Бактериальные болезни сорго

Бактериальная стеблевая гниль сорго (цв. рис.32). Широко распространенное заболевание, которое в районах с жарким и влажным климатом может вызвать значительные потери урожая сорго.

В зависимости от характера поражения растений и возбудителя бактериальную гниль сорго и других растений, относящихся к этому роду, делят на три типа.

Поражение первого типа обычно выделяется в фазе развития на растении 8–10 листьев и внешне проявляется в усыхании верхушек стеблей, а также подсыхании с краев средних листьев. Внутри стебли таких растений загнивают от места закладывания метелки до второго-третьего междоузлия. Вначале гниль имеет вид густой светло-серой массы, в которой выявляются пустоты, похожие на отдельные камеры. Позже внутренняя часть стебля превращается в мокнущую темно-коричневую массу с неприятным запахом.

Бактериальные болезни сорго

После подсыхания пораженных растений внутри стеблей сохраняются только волокнистые тяжи, а на поверхности образуются расплывчатые пятна длиной от 3 до 10см кремового цвета, с широкой темно-бордовой каймой с фиолетовым оттенком.

Возбудитель болезни первого типа – бактерии Pseudomonas holci Kendr., которые могут вызывать также красную бактериальную пятнистость листьев (Пастушенко Л. Т., Белевич П. М., 1971).

Поражение второго типа чаще обнаруживается на взрослых растениях или на их пасынках. При этом верхушки или все растение усыхает без проявления наружных симптомов поражения. Обычно в верхней части стебля, в месте закладывания метелки, выявляется гниль с очень неприятным запахом. Нередко внутри поражений встречаются личинки шведской мухи.

Возбудитель этого заболевания – бактерия Ervinia carotovora Holland.

Признаки поражения третьего типа обнаруживаются в первой половине вегетации растения на нижней части стебля. Растения прекращают рост, их листья становятся неестественно светлыми. На нижних листьях в их влагалищах и у основания стебля появляются коричневые, постепенно темнеющие вдавленные пятна. Отдельные пятна со временем сливаются, а ткани в этих местах загнивают. Внешняя ткань пораженного стебля сначала становится красноватой, водянистой, а позже превращается в темно-коричневую слизистую массу с неприятным запахом. При подсыхании пораженной ткани остаются целыми только сосудистые пучки. Гниль обычно не распространяется вверх выше второго междоузлия. Пораженный стебель переламывается и падает.

Возбудитель поражения третьего типа – бактерия Erwinia dissolvens Burkh, проникающая в растение через водяные поры, устьица и механические повреждения.

Оптимальные условия для заражения – избыточная влажность при температуре +25...+30°C.

Возбудители бактериальной стеблевой гнили сохраняются в зимний период в пожнивных остатках, а иногда и на семенах.

Болезнь очень вредоносна: масса пораженных растений может уменьшаться на 30% (Николаева Н. Ф., 1977).

Против болезни важны соблюдение севооборота, протравливание семян, возделывание устойчивых сортов, недопущение загущенности посевов.

Вирусные болезни у сорго такие же, как и у кукурузы.

Бактериальная пятнистость сорговых

Бактериальная пятнистость сорговых. Впервые выявлена в 1924г. в США, позднее обнаружена и описана в Болгарии, а затем в Австралии, Аргентине, КНР, Румынии, Югославии и Венгрии. В СНГ распространена в Украине, в низменной части Армении, Башкирии, Куйбышевской, Омской, Саратовской, Карагандинской и других областях РФ.

Проявляется в ранних фазах развития растений, особенно в молочно-восковой спелости. Характеризуется образованием на листьях сначала темно-зеленых, водянистых, затем сухих, соломенно-желтых, со светлым центром пятен, часто окруженных красной каймой с различными оттенками в зависимости от поражаемого сорта. Пятна обычно круглые, небольшие, но нередко сливаются, покрывая значительную часть листовой пластинки. Большее количество пятен, как правило, бывает в верхней части листа. Вначале пятна появляются на нижних листьях, затем переходят на верхние. Симптомы болезни на сорго, суданской траве и джонсоновой траве сходны.

Возбудитель болезни – бактерии Pseudomonas syringae pv. syringae (Van HA11) Younq et al. (син. P. syringae van Hall. P. holci Kendrick.

Бактерии представляют собой грамотрицательные палочки с закругленными концами, размером 0,6–1×1,5–2,9мкм, с несколькими полярными жгутиками. Растут при температуре +5...+6°C (оптимум +25...+30°C), погибают при +51°C. Оптимальный pH 6,8–7.

Кроме сорго, поражают просо, чумизу, лисохвост, щетинник, пшеницу, рожь, ячмень, овес, суданскую траву, джонсонову траву и другие злаковые растения.

Источником инфекции могут быть семена и неперегнившие остатки пораженных растений. В опытах возбудителя болезни выделяли из семян в течение трех лет их хранения, из нестерильной почвы – через 20–23 дня после внесения в нее бактерии, а из гербарных образцов, хранившихся в лаборатории, в течение 2,5 года.

Болезнь усиленно развивается в теплую погоду даже при небольшом количестве осадков. На развитие болезни и пораженность растений влияют сроки сева. Так, в Ставропольском крае при раннем севе пораженность сорго составила 50%, тогда как при севе в июне она не превышала 11%.

Данные о вредоносности болезни противоречивы, что связано с различием почвенно-климатических условий, биологических особенностей сортов, агротехники и пр. По мнению различных исследователей, пораженность болезнью колеблется в пределах 0,1 до 50%.

Большинство исследователей, изучавших бактериальную пятнистость, отмечают наибольшую восприимчивость к ней суданской травы.

Против бактериальной пятнистости обязательно протравливание семян и выполнение всех других мероприятий, предусмотренных прогрессивными технологиями возделывания сорго.

Штриховатая, или красно-коричневая пятнистость сорго

Штриховатая, или красно-коричневая пятнистость сорго. Впервые обнаружена в США на листьях разновидностей сорго. В настоящее время известна в Южной Африке, Эфиопии, Австралии, Аргентине, Мексике, Новой Зеландии, Пакистане, Румынии, на Филиппинах.

Проявляется заболевание в поле обычно к концу первой половины вегетационного периода сорго. На листьях пораженных растений образуются водянистые полосы, расположенные вдоль листовой пластинки. Постепенно окраска полос меняется на красно-коричневую. Оттенки их цветов зависят от вида и сорта поражаемого растения. В отдельных местах полосы расширяются, превращаясь в овальные пятна, средняя часть которых имеет бежевый цвет, а края приобретают вид красной каймы. На поздних стадиях развития болезни пораженные ткани в центральной части полос отмирают, вследствие чего лист разрывается и размочаливается (Чумаевская М. А. и др., 1985). Содержание хлорофилла в поврежденных листьях уменьшается почти в 7 раз.

С нижней стороны листьев на пораженных участках во влажную погоду выступает бактериальный экссудат, который со временем подсыхает, образуя корочку.

После разрушения корочки содержащиеся в ней бактерии распыляются и попадают на здоровые листья, вызывая их заражение.

Болезнь быстро распространяется от растения к растению, достигая максимума развития в фазе молочно-восковой спелости сорго.

Возбудитель болезни – бактерии Xanthomonas campestris pv. holcicola (Elliott). Young et al. (син. Pseudomonas holcicola (Elliott) Starr., X. holcicola (Elliott) Starr et Burk holder.

Это короткие грамотрицательные подвижные, с одним-двумя полярными жгутиками палочки с закругленными концами, размером 1,05–2,4×0,45–0,90мкм, аэробы. Оптимальная для их роста температура +28...+30°C, максимальная +36...+37°C, минимальная +4°C. Погибают при температуре +51°C.

Источником инфекции являются зараженные семена, в которых бактерии могут сохраняться свыше трех лет, и растительные остатки.

Поражаемость растений зависит от температуры и влажности. Сильнее бактериоз развивается в жаркую с умеренной влажностью погоду (Пастушенко Л. Т. и др., 1971).

Штриховатый бактериоз более вредоносен, чем бактериальная пятнистость сорговых (Николаева Н. Ф. и др., 1974). В годы, благоприятные для развития болезни, поражение растений достигает 60–70%. При этом теряется до 25% урожая зеленой массы и около 50% зерна. Наряду с количественными потерями урожая, ухудшается его качество: значительно уменьшается содержание протеинов и углеводов.

Против штриховатого бактериоза важно создание устойчивых гибридов и сортов, протравливание семян, соблюдение пространственной изоляции между посевами сорговых более 1км, а также соблюдение рекомендованной технологии возделывания культуры.

Полосатая пятнистость сорго

Полосатая пятнистость сорго. Впервые обнаружена в 1904г. в США Э. Смитом. Подробно возбудитель описан в 1929г. В настоящее время – это одно из наиболее распространенных заболеваний сорго в США. Выявлено также на о. Тайвань, в Австралии, Нигерии, Судане, Аргентине, Сальвадоре, Мексике, Пакистане, Индии, Японии, КНР.

Заболевание проявляется в виде полос длиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров вначале на нижних, а затем на вышерасположенных листьях. Полосы обычно водянистые и просвечивающиеся, как при штриховатой пятнистости, но никогда не отделяются от здоровой ткани каймой и окраска их не меняется. Сначала полосы узкие, ограниченные жилками, а затем становятся широкими и покрывают большую часть листовой пластинки. С нижней стороны листьев на пораженных участках выступает экссудат, который при высыхании превращается в красные коростинки.

Больше всего полос на листовых пластинках, но встречаются они на листовых влагалищах и стеблях.

В зависимости от вида и сорта сорго окраска пораженных тканей варьирует от светло-коричневой до темно-пурпурной или темно-пурпурно-красной.

Возбудитель болезни – бактерии Pseudomonas andropogonis (Smith) Stapp. (син. Bacterium andropogoni Smith). Это подвижные, с одним или несколькими биполярными жгутиками, грамотрицательные палочки, аэробы. Оптимальная температура для их роста находится в пределах от +22°C до +30°C, минимальная +5...+6°C, максимальная +37...+38°C; при +1,5°C рост бактерий прекращается, а при +48°C они погибают.

Патоген проникает в растения через устьица и ранки. Теплые облачные дни, сопровождаемые обильными дождями, наиболее благоприятны для заражения растений в поле.

В период длительной засухи развитие болезни прекращается.

Источником инфекции являются растительные остатки, находящиеся на поверхности и в верхнем слое почвы и возможно пораженные семена.

В течение вегетационного периода патоген может распространяться дождем, ветром и насекомыми.

Вредоносность бактериоза выражается в значительном некрозе листьев, что отрицательно сказывается на продуктивности растений. Поражается сорго всех видов (сахарное, кормовое, зерновое и веничное), но в разной степени. Сахарное сорго, в частности, более восприимчиво, чем зерновое.

По, данным японских исследователей, возбудитель полосатой пятнистости сорго вызывает черную гниль тюльпана, что свидетельствует о широком круге его растений-хозяев.

Защитные мероприятия состоят в выведении и районировании устойчивых сортов, протравливании семян, уничтожении растительных остатков, соблюдении более 1км пространственной изоляции посевов сорговых от полей, где эти культуры выращивались в предшествующем году, а также от посевов других культур, восприимчивых к бактериозу.

Вы здесь: Home Болезни сорго Бактериальные болезни