Стеблевая ржавчина ржи

Линейная, или стеблевая, ржавчина ржи (цв. рис.12). Распространена повсеместно, но чаще обнаруживается в Нечерноземной зоне РФ, в Белоруссии, Прибалтике и Северном Казахстане. У пораженных растений в период цветения или в начале молочной спелости на стеблях и листьях появляются ржаво-бурые продолговатые пустулы – урединии, сливающиеся в сплошные полосы. Нередко такие пустулы обнаруживаются на чешуйках колосков и остях. Характерной особенностью болезни в этот период явлйется разрыв эпидермиса на стеблях, листьях и других органах. Ко времени созревания ржи вместо ржаво-бурых пустул образуются черно-бурые или черные пустулы – телиопустулы.

Стеблевая ржавчина ржи

Возбудитель болезни – двудомный базидиальный гриб Puccinia graminis Pers. f. secalis Eriks, et Henn., y которого известно более 20 физиологических рас. Кроме ржи, поражает ячмень и многие злаковые травы. Биологические и морфологические особенности такие же, как у возбудителя стеблевой ржавчины пшеницы. Очень вредоносна, при сильном поражении растений недобор урожая зерна может достигать 60% и более.

Желтая ржавчина ржи

Желтая ржавчина ржи (цв. рис.12). Болезнь встречается во всех районах возделывания ржи, но чаще в Западной Сибири, западных областях Украины, в Белоруссии, Прибалтике и северо-западных районах РФ. На листьях, влагалищах, стеблях и колосковых чешуйках появляются лимонно-желтые продолговатые полосы в виде пунктирных линий, состоящих из урединий. Позднее, в начале восковой спелости зерна, в местах поражения под эпидермисом образуются темно-бурые или почти черные телии.

Возбудитель болезни, его морфологические и биологические особенности те же, что и у желтой ржавчины пшеницы. Недобор зерна может достигать 15–20% и более.

Бурая ржавчина ржи

Бурая ржавчина ржи (цв. рис.12). Встречается во всех зонах возделывания ржи, однако наиболее вредоносна в северных районах. По характеру проявления бурая ржавчина ржи сходна с бурой ржавчиной пшеницы. Поражает всходы и взрослые растения. На листьях и влагалищах образуются многочисленные, беспорядочно расположенные округлые или продолговатые ржаво-бурые или коричнево-красные пустулы – урединии. Несколько позже преимущественно на нижней стороне листа появляются темно-бурые пустулы (телиопустулы), скрытые под эпидермисом и хорошо просвечивающиеся.

Возбудитель – Puccinia recondita Rob. et Desm. f. secalis Rob. et Desm. (=P.dispersa Eriks, et Henn.). Урединиоспоры гриба одноклеточные, шаровидные или эллиптические, буроватые, с шиповатой оболочкой, размером 20–28×17–22мкм, с 8–10 равномерно расположенными проростковыми порами. Телиоспоры булавовидные или продолговатые, двуклеточные, светло-бурые, с утолщенной, более окрашенной верхушкой. Ножка короткая, почти бесцветная.

Гриб двудомный. В урединио- и телиостадиях паразитирует только на ржи, а эциальную стадию образует на кривоцвете (Lecopsis arvensis) и воловике (Anchusa officinalis) из семейства бурачниковых (Borraginaceae). Характерно, что телиоспоры прорастают вскоре после их образования. Базидиоспоры, разлетаясь, заражают бурачниковые, на которых осенью проявляется эциальная стадия.

Эциоспоры, попадая на рожь, прорастают, заражают растения и образуют новую урединиогрибницу с урединиями.

Однако гриб может обходиться и без эциальной стадии, так как урединиоспоры формируются на ржи все лето и могут легко попадать на растения, появившиеся из самосева и на новые всходы ржи, где, прорастая и заражая растения, вновь образуют урединиогрибницу с урединиями.

Гриб, как правило, зимует на ржи в виде урединиогрибницы, но часто жизнеспособными остаются и урединиоспоры, продолжающие распространяться весной. Таким образом, гриб развивается в основном по неполному циклу в урединиостадии.

Расовый состав Р. recondita f. secalis не изучен, но имеются сведения о неодинаковом проявлении бурой ржавчины на различных сортах, что может быть косвенным доказательством существования биологических рас и у этого гриба. Характер вредоносности бурой ржавчины ржи такой же, как и бурой ржавчины пшеницы.

Вы здесь: Home Болезни ржи Ржавчинные заболевания