Мучнистая роса гороха

Мучнистая роса гороха (цв. рис.44). Широко распространена во всех странах, где выращивается горох.

Первые признаки болезни проявляются на отдельных листьях нижнего яруса в виде слабо заметного паутинистого налета, который в течение короткого промежутка времени покрывает почти всю поверхность надземных органов – листьев, стеблей, цветков и бобов. Больные растения становятся белыми, как бы осыпанными мукой.

Мучнистая роса гороха

Возбудитель болезни сумчатый гриб Erysiphe communis Grev. f. pisi Dietrich. Грибница его хорошо развита, эпифитная, прикрепляется к тканям растений аппррессориями, а внутрь клеток тканей проникают гаустории. В начале развития грибницы одновременно формируются бесцветные конидии на одноклеточных, слегка вытянутых конидиеносцах. По форме конидии бывают бочонкообразные или эллиптические, одноклеточные, размером 28–44×17–18мкм. Легко распространяясь при помощи ветра, каплями дождя и насекомыми, они быстро расширяют ареал и развитие болезни.

На прорастание конидий большое влияние оказывают такие факторы внешней среды, как влажность воздуха и температура. В частности, установлено, что конидии патогена в капле воды не прорастают. Начало их прорастания отмечено при 40%-ной относительной влажности воздуха. Наиболее благоприятной является высокая (96–98%-ная) влажность. Минимальная температура для прорастания конидий +5°C, максимальная +40°C, оптимальная +20...+25°C.

На прорастание конидий очень влияет возраст грибницы, на которой они формируются. Более высокой жизнеспособностью характеризуются конидии со свежего налета, чем со старого.

Самый короткий инкубационный период мучнистой росы (от трех до четырех суток) отмечен при среднесуточной температуре +18,5...+21,4°C, наиболее длительный (7–8 суток) – при +15,8...+16°C. Интенсивному развитию болезни способствует среднесуточная температура воздуха +18,4...+21,4°C, относительная влажность 70–80,1% и отсутствие значительных осадков. В дождливую погоду происходит смывание конидий патогена.

Источники первичной инфекции изучены недостаточно. Известно однако, что характерной особенностью грибов класса Ascomycetes является наличие сумчатой стадии. При этом первичное заражение растений весной происходит от сумкоспор, зимующих в клейстотециях. Ряд авторов (Иминов М. И., 1966; Головин П. Н., 1960; Бондарцев А. С., 1927) сообщают о формировании в конце вегетационного периода гороха клейстотециев гриба Е. communis f. pisi. Но в условиях Армянии (Папоян Ф., 1966), Украины (Кирик Н. Н., Кицно В. Е., 1972), а также в отдельные годы в Ленинградской области РФ отмечено развитие гриба только в конидиальной стадии. В то же время доказано, что эта стадия патогена не может быть источником весеннего возобновления болезни, поскольку конидии в естественных условиях не сохраняются (Кирик Н. Н., Кицно В. Е., 1972).

Одним из источников заражения гороха мучнистой росой являются конидии Е. communis, перенесенные с клевера лугового и донника белого (Кирик Н. Н., 1981).

Поздние посевы гороха (даже относительно устойчивых сортов) поражаются значительно сильнее, чем оптимальных сроков.

Возбудитель мучнистой росы гороха, как и другие мучнисторосяные грибы, отнимает у расстения-хозяина значительное количество воды, ухудшает усвоение углерода из углекислоты воздуха, уменьшает ассимиляционную поверхность листьев и нарушает физиологические функции растений. Клетки, подвергшиеся непосредственному влиянию патогена, вскоре разрушаются и гибнут (Бондарцев А. С., 1927), а затем вследствие недостаточного притока питательных веществ начинают отмирать соседние и глубже расположенные клетки.

При сильном (на 90–100%) поражении вегетативных и репродуктивных органов у больных растений по сравнению со здоровыми образуется в два раза меньше бобов, в 3,5 раза меньше семян, средняя масса их снижается в 5 раз, а масса 1000 семян – на 45г (Кирик Н. Н., Кицно В. Е., 1975). Сильно пораженные листья, цветки и завязь преждевременно отмирают и нередко опадают. Поражение основания стебля сопровождается его побурением, снижением продуктивности, а иногда гибелью всего растения. Бобы, пораженные в ранний период, покрываются на створках глубокими язвами, затем буреют и преждевременно засыхают.

Мучнистая роса сильно поражает бобы верхнего яруса, поскольку они формируются позже, чем среднего и нижнего, и подвергаются заражению в более молодом возрасте. В зависимости от степени поражения бобов (в среднем по всем ярусам) содержание семян в них уменьшается на 4,8–25,8%, средняя масса семян – на 21,8–48,9%, масса 1000 семян – на 11,6–29,9%. При этом недобор урожая в отдельные годы составляет от 2,3 до 4,2 ц/га (Кирик Н. Н., 1981).

Больные растения гороха из-за токсичности непригодны для скармливания животным. Токсикоз характеризуется вздутием живота с признаками колик и преждевременными родами у беременных животных (Полянский М., Белуев П., 1948).

Большой ущерб мучнистая роса причиняет при выращивании овощного гороха. Кроме непосредственного вреда, выражающегося в уменьшении продуктивности растений, заболевание резко снижает качество урожая: содержание сырого протеина в зерне уменьшается на 1,4–2,5, белка – на 1,9–5,6%.

Энергия прорастания больных семян на 18–43%, а всхожесть – на 4–37% меньше, чем здоровых (Кирик Н. Н., 1981).

Защита от болезни в основном сводится к соблюдению севооборотов, оптимально ранним срокам сева (с учетом конкретных погодных условий) и опрыскиванию посевов фунгицидами в период вегетации. Необходимо также удаление с полей или запахивание послеуборочных остатков.

Вы здесь: Home Болезни гороха Мучнистая роса