Бурая пятнистость люпина

Бурая пятнистость люпина, или цератофороз люпина (цв. рис.60). Заболевание распространено в Польше, Германии и на територии  СНГ. Характеризуется образованием на листьях крупных черно-бурых пятен со светло-зеленым окаймлением. На взрослых растениях пятна красно-бурые. Часто поражаются стебли, бобы и семена. По мере развития болезни пятна сливаются и нередко занимают большую часть листовой пластинки. В нижней части стебля появляются неправильной формы темно-коричневые пятна 1–2см длиной. Сильно пораженные растения полностью бурые. На бобах пятна вдавленные с обильным спороношением гриба. Больные семена не прорастают или образуют пораженные семядоли.

Бурая пятнистость люпина

Возбудитель болезни – гриб Ceratophorum setosum Kirchn. порядка Hyphomycetales. Его конидиальное спороношение обычно образуется на взрослых листьях. Конидиеносцы короткие, конидии цилиндрические, на концах закругленные, с 2–7 поперечными перегородками, 40–90×12–19мкм. На верхней клетке спора имеет 2–5 бесцветных отростков. Концевые клетки конидии сужены и более светлой окраски, чем средние. На грибнице патогена могут образовываться хламидоспоры, сначала светло-желтые, зернистые, затем темно-бурые. Зимует гриб в виде конидий и хламидоспор на пораженных растительных остатках, семенах и многолетнем люпине. Гриб сильнее поражает сортообразцы белого, многолетнего, изменчивого люпина.

Болезнь очень вредоносна. При сильном поражении всхожесть семян снижается на 12–15%. Больные растения сильно угнетены, листья их опадают, развитие соцветий задерживается, семена в бобах формируются щуплые, масса 1000 зерен снижается на 25–28%. На сильно пораженных участках люпина желтого 20–25% растений не плодоносят.

Для ограничения болезни необходимы очистка, калибровка и протравливание семян, выбор оптимальных сроков сева. Посевы желтого и узколистного люпина необходимо размещать с соблюдением пространственной изоляции от посевов многолетнего и белого люпина и строго соблюдать севооборот.

Макроспориоз люпина

Макроспориоз люпина. Проявляется в виде серых округлых зональных пятен, 1–3мм в диаметре. Со временем середина листа желтеет, ткань засыхает и выкрошивается. Заболевание начинается с нижних листьев. Сильно пораженные листья опадают. На стеблях болезнь не проявляется. Во влажную погоду пятна покрываются оливковым налетом конидиального спорсношения гриба.

Возбудитель болезни – гриб Macrosporium Fr. порядка Hyphomycetales. Конидиеносцы его светло-бурые, шириной 6,5мкм. Конидии одиночные, обратнобулавовидные, вытянутые, с продольными и поперечными перегородками, размером 25–82×5–12мкм.

В цикле развития гриба имеется ложный склероций, с помощью которого гриб зимует. Возбудитель заболевания сохраняется на растительных остатках в почве и может распространяться с семенами. Гриб узкоспециализирован к желтому люпину.

Болезнь сильнее проявляется в годы с высокой влажностью воздуха и почвы.

Вредоносность болезни заключается в преждевременном засыхании и опадении листьев.

Против заболевания применяют сбор семян с незаряженных или слабозараженных участков, тщательную их очистку и протравливание.

На семенных участках при появлении очагов заболевания проводят опрыскивание фунгицидами.

Вы здесь: Home Болезни люпина Бурая пятнистость