Болезни злаковых трав

Кроме общих заболеваний, описанных в разделах с характеристиками болезней зерновых культур, на злаковых травах распространены специфические заболевания, охарактеризованные ниже.

Грибные болезни

Чехловатость злаковых трав (цв. рис.65). Болезнь распространена в нечерноземных областях РФ, в Белоруссии, Прибалтике, Армении и др. Поражаются почти все злаковые травы, но особенно сильно тимофеевка, ежа сборная, лисохвост и пырей. У больных растений в начале лета на соцветиях и преимущественно на верхней части стебля появляется молочно-белый плотный налет грибницы в виде стромы (чехлика) длиной около 4см (со временем длина стромы может достигать 7см). Приблизительно через 3–4 недели чехлик уплотняется и приобретает золотисто-желтую окраску, а на его поверхности появляются черные точки.

Болезни злаковых трав

Возбудитель болезни – сумчатый гриб Epichloe typhina Tul. порядка Clavicipitales, конидиальная стадия – Sphacelia typhina Sacc. На строме грибницы формируется беловатое конидиальное спороношение гриба в виде коротких шиловидных бесцветных конидиеносцев размером 9–16×2,5–3мкм и яйцевидных одноклеточных бесцветных конидий размером 4–6×2–3мкм. Конидии, распространяясь, заражают молодые побеги злаковых трав.

С уплотнением грибницы в строме в виде черных точек образуются плодовые тела – перитеции, выступающие в виде бугорков размером 400–600×200–250мкм. Сумки цилиндрические, снизу суженные, размером 130–200×7–10мкм, сумкоспоры бесцветные, содержат капельки масла. Созревают сумкоспоры в конце лета. Высвободившиеся из сумок аскоспоры сразу же прорастают. Заражение злаковых трав возможно в широких температурных пределах. Оптимальными считаются температура +16...+20°C и относительная влажность воздуха 80–90%; минимальная температура +2...+6°C. При прорастании сумкоспор образуются вторичные конидии, которые заражают растения через конус роста.

Развитию болезни способствует прохладное и влажное лето. Особенно сильно поражаются растения в затененных влажных местах. Из года в год заболевание усиливается, поэтому наибольшая пораженность растений бывает на полях с многолетним травостоем. Зимует патоген в виде грибницы на пораженных растениях.

Вредоносность заболевания особенно велика в годы с влажным и прохладным летом. Пораженные растения сильно отстают в росте и не образуют генеративных органов. Болезнь может быть причиной значительного недобора семян.

Есть сообщения о том, что растения, пораженные чехловатостью, токсичны.

Вы здесь: Home Болезни злаковых трав