Болезни люпина

Корневая гниль люпина, или карликовость люпина (цв. рис.59). Распространена повсеместно и проявляется как на молодых, так и взрослых растениях. На всходах наблюдается загнивание корешков, стебля у корневой шейки и семядолей. Проростки загнивают до выхода на поверхность почвы и часто погибают. Семядоли, вышедшие на поверхность почвы, имеют глубокие бурые язвы, нередко захватывающие более половины всей поверхности. Иногда темнеет и отмирает точка роста, что приводит растения к гибели.

Болезни люпина

У более взрослых растений болезнь вызывает почернение и отмирание корневой системы и основания стебля. Пораженные растения остаются недоразвитыми, карликовыми. Болезнь распространяется по стеблю в виде коричневых полос, при этом листья и стебель желтеют.

Возбудители болезни – несовершенные грибы из рода Fusarium Link et Fr., чаще Fusarium avenaceum Sacc, F. roseum Link) и Pythium debaryanum Hesse, Thielaviopsis basicola Ferr.

В сырую погоду они образуют на растениях белый или светло-розовый налет, который после уплотнения приобретает вид коростинок ярко-розового или оранжевого цвета. Грибы развивают обильное спороношение в виде серповидных конидий, которые быстро распространяются. Гриб Pythium debaryanum развивает одноклеточную, рыхлую бесцветную грибницу с зооспорангиями, а несколько позже и ооспоры.

Гриб Thielaviopsis basicola Ferr. вначале образует белый мучнистый, а позднее – коричневый налет, состоящий из спороношения. Макроконидии цилиндрические, полярно усеченные, бесцветные, размером 10–27×3–7мкм, формируются на конидиеносцах. Позднее в цикле развития гриба образуются темно-коричневые, округлые, собранные в короткие цепочки хламидоспоры, диаметром 10–12мкм.

На супесчаных почвах развитие болезни усиливается при сочетании низкой влажности (ниже 50%) и относительно высокой температуры.

На тяжелых почвах болезнь развивается при их уплотнении и температуре воздуха +18...+25°C. Источник инфекции – зараженная почва и растительные остатки. Возбудители болезни могут сохраняться и в семенах.

Вредоносность корневой гнили заключается в изреживании посевов, уменьшении и ухудшении качества урожая. Высота пораженных растений в 2–3 раза меньше, чем здоровых. Обычно более устойчивы к болезни сорта люпина желтого, тогда как белый люпин в отдельные годы поражается полностью.

Важными мероприятиями против болезни являются создание и районирование устойчивых сортов, соблюдение научно обоснованных севооборотов с возвращением люпина на прежнее поле не раньше, чем через 3–4 года. Необходимо также протравливание семян фунгицидами и внесение фосфорно-калийных удобрений. Своевременная уборка люпина, подсушивание семян до 13–14%-ной влажности, очистка и калибровка, соблюдение правильного режима хранения семян в сухих хорошо проветриваемых помещениях способствуют получению высококачественного зерна, свободного от патогенов.

Полегание всходов люпина

Полегание всходов люпина. Поражается люпин всех видов, но особенно желтый, узколистный и белый. У пораженных всходов корневая шейка и стебель размягчаются и загнивают. Пораженные участки буреют, растение увядает. Во влажную погоду пораженные ткани покрываются белым налетом, приобретая беловатую или светло-серую окраску.

Возбудитель болезни – низший гриб Pythium debaryanum Hesse, порядка Peronosporales. Грибница его состоит из гиф толщиной 2,5–3мкм, на которых развиваются зооспорангиеносцы и зооспорангии, диаметром 15–25мкм. При прорастании зооспорангиев образуются зооспоры, заражающие растения.

Сохраняется патоген в почве на растительных остатках в виде ооспор. Повышенная активность его отмечена при влажности почвы свыше 60% и при температуре около 16°C.

Вредоносность болезни настолько значительна, что может привести к полной гибели посевов.

Против болезни эффективны сев люпина в оптимально ранние сроки, до- и послевсходовое боронование посевов, внесение фосфорно-калийных удобрений. Обязательно также заблаговременное протравливание семян и соблюдение всех других агротехнических приемов, предусмотренных прогрессивными технологиями возделывания культуры.

Вы здесь: Home Болезни люпина