Вирусные болезни гороха

Известно более 10 вирусных болезней гороха, из которых в Украине широко распространены обыкновенная и деформирующая мозаики, а также заболевание, вызываемое вирусом желтой мозаики фасоли.

Обыкновенная мозаика гороха

Обыкновенная мозаика гороха (цв. рис.47). Широко распространена в Австралии, Франции, США, Чехии, Словакии, Швейцарии. В СНГ выявлена в Казахстане, Латвии, Украине.

Вирусные болезни гороха

Проявляется в виде посветления жилок и граничащей с ними ткани листьев. При сильном развитии заболевания расплывчатые хлоротичные пятна в сочетании с темно-зелеными участками листа приобретают сильно выраженную мозаичную расцветку. Поздние симптомы характеризуются хлорозом или резким пожелтением листьев в верхней части растений, а общий хлороз может отсутствовать. Характерным признаком болезни является общая задержка роста пораженного растения в результате укорачивания междоузлий.

Возбудитель болезни – вирус обыкновенной мозаики гороха (ВОМГ) – Реa mosaic virus – способен заражать горох, бобы, клевер, донник; не заражает фасоль, сою, горох сорта Перфектен, а также растения из других семейств.

Растениями-индикаторами, для диагностики болезни могут быть бобы сорта Русские черные, Chenopodium album L., Ch. amaranticolor Coste et Reyen, Ch. capitatum L., Asch., Ch. guinoa Wild (Rolland G., 1965), Ch. giganteum Lons (Polak L., Chod J., 1968), Gomphrena globosa (Hollings M., 1959). Все они дают локальную реакцию на заражение.

ВОМГ имеет нитевидную форму, длина его частиц составляет 750–775нм, диаметр – 12–13нм.

Патоген легко передается инокуляцией сока больных растений, с семенами переносится редко. В природных условиях распространяется гороховой, персиковой и другими видами тлей, которые способны передавать его после 5–10-минутного питания на больных растениях (Краев В. Г., 1966).

Желтая мозаика

Желтая мозаика. Распространена в Австралии, Болгарии, Голландии, Нигерии, США, Финляндии, Швейцарии. В СНГ наблюдается сильное развитие заболевания в Литве и Узбекистане.

Характеризуется пятнистостью листьев в виде хлороза ткани между жилками. Посветление жилок наблюдается по периферии листьев после появления слабой крапчатости. Верхние листья и прилистники зараженных растений меньше, чем здоровых, края их слегка волнистые и закручены кверху, а поверхность морщинистая. Иногда патологические изменения наблюдаются в точках роста. Заболевание часто сопровождается некротической пятнистостью. Одни растения реагируют на заражение вирусом системной мозаикой, другие дают местную некротическую реакцию.

Возбудитель болезни – Bean yellow mosaic virus – вирус желтой мозаики фасоли (ВЖМФ). Поражает он 135 видов растений, из которых 121 вид относится к семейству бобовых. В отличие от ВОМГ этот вирус в сильной степени поражает гладиолусы и фасоль обыкновенную.

На листьях Chenopodium amoranticolor, Ch. guinoa чаще образуются локальные бледно-желтые пятна 0,5мм в диаметре. В ряде случаев локальная реакция в дальнейшем переходит в системную, что не наблюдается при заражении ВОМГ. В качестве растений-индикаторов известны Gomphrena globosa, L., Amarantus sp., Phytolaca, Crotalaria sectabilis Roth, Phaseolus vulgaris, Ph. acutifolius Frecm., Nicotiana glutinosa L., Black Ey № 105.

Вирусные частицы (вирионы) нитевидные, длиной 681–833нм (в среднем 756нм), диаметром 15нм. Физические свойства вируса желтой мозаики фасоли сходны с вирусом обыкновенной мозаики гороха. Некоторые зарубежные (Goodchild D. J., 1956; Taylor R. Н., Smith W. P., 1968; Bos, 1974) и отечественные авторы на основании серологических исследований пришли к выводу, что оба эти вируса идентичны и являются штаммами одного и того же вируса.

Зимними резерваторами вируса желтой мозаики фасоли являются корневища донника белого, клевера лугового и гибридного и др. Переносчики вируса – тли, при этом особенно интенсивно его переносят крылатые особи персиковой и гороховой тли.

Деформирующая мозаика гороха

Деформирующая мозаика гороха (цв. рис.47). Распространена в Англии, Бельгии, США, ФРГ, Чехословакии. В СНГ отмечена в Литве, Украине, Тамбовской области РФ.

Проявляется в виде крапчатости, морщинистости и курчавости листьев и прилистников. На листьях образуются желтоватые пятна, которые в дальнейшем становятся белыми и слегка прозрачными. Специфическим и диагностическим признаком болезни является пролиферация (образование выпуклостей) с нижней стороны листьев. В дальнейшем пораженные участки отмирают, вследствие чего вдоль жилок на листовых пластинках заметны темно-коричневые полосчатые некротические пятна. Верхушечные листья обычно мелкие, недоразвитые. В случае раннего заражения происходят искривление и деформация бобов. Складки, образующиеся на поверхности стенок завязи, обычно темно-зеленого цвета.

Возбудитель болезни – Pea enation mosaic virus, вирионы которого сферической формы, диаметром 26–30нм. Отличается от остальных вирусов, вызывающих мозаику, не только симптомологически, но и набором поражаемых растений, свойствами in vitro, а также другими особенностями. Вирус поражает системно виды семейства Leguminose: бобы, горох, горошек душистый, клевер, люпин белый, люцерну.

В качестве растений-индикаторов некоторые исследователи рекомендуют использовать галактию, марь белую Chenopodium amaranticolor Наgedorn, которые дают локальную реакцию на заражение вирусом.

Основными переносчиками ВДМГ являются гороховая и персиковая тли, с помощью которых вирус может передаваться 28 видами растений. В отличие от ВОМГ и ВЖМФ для передачи ВДМГ тлями требуется инкубационный период от 9 до 48ч. Тли становятся вирофорными после питания на больном растении в течение 1–2ч и сохраняют вирус на протяжении длительного периода, иногда даже всей их жизни. Семенами вирус не передается.

В Украине интенсивное развитие вирусных болезней на посевах гороха наблюдалось в период жаркой погоды, при высокой влажности воздуха и большой численности тлей-переносчиков. На растениях чаще обнаруживаются симптомы отдельных вирусных болезней, реже смешанных инфекций.

Установлено, что поражение гороха вирусом деформирующей мозаики приводит к значительным изменениям физиологических процессов в больных растениях. Так, в зависимости от поражаемого сорта, интенсивность транспирации повышается в 1,3–1,8 раза, дыхания в 1,5–1,8, активность пероксидазы в 1,1–2,2 раза; на 1,3–5,8% увеличивается активность полифенолоксидазы. Площадь листьев у больных растений меньше в 1,5–4 раза, а их масса – в два раза. Поражение растений вирусами желтой мозаики фасоли и обыкновенной мозаики гороха приводит к снижению содержания сахаров и аскорбиновой кислоты в 1,5 раза, хлорофилла – в 2,5 раза.

Вредоносность вирусных болезней в значительной степени зависит от состояния и возраста растений. При поражении их в ранний период онтогенеза патологическим изменениям подвергаются листья верхнего, среднего, а иногда и нижнего ярусов; растения часто погибают или значительно отстают в росте, у них не образуются семена. При более позднем заболевании (цветение, образование бобов) симптомы проявляются главным образом на верхних молодых листочках. Рост растений при этом хотя не нарушается и деформация листьев наблюдается редко, однако значительно снижается урожай. По литературным данным, недобор урожая зерна у растений, пораженных обыкновенной мозаикой, составляет от 14,2 до 15–20%, а зеленой массы – 35–40%. Полученные семена имеют низкую всхожесть.

В случае раннего поражения гороха вирусом деформирующей мозаики и сильного развития болезни растения отстают в росте и у поверхности почвы образуется розетка уродливых листьев.

Есть данные о том, что при вирусных заболеваниях возрастает степень поражения растений корневой гнилью, вызываемой грибами F. solani или A. euteiches (Beute М., 1968; Farley, Lockwood, 1964). При этом масса пораженных растений уменьшается на 25–50% (Ford, 1965), а урожай зерна – на 60% (Станюлис Ю. П., 1967).

Ранние посевы гороха поражаются меньше, чем поздние. Сортов гороха, устойчивых к вирусным болезням, нет.

Защита от вирусных болезней заключается в соблюдении пространственной изоляции не менее 1000м между семенными и товарными посевами гороха, а также между посевами гороха и многолетних бобовых трав, которые могут быть резерваторами многих вирусов. В период вегетации гороха целесообразно опрыскивание посевов инсектицидами с целью уничтожения насекомых переносчиков вирусов. Необходимо также проведение противовирусной прополки на семенных посевах.

Вы здесь: Home Болезни гороха Вирусные болезни