Болезни сорго

Грибные болезни сорго

Плесневение семян сорго (цв. рис.31). Очень часто это заболевание причиняет вред семенам сорго не только в период их хранения, но и является причиной изреженности посевов вследствие потери семенами энергии прорастания и всхожести.

На пораженных семенах появляется зеленый, желтый, розовый или другого цвета налет, вызываемый преимущественно несовершенными грибами из родов Penicillium Link et Fr., Fusarium Link, Aspergillus Mich, et Fr., Trichotecium Link. На семенах образуются их грибница и конидиальное спороношение.

Грибные болезни сорго

У грибов рода Penicillium (чаще Р. glaucum Fr.) грибница бесцветная, реже светло-серая, зеленовато-желтая или красноватая. Конидиеносцы зеленовато-желтые или бесцветные, с поперечными перегородками, на вершине кистеобразно разветвлены. Иногда они соединены в пучки. Конидии бесцветные, одноклеточные, собраны в виде цепочек, шаровидные или эллипсоидные, диаметром 2–4мкм, с гладкой, иногда щетинистой или бородавчатой оболочкой.

Грибы рода Fusarium имеют хорошо развитую воздушную грибницу различной окраски. Конидиеносцы неодинаковой длины, простые или разветвленные.

Микроконидии преимущественно серповидные или веретеновидные, чаще с 3–5 перегородками, размером 17–60×2–5мкм, в массе светло окрашенные. На грибнице образуются в виде пионноты или в спороложах (спородохиях).

Микроконидии одноклеточные, реже с одной-двумя перегородками, эллипсовидные или яйцевидные, реже шаровидные, размером 4–26×1,5–5мкм, образуются на конидиеносцах в виде головок или цепочек.

У грибов рода Aspergillus (чаще А. niger) грибница светлоокрашенная, реже коричневатая, войлочная или паутинистая. Конидиеносцы простые, светлоокрашенные, иногда буроватые, с гладкой или неровной оболочкой, на вершине с булавовидным или полушаровидным вздутием, на котором радиально образуются эллиптические или цилиндрические стеригмы. Конидии шаровидные или эллиптические, диаметром 6–8мкм.

Семена заражаются возбудителями плесневения чаще в поле, особенно если урожай собирают в сырую погоду. На увлажненных семенах грибы быстро развиваются и нередко поражают зародыш.

При высушивании семян до влажности 13–14% грибы не погибают, а только приостанавливают свое развитие. Поэтому при севе семян в непрогретую почву на них с новой силой происходит развитие плесени, что и вызывает изреженность посевов.

Пыльная головня сорго

Пыльная головня сорго (цв. рис.31). Распространена в южных областях Украины, в частности в Крыму, Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье, Казахстане и других регионах Средней Азии. Проявляется на соцветиях в виде вздутий, прикрытых беловатой оболочкой, под которой обнаруживаются черная споровая масса и остатки веточек соцветий. Разрушение соцветий и превращение их в споровую массу происходят еще во влагалище верхнего листа.

Возбудитель болезни – гриб Sorosporium reilianum McAlp. sorghi Geschele порядка Ustilaginales. Черная споровая масса, заполняющая вздутия, состоит из телиоспор, которые собраны в округлые или продолговатые клубочки диаметром 70–150мкм. Отдельные телиоспоры шаровидные или эллиптические, 9–14мкм в диаметре, с темно-коричневой оболочкой, густо покрытой маленькими шипиками.

В период уборки и обмолота сорго телиоспоры попадают на зерно и поверхность почвы. Из спор образуются базидии с поперечными перегородками, на которых формируются базидиоспоры, заражающие растения в период от прорастания семян до появления двух листьев. Развиваясь в растении, паразит постепенно передвигается по тканям вверх до места формирования соцветия. Здесь он быстро разрастается и образует обильное количество спор.

Споры пыльной головни, особенно если они не распылены, сохраняют свою жизнеспособность в почве в течение двух-трех лет и могут быть источником инфекции. Заражению растений способствуют повышенная температура и умеренная влажность среды.

В опытах с искусственным заспорением семян (Сотула Т. Л., 1975) установлено, что развитие возбудителя пыльной головни сорго оказывает угнетающее действие на растения не только в случае явного проявления болезни при поражении метелок, но и при скрытой форме поражения, приводящей к гибели проростков, снижению высоты растений вследствие укорочения междоузлий и ножки метелки, уменьшению продуктивности метелок.

Покрытая головня сорго

Покрытая головня сорго (цв. рис.31). Распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Проявляется так же, как и пыльная головня, на соцветиях в виде вздутий, заполненных массой спор. Но в этом случае белая оболочка вздутия покрыта гифами патогена.

Возбудитель болезни – гриб Sphacelotheca sorghi Clint порядка Ustilaginales. Телиоспоры его одиночные, шаровидные или яйцевидные, диаметром 3,7–7,2мкм, с оливковой или оливково-коричневой гладкой оболочкой. Прорастают в капельке воды в четырехклеточную базидию, с боков которой образуются веретеновидные не почкующиеся споридии. Возможно также прорастание базидии в гифы без образования споридий. Оптимальная температура для прорастания спор находится в пределах +20...+26°C. После заражения проростка гриб продолжает развиваться вместе с растением до фазы выметывания, при наступлении которой болезнь проявляется в виде пузыревидных вздутий на завязях.

Против этого заболевания важно протравливание семян и выращивание более устойчивых сортов.

Мелкопузырчатая головня сорго

Мелкопузырчатая головня сорго (цв. рис.31). Поражает все виды сорго во всех районах его возделывания. Проявляется в виде мешковидных мелких красно- или светло-коричневых вздутий, образующихся вместо цветоножек, чешуек, тычинок и завязей. Внутри вздутий находится черно-оливковая споровая масса. Оболочка вздутия, также как и у покрытой головни, состоит из гиф патогена.

Возбудитель болезни – гриб Sphacelotheca cruenta Potter, порядка Ustilaginales. Телиоспоры одиночные шаровидные или эллиптические, диаметром 4,8–10,8мкм, с утолщенной гладкой или тонкопунктирной коричневой оболочкой.

Телиоспоры проростают в четырехклеточную базидию, которая при более низких температурах образует почкующиеся веретеновидные споридии, а при оптимальных (+28...+32°C) разветвленные или неразветвленные гифы без споридий.

Биология Sph. sorghi и Sph. cruenta подобна биологии S. reilianum f. sorghi.

Характерным признаком болезни является угнетание растений и усиление кустистости. Зараженные растения выбрасывают метелку раньше, чем здоровые.

Источником инфекции служат семена и сухая почва, в которой сохраняются телиоспоры.

Меры борьбы состоят в протравливании семян, соблюдении севооборота и выращивании устойчивых сортов.

Крупнопузырчатая головня сорго

Крупнопузырчатая головня сорго (цв. рис.33). Чаще обнаруживается в Средней Азии. В соцветиях и на завязях образуются светло-бурые или желтые выросты длиной 15–20мм и шириной 3–5мм с плотной оболочкой.

Крупнопузырчатая головня сорго

Возбудитель болезни – базидиальный гриб Sorosporium ehrebergii Kuehn. Он образует эллиптические, шаровидные или слегка угловатые телиоспоры, собранные в клубочки. Телиоспоры размером 5,5–11×4,5–9мкм, имеют светло- и темно-коричневую оболочку, покрытую бородавками. Распространяются споры патогена главным образом семенами, но часть их может сохраняться на поверхности почвы в пораженных соцветиях. Растения заражаются во время прорастания семян. При сильном поражении растения не плодоносят.

Против болезни осуществляются те же мероприятия, что и против других головневых заболеваний сорго.

Вы здесь: Home Болезни сорго