Болезни коробочек и волокна хлопчатника

Хлопчатник возделывают главным образом для получения волокна. Поэтому поражение коробочек, в которых оно формируется, масса его может быть причиной не только уменьшения сбора хлопка-сырца, но и резкого снижения его качества.

Наиболее распространены следующие болезни коробочек и волокна хлопчатника (цв. рис.90): розовая гниль, серая гниль, нигроспороз, клейкий бактериоз, черная шира, загнивание и плесневение коробочек.

Розовая гниль. Проявляется на коробочках различной зрелости. На створках образуются сначала темно-зеленые пятна, а через 7–8 дней появляется розоватый, легко пылящий налет, состоящий из грибницы и бесполого спороношения несовершенного гриба Trichothecium roseum Fr. Конидиеносцы простые, удлиненные, цилиндрические, несущие на концах группы конидий. Последние грушевидные, неравнобокие, бесцветные, с одной перегородкой, размером 12–18×8–10мкм.

Болезни коробочек и волокна хлопчатника

Гриб проникает в коробочки, вызывает загнивание волокна, в результате чего оно превращается в порошковую массу.

Часто розовая гниль развивается при повышенной влажности и повреждении коробочек коробочным червем. Коробочки, пораженные розовой гнилью, либо совсем не раскрываются, или слегка раскрываются и нередко после подсыхания опадают.

Серая гниль. При этом заболевании поверхность створок коробочек покрывается пушистым серым или серо-коричневым налетом с последующим развитием мокрой гнили как створок, так и волокна. Возбудитель болезни – несовершенный гриб Botrytis cinerea Fr.

Развитие серой гнили наблюдается при обильной влажности.

Нигроспороз. Дольки коробочек (все или часть их) не полностью раскрыты, серые и покрываются мелкими черными точками. Пораженное волокно черно-оливковое.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Nigrospora gossypii Jacz., образующий бесцветную мелкоклеточную грибницу. Слаборазветвленные конидиеносцы в виде концевых гиф и черные. Одноклеточные конидии почти шаровидные размером 10–15×8–10мкм. В гифах гриба образуются хламидоспоры.

Заражение усиливается при повреждении коробочек клещами, сеноедом и клопами.

Фузариоз. На створках коробочек и на волокне проявляется пятнами или сплошным белым, желтым, розовым, красным налетом в виде отдельных или слившихся плотных коростинок.

Возбудитель болезни – различные несовершенные грибы из рода Fusarium Link, большей частью F. merismoides Carda, F. oxysporum Schl. Они образуют бесцветные серповидные изогнутые конидии с несколькими перегородками размером 27–45×3,5–4,5мкм.

Развитие фузариоза наблюдается при повышенной влажности. При заболевании резко снижается качество волокна.

Аспергиллез. Проявляется на молодых и созревающих коробочках, створки котооых повреждены хлопковой совкой и другими насекомыми. Молодые коробочки становятся светло-желтыми. Их содержимое превращается в серую массу, а семена – в слизь. При поражении коробочек 30–40-дневного возраста на створках появляется бледно-розовое пятно, которое постепенно увеличивается и охватывает всю коробочку. Она ссыхается и становится коричневой, а волокно – трухлявым.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Aspergillus niger v. Tiegh. На коробочках и волокне он образует сначала светлый, а затем черно-бурый налет. Конидиеносцы прямые, бесцветные или желтые, к вершине коричневые, со вздутием; размером 200–300×7–10мкм. На вздутии радиально располагаются стеригмы, на которых цепочками образуются шаровидные гладкие коричневые или бурые конидии диаметром 5–8мкм.

Повышенная влажность способствует развитию болезни. Пораженное волокно плохого качества.

Черная шира. Волокно в раскрытых коробочках покрывается черным налетом. Развитие этой болезни тесно связано с массовым размножением тли в осенний период. Она выделяет клейкую сладкую жидкость, которая с листьев стекает на волокно, и на ней поселяются различные сапрофитные несовершенные грибы из родов Cladosparium Link. Macrosporium Fr. и другие, обусловливающие образование налета. Развитие грибов зависит от влажности воздуха: чем она больше, тем быстрее они развиваются. Волокно поражается широй не только в поле, но и при хранении.

Шира резко снижает текстильные качества волокна и затрудняет работу хлопкоочистительных механизмов на заводах.

Клейкий бактериоз, или клейкость. Перед созреванием коробочек хлопчатника из них выделяется пенящаяся камедь. Волокно частично или полностью превращается в буро-желтую клейкую массу и становится непригодным для переработки. При слабом поражении только часть волокна бывает склеена камедью и имеет буро-коричневую окраску.

Первой причиной клейкости являются уколы люцернового клопа, нанесенные на еще зеленые коробочки. Через эти уколы в коробочки проникают различные бактерии, актиномицеты и дрожжевые грибы, разрушающие и разлагающие волокно и семена.

Против болезней коробочек рекомендуется своевременная борьба с вредными насекомыми (коробочного червя, тлей, клопов и др.). Регулярная борьба с сорняками, которые являются резерваторами развития многих насекомых и, кроме того, создают микроклимат, благоприятный для развития микроорганизмов – возбудителей болезней коробочек и волокна. Своевременное прореживание посевов и уборка урожая. При затяжном или несвоевременном сборе хлопок-сырец загрязняется, усиливается поражение его различными микроорганизмами. Раздельная уборка здорового и пораженного хлопка-сырца, что в значительной степени предохраняет от распространения болезней на здоровый сырец во время его хранения. Тщательное просушивание хлопка-сырца и сдача его на заготовительные пункты с кондиционной влажностью.

Карантинные болезни хлопчатника

Техасская корневая гниль хлопчатника (цв. рис.89). Распространена в хлопкосеющих штатах США и в Мексике.

Болезнь проявляется с начала бутонизации до конца вегетации растений. По внешним признакам она напоминает вилт, но протекает очень быстро: растение увядает в течение 2–3 дней вследствие загнивания и размягчения коры главного корня и боковых корешков. Поверхностные ткани корня покрываются трещинами и легко отделяются от древесины. На коре корня пораженного растения обнаруживаются хорошо заметные невооруженным глазом грязно-охряные тяжи грибницы, а во влажной почве – белые или желтые подушечки.

Болезни хлопчатника

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Ozonium omnivorurn Shear, (син. Phymatotrichum omnivorurn Dugg.), обитающий в почве. В цикле развития гриба образуется грибница, отдельные гифы которой соединяются в тяжи, склероции и конидии. Грибница и тяжи распространяются в почве и заражают растения. Гриб зимует на корневых остатках и в почве в форме грибницы или склероциев. Болезнь встречается очагами.

Антракноз хлопчатника (цв. рис.89). Распространен в США и в ряде стран Азии (Индии, Китае и др.). Поражает растения во все фазы развития, но особенно сильно всходы. Взрослые растения поражаются в период формирования коробочек.

На всходах антракноз хлопчатника проявляется в виде бурых пятен, образующихся на корневой шейке, стебельке и семядолях. Пятна разрастаются, загнивают, и растения выпадают. Часто проростки гибнут еще до выхода на поверхность почвы. При заболевании антракнозом хлопчатника более взрослых растений на листьях и стеблях образуются бурые пятна.

В период формирования коробочек створки их покрываются красно-бурыми или темно-бурыми пятнами с красноватым ободком. При раннем поражении коробочки не раскрываются, частично полностью сгнивают. Волокно и семена в коробочках склеиваются и загнивают. При поражении плодоножки коробочки опадают.

Возбудитель антракноза – несовершенный гриб Саllеtоtrіchum gossypii Southw. В местах поражений он образует конидиальное спороношение в виде округлого ложа, которое вначале бывает прикрыто эпидермисом, а при дозревании обнажается. В ложе имеются щетинки, расположенные одиночно или пучками. Конидиеносцы бесцветные, размером 12–28×5мкм. Конидии продолговатые, в массе розово-оранжевые, размером 10–20×4,5–5,5мкм.

Распространяется гриб во время вегетации растения конидиями, которые разносятся насекомыми и с каплями дождя. Растения заражаются в местах повреждений. Часто гриб развивается на гоммозных пятнах.

Сильно антракноз развивается в умеренно теплую погоду при обильных осадках. За летний период гриб может дать несколько генераций конидиального спороношения. На отмерших растениях он образует сумчатую стадию – перитеции с сумками и сумкоспорами. В этой стадии гриб называется Glomerella gossypii Edg.

Патоген сохраняется на семенах, волокне и растительных остатках в почве.

Антракноз – очень вредоносное заболевание, вызывающее выпадение всходов и изреживание посевов, а также сильное снижение урожая хлопка-сырца и семян.

Против карантинных заболеваний обязательным является строгое соблюдение карантинных мероприятий, препятствующих завозу с семенами и растительным материалом карантинных болезней. В карантинных лабораториях проводят тщательный анализ семян и растительного материала, поступающих из-за границы. В странах, где эти болезни распространены, осуществляют комплекс мероприятий: семена собирают с непораженных посевов и тщательно их протравливают, поддерживают высокое плодородие почвы с использованием посевов сидеральных культур и высокого фона органических удобрений, строго соблюдают севообороты с включением в них зерновых культур, проводят глубокую зяблевую вспашку и др.

Система мероприятий против болезней хлопчатника

1. Выведение и районирование сортов хлопчатника, устойчивых к вертициллезному и фузариозному увяданию, гоммозу и другим болезням. В СНГ планомерно ведут такие работы с учетом изменчивости патогенов. Это дает возможность своевременно проводить сортозамену, особенно в районах, где отмечается усиление развития отдельных болезней. Размещение посевов первой и второй репродукции семян хлопчатника в семеноводческих хозяйствах на высокопродуктивных почвах, не зараженных возбудителями увядания, черной корневой гнилью, гоммозом и др. Для заготовки хлопка-сырца при апробации выделяют чистосортные и здоровые от заболевания посевы. На элитных посевах первой репродукции рекомендуется семенной фонд заготавливать, как правило, со среднего яруса кустов.

2. Во всех хозяйствах, возделывающих хлопчатник, необходимо обязательно вводить хлопково-люцерновые севообороты с насыщением посевами хлопчатника не более 70%, что имеет особое значение против увяданий, корневых гнилей и других болезней. В них рекомендуется включать 2–3 поля люцерны и одно поле кукурузы и джугары. На полях, сильно зараженных возбудителем вертициллезного вилта, целесообразно сеять рис, так как при 100%-ной влажности почвы в течение четырех месяцев полностью погибает возбудитель заболевания. В качестве промежуточных культур желательно возделывать рожь, озимый рапс, озимый горох и другие культуры, которые высевают после машинной уборки хлопка-сырца или всевают в растущий хлопчатник на полях, сильно зараженных возбудителем вертициллезного вилта.

3. Во избежание заноса и распространения возбудителей заболевания хлопчатника рекомендуется под зяблевую вспашку вносить только хорошо перепревший навоз. Это будет способствовать более активной деятельности в почве микрофлоры, являющейся антагонистами патогенов.

Необходимо обеззараживать сельскохозяйственные машины и орудия от возбудителей заболеваний 2%-ным раствором формалина до полного смачивания ходовых частей и рабочих органов.

4. При подготовке полей под хлопчатник тщательно их нивелируют, так как большие неровности приводят к застаиванию дождевой и оросительной воды в пониженных местах, что способствует усилению развития корневых гнилей, вертициллезного и фузариозного увядания.

Для повышения устойчивости растений к болезням необходимо под хлопчатник своевременно и правильно вносить минеральные удобрения с микроэлементами. Виды и нормы удобрений устанавливают по результатам агрохимического анализа почвы.

5. Против внешнего заражения семян возбудителями гоммоза, вертициллезного и фузариозного увядания, корневых гнилей и других заболеваний их обязательно протравливают водной суспензией 80%-ного с. п. ТМТД (7–8кг препарата и 15–20л воды с прилипательной добавкой на 1т опушенных и механически делинтированных семян) или водной суспензией 30%-ного пленкообразующего ТМТД (12–14кг препарата и 15–20л воды с прилипательной добавкой на 1т семян). В последнее время рекомендуется семена хлопчатника опудривать 42%-ным с. п. бронокота с каиданом (6–7кг препарата на 1т семян). Протравливают семена централизованно на хлопкоочистительных семенных заводах за 1–2 месяца до сева. Опушенные семена, протравленные ТМТД с. п. перед севом, рекомендуется увлажнять из расчета 600л воды на 1т семян в три приема, а затем выдерживать в течение 24–36ч. Оголенные и дражированные семена высевают сухими.

6. Для получения дружных всходов с наименьшим развитием корневых гнилей и других болезней большое значение имеет срок сева и глубина заделки семян. Семена высевают в оптимальные сроки – при наступлении устойчивой среднесуточной температуры воздуха выше 12°С. При наличии достаточной влажности почвы и хорошей ее разделке семена заделывают на глубину 3–4см. Сев на большую глубину приводит к усилению развития плесневения семян, корневых гнилей и др.

7. В зависимости от типа ветвления растений, сорта, почвенных условий и оптимальной для поля густоты растений сеют чаще гнездовыми сеялками с шириной междурядий 60 или 90см. В последнее время широко применяют двустрочные посевы. На полях, где выявлено большое количество инфекционного начала вертицнллезного увядания, густота растений должна быть на 20–25% больше, чем на непораженных.

8. Для предотвращения загнивания семян, развития корневых гнилей и улучшения аэрации почвы своевременно уничтожают почвенную корку боронованием поперек линий сева, культивацией междурядий с рыхлением в рядках, установленными для этих целей ротационными рабочими органами (звездочками), а также ротационными боронами.

9. Нельзя допускать переполивов особенно в весенний и осенний периоды: весной это задерживает развитие растений и усиливает развитие корневых гнилей, а также повреждений тлями. Осенние переполивы вызывают задержку раскрытия коробочек, полегание растений, усиление болезней коробочек и волокна, а также массовое накопление в почве патогенов вертициллезного и фузариозного увядания.

10. В течение вегетации растений необходимо систематически вести борьбу с сорняками и вредителями – резерваторами и переносчиками возбудителей многих заболеваний. Сорняки в ряде случаев создают микроклимат, благоприятный для развития возбудителей болезней. Чистыми от сорняков необходимо содержать края полей, обочины дорог, оросительные и дренажные сети.

11. Для повышения вилтоустойчивости хлопчатника в фазе 2–3 листьев посевы опрыскивают 1,5%-ным раствором карбамида мочевины с расходом рабочей жидкости 400–600л/га самостоятельно или в сочетании с инсектицидами, применяемыми против сосущих вредителей.

12. Против мучнистой росы и пятнистостей листьев посевы опыливают молотой серой (15–20кг/га) или опрыскивают 1%-ной коллоидной серой (8–10кг/га препарата). В случае развития стеблевой формы гоммоза в фазы всходов и бутонизации удаляют пораженные растения и окучивают непораженные.

13. Обязательно проводят дефолиацию и десикацию хлопчатника, что обеспечивает не только подготовку поля к механизированному сбору урожая, но и сдерживает развитие болезней коробочек и волокна.

14. Урожай хлопка-сырца и нераскрывшихся коробочек необходимо убирать в кратчайшие сроки, до наступления ненастных дней. Это обеспечивает меньшее поражение патогенами коробочек и волокна, а также создает условия для проведения высококачественной зяблевой вспашки.

15. Для уменьшения накопления в почве возбудителей заболеваний, особенно вертициллезного и фузариозного увядания сразу после уборки урожая хлопка-сырца на всех полях обязательно удаляют гуза-паю с корнями. Корчуют ее с подрезкой корней на глубину не менее 25см. Все стебли вывозят с полей и используют в хозяйствах на топливо или другие цели.

16. После уборки гуза-паи и других остатков растений хлопчатника на сильно зараженных участках для подавления возбудителя вертициллезного вилта рекомендуется вносить в почву 50%-ный пентахлорнитробензол (100–200кг/га) или 96%-ный технический пентахлорнитробензол (50–100кг/га). Сразу же после внесения этих препаратов проводят глубокую зяблевую вспашку плугами с предплужниками на глубину 30–35см. Это имеет также важное значение против гоммоза, макроспориоза, корневых гнилей и других болезней.

17. Для подавления возбудителей заболеваний, накапливающихся в почве, рекомендуется вносить триходермины (15–20кг/га) при запашке осенью корневой массы люцерны, кукурузы и других культур, являющихся предшественниками хлопчатника, или перед севом.

18. В местах складирования и пунктах переработки хлопка-сырца обязательно компостируют или сжигают все отходы после ворохоочистки, не допуская их запашки.

19. Строгое соблюдение карантинных мероприятий по недопущению завоза семян хлопчатника зараженных возбудителями карантинных заболеваний.

Вы здесь: Home Болезни хлопчатника Болезни коробочек