Выпревание ржи

Выпревание, или загнивание, всходов озимой ржи чаще отмечается в районах с глубоким и устойчивым снежным покровом, на заплывающих почвах, в низинах. При выпадении снега на слабо замерзшую землю или при больших скоплениях воды на посевах растения значительно ослабляются и быстро поражаются полусапрофитными грибами. На ржи известны следующие типы загнивания зимующих всходов ржи: склеротиниозная гниль, «снеговая крупка», снежная плесень и тифулез.

Склеротиниозная гниль ржи

Склеротиниозная гниль ржи (цв. рис.V). Заболевание встречается в Костромской, Ивановской, Горьковской и Ярославской областях, Чувашской, Марийской, Татарской и Удмуртской автономных республиках. Вначале увядают листья. Затем у основания их пластинок, на стеблях и особенно у узла кущения появляется серый хлопьевидный налет, а через 4–6 дней на нем образуются черные склероции, 1,5–6×1–3мм. Пораженные растения буреют, подсыхают и выпадают.

Склероциальная гниль, или склеротиниоз

Возбудитель болезни – сумчатый гриб Whetzelinia borealis М. Chochr. (= Sclerotinia graminearum Elenev). В цикле его развития образуются грибница, склероции и апотеции с сумками и сумкоспорами. Сформировавшиеся весной и опавшие на почву склероции сохраняются до осени. Обычно в сентябре, реже весной, они прорастают и образуют почти округлые апотеции диаметром 2,5–6мм, сидящие на ножке длиной до 15мм. На поверхности апотециев формируются сумки с сумкоспорами. Сумки цилиндрические, 175–300×10–14мкм, а сумкоспоры неравносторонние – 16–23×7–10мкм. Между сумками имеются парафизы. От сумкоспор осенью идет заражение растений с образованием малозаметной грибницы. Однако весной развитие патогена усиливается, что приводит к гибели ослабленных после зимы растений. Высокоустойчивых сортов нет.

«Снеговая крупка»

«Снеговая крупка». Обнаруживается чаще в более южных районах возделывания ржи. На листьях и стеблях появляется белый паутинистый налет с шарообразными белыми склероциями, 0,5–1мм в диаметре.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Sclerotium nivale Elenev. В цикле его развития образуются грибница и склероции. Последние сохраняются до осени и при наличии обильной влаги и тепла прорастают, давая начало новой грибнице, которая поражает растения, вызывая их загнивание и выпадение. Устойчивых к болезни сортов нет.

Снежная плесень ржи

Снежная плесень ржи отмечается во многих районах возделывания ржи, однако особенно часто в Белоруссии, Полесье Украины и в Прибалтике. На пораженных растениях образуется нежный белый паутинистый налет, который со временем сереет и нередко приобретает розовый оттенок, особенно у основания стебля.

Возбудителями болезни являются грибы из рода Fusarium (чаще всего F. nivale Ces.), на грибнице которых образуются розовые спороложа – спородохии. В них формируются серповидные бесцветные конидии. Некоторые грибы дают и микроконидии. От макро и микроконидий происходит заражение растений. Часто грибы образуют хламидоспоры и склероции, в виде которых они сохраняются на растительных остатках и в почве. В более сильной степени снежная плесень развивается на тяжелых заплывающих почвах и в загущенных посевах. Она может быть причиной выпадения большого числа растений. Устойчивых к болезни сортов нет.

Тифулез, или крапчатая плесень ржи

Тифулез, или крапчатая плесень ржи (цв. рис.15). Выявляется в виде очагов на посевах озимой ржи осенью и весной, особенно в годы с резкими изменениями погоды. Значительно чаще обнаруживается в Прибалтике, Белоруссии, полесских областях Украины, в северо-западных и центральных районах Нечерноземной зоны РФ.

Тифулез, или крапчатая плесень ржи

Пораженные растения с осени становятся темно-зелеными и нередко приобретают вид ошпаренных кипятком. Весной у таких растений нижние листья отмирают и лежат на почве, часто покрытые грязно-серой грибницей. Верхние листья желтеют и отмирают. Появившиеся новые листья имеют узкую жесткую пластинку и растут вертикально. В пазухах листьев пораженных растений обнаруживается плотная белая грибница, а позже темнобурые и даже черные шарообразные или угловатые склероции диаметром от 0,5 до 5мм.

Тифулез, или крапчатая плесень ржи

Возбудителями тифулеза являются базидиальные грибы рода Typhula Fr. et Karst. (Typhula graminum Karst.) Их склероции при прорастании образуют базидии (рис. 9). Болезнь обычно развивается на тяжелых заплывающих почвах и особенно на участках, заросших пыреем, который является резерватором инфекции.

Заболевание приводит к изреживанию посевов.

Вы здесь: Home Болезни ржи Выпревание