Бактериальные болезни люпина

Бурая бактериальная пятнистость люпина (цв. рис.63). Обнаруживается на всходах и взрослых растениях. На семядолях появляются маслянистые темно-бурые, резко очерченные пятна, пораженные стебли загнивают. Такие растения, как правило, отмирают.

На взрослых растениях поражаются листья, стебли и бобы. На листьях появляются округлые маслянистые пятна, вначале мелкие, а позже до 5мм в диаметре. Через некоторое время пятна как бы западают и приобретают темно-бурую или темно-коричневую окраску. Они увеличиваются до 15мм в диаметре, становятся блестящими, подсыхают и из них рельефно выступают жилки листа. На черешках листьев пятна темно-бурые, вытянутые, 1–1,5см, впоследствии подсыхают. На стеблях пятна вначале темно-зеленые, маслянистые, затем буреющие, продолговатые, слегка вдавленные. Чаще поражается верхняя часть стебля, что приводит к усыханию цветоножек и цветков.

Бактериальные болезни люпина

На бобах пятна вдавленные, темно-бурые. При поражении бобов в начале их развития образуются мелкие темно-зеленые пятна. Бобы становятся морщинистыми, щуплыми. Створки их изнутри часто окрашиваются в темно-коричневый цвет. На семенах образуются бурые, коричневые и бежевые пятна, семена недоразвиты, щуплые, бурые или буро-коричневые с рыжеватым оттенком.

Возбудитель болезни – бактерии Pseudomonas lupini Beltjukova et Koroljova. Они палочковидной формы, прямые, 1,2–2,5×0,4–0,7мкм, расположены парами или одиночно, имеют от 3 до 7 полярных жгутиков, неспороносные, грамотрицательные, факультативные аэробы. Колонии на картофельном агаре сероватобелые, блестящие, 1–3мм в диаметре, центр плотный, выпуклый, края неровные.

Источник инфекции болезни – зараженные семена и неперегнившие растительные остатки. Вредоносность болезни заключается в выпадении всходов, отмирании растений и снижении (до 20%) урожая семян.

Устойчивых к бактериальной пятнистости сортов нет. Развитию болезни способствует повышенная влажность.

Против болезни рекомендуется протравливание семян и соблюдения других агротехнических приемов, предусмотренных высокой культурой земледелия.

Водянистая мокрая гниль всходов люпина

Водянистая мокрая гниль всходов люпина. Распространена в Белоруссии и Украине (в Киевской, Житомирской, Волынской, Черниговской, Закарпатской и др. областях).

Проявляется на всходах и семенах в виде мокрой водянистой гнили.

Стебелек около корневой шейки становится темно-зеленым, как бы промасленным. Затем гниль развивается по всему стебельку, который при подсыхании окрашивается в бурый цвет. Кожица его становится пергаментной, ссыхается, растение увядает. Иногда на стебле образуются перетяжки светло-коричневого цвета или бежевые пятна, покрытые сухой пленочкой на семядолях. На семенах пятна светло-коричневые с бежевым центром, бесформенные. На бобах патоген может образовывать мелкие, неправильной формы пятна бурого цвета.

Возбудитель болезни – бактерии Pseudomonas xanthochlora (Schuster) Stapp. Это подвижные полиморфные, прямые палочки, размером 1,2–2×0,7–0,8мкм с заокрутленными концами, с капсулой, без спор, с 2–4 полярными жгутиками, грамотрицательные, располагающиеся одиночно или парами, аэробы. Молодые колонии на картофельном агаре мелкие, выпуклые, серые, гладкие, округлые, прозрачные, блестящие, 0,5–1мм в диаметре, с приподнятым центром и неровными краями.

Сохраняется возбудитель болезни в растительных остатках в почве, на семенах (Бельтюкова К. И., Королева И. Б., Мурас В. И.,. 1974).

Сильнее поражаются сорта желтого люпина, слабее – белого и синего.

Вредоносность болезни заключается в гибели всходов и семян в почве, изреженности посевов, уменьшении урожайности зерна на 15–18%.

Важное значение против болезни имеет глубокая заделка растительных остатков в почву, протравливание семян фунгицидами.

Мягкая бурая гниль люпина

Мягкая бурая гниль люпина. Широко распространенное заболевание. При повышенной влажности и температуре проявляется на люпине в фазе всходов в виде потемнения, побурения и размягчения основания стебля. Растение постепенно увядает, приобретая бледно-зеленую окраску. Через 2–3 недели после начала поражения стебелек у корневой шейки коричневеет, утоньшается, и растение увядает.

В жаркую погоду вокруг места инокуляции на всходах образуется слабый ореол или побурение ткани.

На семядолях появляются водянистые темнозеленые, а на стеблях мелкие коричневые, вдавленные, удлиненные пятна. На листьях пятна округлой неправильной формы, маслянистые, с хлорозом. Позднее они темнеют и вокруг них образуется более темная кайма. На бобах пятна мелкие, мокнущие, запавшие, коричневые с темным ореолом. На семенах пятна мелкие, округлые, мокнущие, коричневые, с темно-зеленым ореолом.

Возбудитель болезни – бактерия Erwinia carotovora pv. carotovora (Jones) Bergey et al. (син. E. carotovora (Jones) Holland). Она палочковидной формы, грамотрицательная, с закругленными концами, 0,8–1,2×0,6–0,8мкм, с перитрихиальными жгутиками. Располагаются бактерии одиночно или попарно, спор и капсул не образуют.

Колонии на картофельном агаре сероватобелые, выпуклые, непрозрачные, гладкие, блестящие с ровными краями.

Сохраняется патоген в растительных остатках в почве, а также в семенах.

Устойчивых к болезни сортов люпина нет. Вредоносность болезни заключается в гибели всходов, которая при сильном развитии патогена может достигать 25–40%.

Повышению устойчивости растений способствуют оптимальные сроки сева и подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Вы здесь: Home Болезни люпина Бактериальные болезни