Система мероприятий против болезней ржи

Система мероприятий против болезней ржиУспешная защита посевов ржи от болезней во многом определяется правильным подбором районированных высокопродуктивных и устойчивых к патогенам сортов, строгим соблюдением правил семеноводства. В соответствии с требованиями не допускаются к посеву семена ржи, собранные с посевов, пораженных, по данным полевой апробации, твердой и стеблевой головней суммарно более 5%, семена суперэлиты, элиты и первой репродукции должны иметь высокую массу 1000 зерен. Примесь щуплых и недоразвитых семян, а также головневых мешочков не допускается. Наличие рожков спорыньи и склероциев других грибов может составлять для семян первого класса не более 0,03%, второго – 0,05% и третьего – 0,07% от общей массы семян.

Семена суперэлиты, зараженные, по данным фитопатологического анализа, возбудителем пыльной головни, необходимо подвергнуть однофазной термической обработке (3ч при 45°С либо 2ч при 47°С) или же протравливанию увлажненным способом (10 л/т) системным фунгицидом бенлатом 50% с. п. (2–3кг/т). При обнаружении на суперэлите других видов головни или иных возбудителей болезней их обрабатывают протравителями, как и семена других репродукций.

Семенной материал всех репродукций подлежит тщательной очистке, калибровке и протравливанию. Против стеблевой и твердой головни, септориоза, корневых гнилей, плесневения семян и бактериальных болезней для протравливания используют гранозан, 1,8–2,3%-ный дуст (с красителем) из расчета 1,5кг/т. Допустимо применение препаратов с меньшим спектром действия, таких как пентатиурам 50%-ный с. п. (1,5–2кг/т), ТМТД, 80%-ный с. п. (1,5–2кг/т), гаммагексан, 50%-ный с. п. (2кг/т). Протравливаемые семена предварительно увлажняют (5–10л/т), а для лучшего закрепления препаратов добавляют прилипателии в тех же нормах, что и для протравливания пшеницы. Наиболее эффективно протравливание с использованием пленкообразующих веществ.

Крайне важно соблюдать чередование культур в севооборотах. Не следует высевать рожь на одном поле более двух лет подряд, чтобы не допустить накопления возбудителей болезней, особенно корневых гнилей. В случаях развития на посевах стеблевой головни и офиоболезной корневой гнили бессменные посевы вообще недопустимы. Рожь должна высеваться в оптимальные для конкретной зоны сроки.

Хорошие результаты в борьбе со склеротиниозом, снежной плесенью и тифулезом обеспечивает нивелировка полей, дающая возможность уменьшить застаивание воды осенью и весной в местах с пониженным микрорельефом.

Установлено, что на чрезмерно ранних посевах накапливаются возбудители бурой ржавчины, мучнистой росы, корневых гнилей, ринхоспориоза и других болезней. Кроме того, эти посевы сильнее поражаются возбудителями снежной плесени.

Внесение удобрений в соответствии с результатами агрохимического анализа почв во многом способствует оздоровлению фитосанитарной обстановки посевов. Устойчивость растений к ржавчиным и головневым заболеваниям, снежной плесени и другим болезням повышается при внесении вместе с семенами гранулированного суперфосфата из расчета 50кг/га. При запоздалых сроках посева целесообразны подкормки растений аммиачной селитрой (0,75ц/га), что особенно эффективно против склеротиниоза и тифулеза. Весной, в начале отрастания растений, хороший эффект дает подкормка фосфорно-калийным или полным удобрением, которая обеспечивает лучшее развитие ржи и повышает ее устойчивость к болезням. На кислых почвах обязательным приемом является гипсование.

Для снижения развития снежной плесени, склеротиниоза, «снеговой крупки», тифулеза, септориоза, ринхоспориоза, мучнистой росы и других болезней, особенно при интенсивном возделывании ржи следует осенью, в начале кущения растений, провести опрыскивание посевов бенлатом (фундазолом), 50%-ный с. п. из расчета 0,3кг/га.

Система мероприятий против болезней ржиОсобое место в системе мероприятий, направленных на борьбу с болезнями, отводится борьбе с сорняками и вредителями – резерваторами и переносчиками возбудителей болезней. Уничтожать их следует с помощью соответствующих пестицидов как на посевах, так и по обочинам дорог и лесополос. В случае угрозы эпифитотий ржавчинных болезней, септориоза и ринхоспориоза прежде всего на семенные участках и на полях возделывания ржи по интенсивной технологии проводят опрыскивание посевов в фазе выхода растений в трубку одним из следующих препаратов (кг/га): бенлатом (0,3–0,6), поликарбацином (3,0–4,0), тилтом (0,5), цинебом (3,0–4,0). При необходимости опрыскивание повторяют через 9–10 дней после первой обработки.

Своевременная и в сжатые сроки уборка урожая без потерь способствует меньшему накоплению возбудителей болезней на посевах. Высокоэффективным профилактическим средством является воздушно-тепловой обогрев семян, в результате повышается их всхожесть и устойчивость растений к головневым, ржавчинным и другим болезням.

Уничтожение растений падалицы до появления всходов ржи уменьшает распространение на посевах возбудителей ржавчинных болезней, мучнистой росы, септориоза, ринхоспориоза, бактериальных и вирусных болезней. Вслед за уборкой ржи рекомендуется обработка почвы отвальными орудиями или плоскорезами (на почвах, подверженных эрозии), что способствует уменьшению резерваций возбудителей корневых гнилей и других болезней. Очень эффективно против возбудителей болезней, сохраняющихся в почве, на полях, отводимых, под рожь, высевать в качестве сидерального удобрения рапс или белую горчицу.

Вы здесь: Home Болезни ржи Борьба с болезнями ржи