, распространяющиеся на всю длину листа и соединяющиеся на его конце. Изредка появляются пятна темной или светло-коричневой окраски с узким тускло-желтым краем и разбросанными вокруг более мелкими пятнышками. В середине марта на листьях наблюдаются пятна, типичные для этого бактериоза. Если же они в большом количестве разбросаны по всей поверхности листа, то имеют вид «парши» и сходны с пятнами, образовавшимися от гербицидов и удобрений. Через несколько недель после их появления вся пораженная ткань разрушается, окрашивается в светло-коричневый цвет и приобретает характер ожога. Старые некрозные пятна становятся темно-коричневыми.

На оберточных листьях взрослых растений поражение поверхностное, не проникающее во внутренние слои эпидермиса. В фазе цветения и молочно-восковой спелости отдельные цветки в колосе бледнеют, зерно в них не образуется или же деформируется. Болезнь часто вызывает легкое покоричневение нижней части чешуек и остей колоса. Идеальным условием для развития бактериоза являются поздняя зима и ранняя весна. Холодная дождливая погода в конце марта и начале апреля также способствует развитию заболевания.

Возбудитель болезни – бактерия Р. syringae pv. atrofaciens, биологические свойства которой описаны на странице "Бактериальные болезни пшеницы".

Бактерии продуцируют токсин, вызывающий пожелтение и гниль тканей растения.

Вы здесь: Home Болезни ржи Бактериальные болезни