Корневые гнили ржи

На ржи корневые гнили обнаруживаются повсеместно, но интенсивность их проявления в различных экологических условиях неодинакова, что обусловлено различием патогенов в той или иной зоне. К числу наиболее распространенных относятся обыкновенная, фузариозная, церкоспореллезная и офиоболезная корневые гнили ржи. Характер проявления и вредоносность такие же, как и на пшенице.

Фузариозная корневая гниль ржи

Фузариозная корневая гниль ржи. Зарегистрирована повсеместно, но наиболее распространена в регионах с достаточным увлажнением – Полесье Украины, Белоруссии, в Прибалтике, северных и северо-западных областях РФ.

Проявляется в побурении корней, подземного междоузлия и узла кущения. Нередко на пораженных органах появляется светлый или розовый налет. Впоследствии пораженные органы размочаливаются и трухлявеют. При сильном поражении часть растений может выпадать, но в большинстве случаев больные растения отстают в росте, образуют уменьшенный колос, в котором формируется недоразвитое зерно.

Возбудители болезни – несовершенные грибы рода Fusarium Link., биология которых более подробно описана на странице фузариозной корневой гнили пшеницы.

Источниками инфекции могут быть зараженные семена и остатки пораженных растений.

Заражение семян особенно часто наблюдается, когда в период созревания ржи относительная влажность воздуха превышает 70%, а температура не ниже 15°C.

Обыкновенная корневая гниль ржи

Обыкновенная корневая гниль ржи. На ржи это заболевание выявляется реже, чем на пшенице и ячмене. Распространено преимущественно в восточных областях РФ и северных областях Казахстана.

Болезнь, как и при фузариозной корневой гнили, вызывает побурение корней (сначала в виде штрихов и полосочек), подземного междоузлия и узла кущения, но на пораженных органах при обильной влажности не образуется светлый или розовый налет. Пораженные всходы имеют уродливый вид, иногда не образуют корешков и гибнут. При более слабом поражении на листьях растений обычно после трубкования образуются сначала желтые, затем темно-бурые или светло-серые, слегка вытянутые пятна с темно-пурпурной каймой. Со временем на таких пятнах появляется оливково-бурый налет.

По комплексу этих признаков заболевание принято называть темно-бурой пятнистостью.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Bipolaris sorokiniana Shoemaker, биология которого подробно описана на странице обыкновенной корневой гнили пшеницы. В период вегетации ржи он распространяется конидиями, а сохраняется на растительных остатках в почве и на семенах примущественно в форме грибницы и нередко конидий. При сильном поражении семян вызывает их щуплость и так называемый «черный зародыш».

Церкоспореллезная прикорневая гниль ржи

Церкоспореллезная прикорневая гниль ржи. Распространена в Полесье и правобережной Лесостепи Украины, в Белоруссии, в Прибалтике, Калининградской и Ленинградской областях РФ. Проявляется в нижней части стебля в виде «глазковой» пятнистости, вызывающей излом стеблей и беспорядочное полегание ржи. Пораженные растения образуют щуплое и недоразвитое зерно.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Pseudocercosporella herpotrichoides (Fron) Deighton, поражающий также пшеницу, ячмень и многие другие злаки. Его биология описана на странице  фузариозной корневой гнили пшеницы. Патоген сохраняется на остатках пораженных растений и может заражать другие зерновые культуры, высеваемые после ржи.

Офиоболезная корневая гниль ржи

Офиоболезная корневая гниль ржи. Проявляется очагами в западных областях Украины, в Белоруссии, Прибалтике, Ленинградской области и в предгорных районах Северного Кавказа. Вызывает почернение и загнивание первичных и вторичных корней, узла кущения и основания стебля, вследствие чего наблюдаются выпадение растений или их недоразвитость и пустоколосость.

Возбудитель болезни тот же, что и на пшенице. И хотя на ржи офиоболезная корневая гниль развивается в меньшей степени, чем на пшенице и ячмене, она может быть резерватором инфекционного начала, что следует учитывать при чередовании культур в севообороте.

В профилактике корневых гнилей важное значение имеет соблюдение севооборота, внесение сбалансированных норм минеральных удобрений и протравливание семян. Пораженность растений уменьшается при обработке посевов туром. Устойчивых сортов нет.

Мучнистая роса ржи

Мучнистая роса ржи (цв. рис.13) распространена повсеместно. Поражаются растения в период от появления всходов до восковой спелости зерна. На листьях и нижней части стебля вначале появляется белый паутинистый, а затем мучнистый налет, который со временем уплотняется и покрывается черными точками клейстотециев. Сильно пораженные листья желтеют и отмирают.

Мучнистая роса ржи

Возбудитель болезни – сумчатый гриб Erysiphe graminis DC. f. secalis Em. Marchal. Грибница его поверхностная (экзогенная), от ее аппрессориев отходят гаустории, проникающие в клетки пораженных растений. В начале развития грибницы формируется конидиальное спороношение, при помощи которого гриб распространяется в период вегетации растений. Конидии бесцветные, продолговатоовальные, одноклеточные, размером 32–34×10–14мкм. Они образуются в виде цепочки на коротких цилиндрических конидиеносцах, отходящих от грибницы. При уплотнении грибницы образуются темно-коричневые или черные шаровидные, 135–180мкм в диаметре, клейстотеции с небольшим количеством светлых или светло-коричневых придатков. В каждом клейстотеции образуется много сумок размером 70–110×25–40мкм, а в каждой сумке – по 4–8 сумкоспор. Последние бесцветные, эллиптические, размером 20–23×11–13мкм. Сумки с сумкоспорами обычно дозревают к осени и служат дополнительным источником заражения ржи.

Зимует гриб в виде грибницы на озимой ржи, а весной формируется новое конидиальное спороношение.

Мучнистая роса не приводит к гибели посевов, однако при сильном ее развитии уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, разрушаются хлорофилл и другие пигменты, вследствие чего продуктивность растений снижается. Недобор урожая при этом иногда достигает 10–15%. Высокоустойчивых к заболеванию сортов нет.

Вы здесь: Home Болезни ржи Корневые гнили