Пятнистости листьев ржи

На листьях ржи чаще проявляются буроватая пятнистость, септориоз, склероспороз, аскохитоз и ринхоспориоз.

Буроватая пятнистость ржи

Буроватая пятнистость ржи, или гельминтоспориоз. Характеризуется появлением на листьях, реже на стеблях слегка вытянутых темно-серых или буроватых пятен, резко ограниченных темно-пурпуровой каймой и покрытых оливково-бурым налетом, состоящим из конидиального спороношения гриба Bipolaris sorokiniana Shoemaker. Кроме листьев и стеблей, могут поражаться корни и узлы кущения, на которых также хорошо видны темно-бурые прерывистые или сплошные пятна, покрытые оливково-бурым налетом.

Болезнь может быть причиной щуплости зерна и потемнения тканей в области зародыша. Такое поражение называют «черным зародышем». Особенно вредоносно заболевание в период засухи, когда недобор урожая может достигать 30%. Устойчивых к болезни сортов нет.

Септориоз ржи

Септориоз ржи (цв. рис.13). Чаще всего отмечается в районах с достаточным увлажнением. На листьях и других надземных органах растений проявляются желто-серые, буроватые и коричневые пятна с бурой или красноватой каймой, а часто и без нее. На пятнах образуются черные пикниды.

Пятнистости листьев ржи

Возбудителями болезни являются грибы из рода Septoria Fr. – S. falcispora Demidova, S. secalis Prill et Del., и S. nodorum Berk.

У S. falcispora пикниды оливково-бурые, приплюснуто-шаровидные, 50–100мкм в диаметре, с маленьким круглым устьицем. Пикноспоры бесцветные или желтые, с 5–7 перегородками, прямые или серповидно согнутые, размером 30–43×3–4мкм. У S. secalis пикниды расположены рядами, диаметр их до 90мкм. Пикноспоры цилиндрические, бесцветные, с 1–13 перегородками, размером 25–50×2–3,5мкм. Иногда образуются палочковидные микроконидии (10×0,5мкм). У S. nodorum диаметр пикниды варьирует от 70 до 210мкм, располагаются они обычно вдоль жилок листа, имеют слабо развитые устьица, пикноспоры узкоцилиндрические, бесцветные, с 3 перегородками, размером 15–32×2–4мкм. Зимуют грибы в виде грибницы и пикнид с пикноспорами на всходах озимой ржи и остатках пораженных растений у поверхности почвы. При наличии капельной влаги и температуре от 9 до 22°С пикноспоры прорастают. Заболевание приводит к преждевременному усыханию листьев, недоразвитости колоса и ощутимому недобору зерна (до 15%). Устойчивых к септориозу сортов ржи нет.

Сколекотрихоз ржи

Сколекотрихоз ржи (цв. рис.15). Обнаруживается на ржи и других злаковых культурах в районах достаточного увлажнения. На листьях образуются продолговатые желто-бурые пятна с темно-красной каймой. В середине пятен с нижней стороны формируются темно-красноватые выпуклые точки – дерновинки, в которых находится конидиальное спороношение.

Пятнистости листьев ржи

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Scolecotrichum graminis Fckl. из порядка Hyphomycetales. Конидиеносцы гриба оливково-бурые, к вершине более светлые, 50–100×5–8мкм. Конидии обратно-булавовидные, удлиненно-яйцевидные, оливково-красноватые, с 1 (реже с 2–3) поперечной перегородкой, размером 22–48×8–14мкм (рис. 11). Распространяется гриб конидиями с капельками дождя, ветром и насекомыми. Прорастают конидии в капельках влаги при температуре 10–25°С. Инкубационный период болезни при 18–20°С длится 6–7 дней.

Пятнистости листьев ржи

Патоген сохраняется в виде грибницы и конидиального спороношения на пораженных растениях ржи и других зимующих злаках. Иногда во время уборки конидии попадают на зерно, которое также может быть дополнительным источником инфекции. Отмечаемое при заболевании преждевременное отмирание листьев резко снижает продуктивность растений.

Склероспороз ржи

Склероспороз ржи. Обнаруживается в районах с достаточным увлажнением. На листьях, реже на влагалищах, образуются крупные, буроватые расплывчатые пятна, без каймы. Поверхность пятен мелкошероховатая (мелкоточечная) в результате образования под эпидермисом ооспор низшего гриба Sclerospora secalina N. Naum из порядка Peronosporales. Имеют ярко-желтую или золотисто-бурую окраску, шаровидные, 31–46мкм в диаметре, заключены в гладкую и плотную двухслойную оболочку (см. рис. 11). Пораженные листья отмирают, но не размочаливаются и не растрескиваются. Зимуют ооспоры на пораженных растениях. Недобор урожая от болезни обычно не превышает 7–10%.

Ринхоспориоз ржи

Ринхоспориоз ржи (цв. рис.13). Развивается преимущественно в районах достаточного увлажнения. На листьях и листовых влагалищах вначале появляются небольшие буроватые, а позже серовато-белые овальные пятна с бурой каймой. С нижней стороны листьев на пятнах образуются слабозаметные, углубленные в эпидермис беловатые подушечки – спороложа возбудителя болезни Rhynchosporium graminicola Heinsen. (описание см. на странице пятнистостей ячменя). Распространяется гриб конидиями, а зимует на посевах озимой ржи и остатках пораженных растений в виде грибницы. Может сохраняться и в зерне, в которое внедряется в фазе молочной спелости.

При сильном поражении листья преждевременно усыхают и опадают, что сильно ослабляет растения. Недобор урожая зерна может достигать 3–4ц/га.

Аскохитоз ржи

Аскохитоз ржи (цв. рис.15). Проявляется в годы с достаточным увлажнением. При этом на листьях появляются удлиненные беловатые или желтоватые пятна с темно-коричневой каймой, на которых образуются скученные или разбросанные темно-дымчатые, прикрытые эпидермисом пикниды.

Аскохитоз ржиВозбудитель – несовершенный гриб Ascochyta graminicola Sacc. Пикниды чечевицеобразные, до 100мкм в диаметре, а пикноспоры яйцевидные или веретеновидные, двуклеточные, размером 12–10×4мкм (рис.12). Прорастают они в капельках воды, а также при влажности выше 92% и температуре 15–20°С. Инкубационный период болезни 5–7 дней. Сохраняется в виде пикнид с пикноспорами и грибницы на посевах озимых зерновых культур и остатках растений в поле, а иногда и на поверхности зерна. Недобор зерна при аскохитозе может составлять 2–3ц/га.

Антракноз ржи

Антракноз ржи. Заболевание отмечается повсеместно, но чаще в условиях повышенной влажности воздуха. Кроме ржи, поражает пшеницу, овес, ячмень и другие злаковые растения. На листьях и стеблях образуются буроватые, мелкие, овальные пятна. После разрыва эпидермиса на пятнах появляются черно-бурые подушечки (спороложа) до 1мм в диаметре, нередко располагающиеся рядами и сливающиеся.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Dicladium graminicola Ces. из порядка Melanconiales. Спороложа формирует с черноватыми щетинками длиной 60–225мкм и толщиной у основания 6–8мкм. Конидиеносцы бутылчатой формы, одноклеточные, размером 2–6×I–2мкм. Конидии веретеновидные, бесцветные, одноклеточные, размером 18–26×3–6мкм (см. рис.11). Сохраняется патоген на пораженных органах зимующих растений и остатках растений в виде грибницы. Болезнь может быть причиной недоразвитости зерна и недобора урожая (до 15%).

Дилофоспороз ржи

Дилофоспороз ржи. Часто отмечается на посевах ржи и других злаках в Полесье Украины, в Белоруссии, Прибалтике и Нечерноземной зоне РФ. На листьях, листовых влагалищах и стеблях образуются черные продолговатые пятна в виде плотной корочки. Листья нередко становятся волнистыми, а некоторые винтообразно скручиваются. Пораженные листья и их влагалища отмирают, а стебли искривляются. Колосья также скручены и еще во влагалище могут быть покрыты ватообразной грибницей.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Dilophospora graminis Desm. из порядка Sphaeropsidales. В местах пятен – стромон образует пикниды с пикноспорами. Пикниды округлые, 150–175мкм в диаметре, с темно-бурой оболочкой и отверстием до 15мкм. Пикноспоры цилиндрические, с мелкими каплями масла; размер их 9–10×1,5–2мкм. На концах пикноспор вильчато-разветвленные жгутики; 4–5×0,4–0,5мкм (см. рис.11). Сохраняется патоген на остатках пораженных растений, а также на пораженных зимующих растениях в виде грибницы и пикнид с пикноспорами. Обычно недобор урожая от болезни составляет 5–6%.

Вы здесь: Home Болезни ржи Пятнистости листьев