Гельминтоспориоз сорго

Гельминтоспориоз сорго, или коричневатая пятнистость (цв. рис.32). Заболевание распространено во всех районах возделывания сорго. Проявляется на листьях, стеблях, а иногда и соцветиях в виде коричневых удлиненных пятен с хорошо заметной темно-бурой каймой. В сырую погоду пятна с обеих сторон листа покрываются темнооливковым налетом, который состоит из конидиального спороношения. Конидиеносцы оливково-бурые с тремя перегородками. Конидии веретеновидные, оливковые, с 5–8 перегородками и толстой оболочкой, размером 50–110×11–24мкм. Конидии прорастают в капельножидкой влаге при температуре +10...+38°C (оптимум +23...+30°C).

Гельминтоспориоз сорго

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Helminthosporium turcicum Pass, порядка Ustilaginales, вызывающий также гельминтоспориоз кукурузы.

В период вегетации растений гриб распространяется конидиями, а сохраняется на остатках растений, в почве и на семенах в форме грибницы и конидий. Особенно сильное развитие заболевания наблюдается при обильных осадках во второй половине лета.

Болезнь приводит к гибели проростков, усыханию листьев и загниванию початков. Наряду с потерями урожая зерна, достигающими иногда 50% и более, снижается кормовая ценность зеленой массы.

Наиболее эффективным мероприятием в борьбе с гельминтоспориозом сорго, как и другими болезнями, является выведение и районирование устойчивых сортов. Необходимы также протравливание семян и уничтожение послеуборочных растительных остатков.

Церкоспороз сорго

Церкоспороз сорго (цв. рис.33). Болезнь распространена во всех районах возделывания сорго. Обычно выявляется во второй половине вегетации растений, при этом на листьях и нередко на стеблях образуются темно-пурпурные продолговатые пятна, ограниченные темно-красной каймой. Возбудитель болезни – несовершенный гриб Cercospora sorghi Ell. et. Ev. На обеих сторонах листьев в местах усыхающих пятен он формирует небольшими группами конидиеносцы с конидиями. Конидиеносцы усеченные, вверху и по бокам с маленькими зубовидными выступами, 60–80×4–6мкм, без перегородок или с небольшим количеством перегородок внизу. Конидии бесцветные или слегка зеленоватые, с тремя или более перегородками, 35–75×1,5–3мкм.

Церкоспороз сорго

Сохраняется гриб на остатках пораженных растений. Болезнь может быть причиной недобора 5–7% урожая.

Против болезни важно соблюдение севооборота и пространственной изоляции.

Нигроспороз сорго

Нигроспороз сорго (цв. рис.32). Широко распространен во всех районах выращивания сорго. Проявляется во второй половине лета особенно после обильных дождей и рос. В начальной стадии болезни стебли растений на высоте 10–20см переламываются или полегают. При этом покровная ткань стебля разрывается, сердцевина приобретает синевато-серый цвет и трухлявеет. Метелки у таких растений недоразвиты, а на соцветиях образуется обильный черный, распыляющийся налет.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Nigrospora sphaerica Mason порядка Hyphomycetales. Грибница у него рыхлая, сероватая, конидиеносцы простые или неправильно разветвленные, бледно-оливковые, а конидии почти шаровидные, черные, диаметром 12–15мкм. Патоген сохраняется на опавших соцветиях и семенах в форме конидий и грибницы. Это полупаразит, заражающий в первую очередь мертвые или сильноослабленные ткани. Затем своими токсинами он разрушает окружающие ткани и поселяется в них. Больше всего страдают растения, ослабленные засухой, заморозками и другими неблагоприятными условиями.

Источником инфекции могут быть пораженные растения кукурузы.

Защитные мероприятия состоят в своевременной уборке урожая, протравливании семян, соблюдении научно-обоснованного севооборота.

 

Аскохитоз сорго

 

Аскохитоз сорго (цв. рис.33) проявляется обычно в середине вегетации растений в виде продолговатых темно-коричневых пятен с кроваво-красной каймой. На пятнах образуются густо скученные, приплюснутошаровидные пикниды с довольно крупным сосочковидным устьицем.

Возбудитель болезни – гриб Ascochyta sorghi Sacc. Его пикноспоры бесцветные, продолговатоэллиптические, 20×8мкм, с небольшой перетяжкой.

Сохраняется гриб на остатках пораженных растений. При сильном развитии аскохитоз может быть причиной существенного недобора зерна и зеленой массы сорго.

 

Вы здесь: Home Болезни сорго Гельминтоспориоз