Система мероприятий против болезней гороха

Система мероприятий против болезней гороха1. Соблюдение научно обоснованного севооборота полевых культур, установленного для каждого эколого-географического района страны. Существенное снижение развития болезней достигается при севе гороха после кукурузы, сахарной свеклы и картофеля. Возвращать горох на прежнее поле можно не раньше чем через 2–3 года. Нельзя высевать горох рядом с полями, на которых выращивались зернобобовые культуры в предшествующем году, а также рядом с посевами многолетних бобовых трав.

2. Сбор семян с незараженных или в крайнем случае со слабозараженных участков возбудителями болезней, которые передаются с семенами.

3. Тщательная очистка семян от растительных примесей и щуплого, пораженного зерна. Семена, доведенные до кондиционной влажности (не выше 14%), необходимо сохранять в сухом помещении, которое хорошо проветривается.

Перед загрузкой зернохранилище дезинфицируют известью с добавлением 2–3% медного купороса. Семена считаются некондиционными при поражении возбудителями аскохитоза, серой гнилью и фузариозом более 5%.

4. Протравливание семян 80%-ным с. п. ТМТД (3–4кг/т), фентиурам-молибдатом, фентиурамом или тигамом (4–6кг/т). Лучшие результаты дает заблаговременное (за 3–6 месяцев до сева) протравливание. Семена, подлежащие нитрагинизации, необходимо протравливать не позже чем за две недели до сева. Протравливают с увлажнением, расходуя 10–15л воды на 1т семян. При этом рекомендуется применять следующие прилипатели из расчета на 1т семян: концентрат сульфитно-спиртовой барды жидкий – 0,7–1кг, концентрат сульфитно-спиртовой барды твердый – 0,5–0,7кг, силикатный клей – 150–200г. Для протравливания гороха используют шнековые и камерные протравочные машины.

Заблаговременно протравливать следует семена, кондиционные по влажности. Норму расхода препарата устанавливают с учетом зараженности семян патогенами.

Протравленные семена необходимо хранить в сухом специально подготовленном помещении отдельно от пищевых продуктов и фуража. Склады для хранения протравленных семян должны быть обеспечены вытяжными трубами или принудительной вентиляцией.

5. Подготовка зяби для высева семян должна состоять из весеннего боронования и одной–двух предпосевных культиваций с боронованием.

Против однолетних одно- и двудольных сорняков до сева гороха под предпосевную культивацию или боронование вносят гербицид трихлорацетат натрия (ТХА) из расчета 8–14кг/га. После сева вносят прометрин (3–5кг/га), а затем поле боронуют. Вносить гербициды лучше наземными штанговыми опрыскивателями, а там, где по каким-либо причинам их использовать невозможно, пользуются услугами авиации. При наземном опрыскивании гектарную норму гербицида разбавляют в 150–300л, а при авиационном – 25–50л воды, то есть нормы расхода рабочей жидкости составляют соответственно 150–300 и 25–50л/га.

Через 4–5 дней после сева проводят довсходовое боронование, а в фазе 2–3 листьев гороха боронуют по всходам, что способствует уничтожению проростков и всходов сорняков – резерваторов возбудителей болезней. Боронуют посевы только поперек рядков или по диагонали со скоростью движения агрегата не более 6 км/ч.

Если средствами механизации сорняки уничтожить не удалось и численность их превышает экономические пороги, посевы гороха в фазе третьего листа необходимо обработать гербицидом 2М-4ХМ (2,5–3,8кг/га).

6. Сеять горох, как и другие культуры, необходимо в оптимально ранние сроки. Запаздывание с севом снижает устойчивость растений к болезням на первых этапах онтогенеза. При этом урожайность гороха снижается на 3–5ц/га.

Норма высева гороха устанавливается для каждой эколого-географической зоны с учетом крупности семян, увлажненности почвы и других конкретных условий. В различных регионах она колеблется от 0,9 до 1,2 млн. всхожих семян на 1га, в Полесье и Лесостепи Украины – 1–1,2 млн./га. Если технологией предусмотрено послевсходовое боронование посевов, норму высева увеличивают до 1,4 млн./га. Весовые нормы для крупносеменных сортов составляют 240–300, мелкосеменных – 150–200кг/га. В загущенных посевах усиливается развитие аскохитоза, корневых гнилей, серой гнили, пероноспороза и вирусных болезней.

В зависимости от почвенных и метеорологических условий, а также крупности семян устанавливают и глубину их заделки. В черноземной зоне и при достаточном увлажнении семена заделывают на 6–8см, а в более засушливых районах – на 8–9см. В условиях прохладной и влажной весны глубину посева уменьшают до 5–7см, а на тяжелых почвах северных районов – до 4–5см. При раннем севе, а также для мелкосеменных сортов глубину заделки семян уменьшают.

С увеличением глубины заделки семян удлиняется период от их прорастания до появления всходов и значительно возрастает пораженность прикорневой части стебля корневыми гнилями.

7. Внесение минеральных удобрений, особенно фосфорно-калийных, способствует повышению устойчивости гороха к корневым гнилям и другим болезням. Дозы удобрений устанавливают по результатам агрохимического анализа почвы. Внесение на черноземных почвах различных форм азотных удобрений приводит к некоторому увеличению пораженности растений возбудителями корневой гнили, однако на более бедных дерново-подзолистых почвах эти удобрения в умеренных дозах (N30) благоприятно влияют на развитие растений, способствуют повышению их устойчивости к болезням и продуктивности. Больший эффект достигается при использовании аммиачной селитры, меньший – хлористого аммония.

На серых среднеоподзоленных песчано-пылеватых почвах устойчивость гороха к болезням значительно повышается в результате применения молибденовокислого аммония.

8. При появлении первых признаков аскохитоза, серой гнили, пероноспороза, ржавчины, бактериоза необходимо опрыскивание посевов фунгицидами – бордоской жидкостью (6кг/га по медному купоросу) или 80%-ным цинебом (2,4кг/га). Первый раз опрыскивают до цветения растений, второй в начале образования бобов. Против мучнистой росы посевы обрабатывают водной суспензией 75%-ной пасты коллоидной серы (4кг/га), 80%-ного с. п. серы (4кг/га) или 50%-ного с. п. каратана (0,5кг/га).

9. Очень важно систематическое обследование семенных участков, удаление из них растений, пораженных возбудителями вирусных и бактериальных болезней.

10. При появлении тлей – переносчиков вирусных болезней – посевы обрабатывают 40%ным с. п. метафоса (0,35–0,7кг/га), 50%-ным э. к. карбофоса (1,5–2кг/га), или 40%-ным э. к. фосфамида (0,5–1л на 1 га).

11. Уборку урожая необходимо проводить в оптимальные сроки. Поскольку бобы на растениях гороха созревают неодновременно (вначале на нижнем ярусе, затем на среднем и верхнем), они подвержены растрескиванию, что приводит к потере семян. Поэтому убирать эту культуру лучше раздельным способом при побурении 70–75% бобов и влажности семян 35–40%.

Запаздывание с уборкой приводит не только к потерям урожая, но и повышению зараженности семян возбудителями аскохитоза, серой гнили, фузариоза и других болезней.

Подбирать и обмолачивать валки нужно при влажности семян 16–19%, при влажности ниже 15% они сильно дробятся. Травмированные семена больше поражаются грибами и бактериями в период хранения, что в свою очередь сопровождается снижением энергии прорастания и всхожести. Растения, выросшие из таких семян, сильнее поражаются корневой гнилью.

Воздушно-тепловой обогрев семян способствует снижению жизнеспособности патогенов.

12. Удаление с полей послеуборочных остатков и своевременная зяблевая обработка для уменьшения накопления инфекционного начала в почве и на сорняках и снижения зараженности посевов грибными и другими возбудителями заболеваний в период вегетации гороха.

Вы здесь: Home Болезни гороха Борьба с болезнями