Черноватая пятнистость люпина

Черноватая пятнистость люпина, или стемфилиоз люпина (цв. рис.61). Проявляется на листьях, стеблях и бобах в виде округлых серых или темно-коричневых с темно-оливковым налетом пятен до 4мм в диаметре. Чаще поражаются листья нижнего яруса. Заболевание нарастает быстро, поражая листья, стебли и бобы. При этом листья деформируются, а в бобах образуются мелкие и щуплые семена. Стебли в местах поражения переламываются и усыхают.

Черноватая пятнистость люпина

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Stemphylium sarciniforme Wiltsh. из порядка Hyphomycetales.

На пораженных органах растений образуются грибница, конидиеносцы и конидии патогена. Грибница бесцветная или светло-бурая, членистая. На ней одиночно или пучками формируются конидиеносцы с конидиями. Конидиеносцы золотисто-желтые, 15–50×3–6мкм, у вершины с пузыревидными вздутиями, 7–14мкм, с двойной оболочкой. Конидии пакетовидные, округлые и почти прямоугольные, темно-бурые, с тремя поперечными и многочисленными продольными перегородками, с хорошо заметной перетяжкой посредине, 16–40×12–20мкм.

Сильнее поражается узколистный люпин, желтый и белый более устойчивы к этому заболеванию.

Зимует гриб в пораженных тканях растений в виде ложного склероция, возможно сохранение грибницей в семенах.

С целью профилактики заболевания проводят сбор семян с незараженных участков, тщательную их очистку и протравливание. Во время вегетации при появлении первых признаков болезни растения целесообразно опрыскивать фунгицидами.

Белая пятнистость люпина

Белая пятнистость люпина, или септориоз люпина. При этом заболевании на листьях появляются крупные желтоватые неправильно-округлые пятна с темно-бурой каймой. Позже средняя часть пятна становится беловатой. При сильном поражении все листья покрываются белыми пятнами и засыхают. В середине пятна формируются черные пикниды.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Septoria kaznowskii Nikoli (син. Septoria lupini Kazn.) порядка Sphaeropsidales. Пикниды его диаметром 120–200мкм, внутри их образуются нитевидные, прямые или изогнутые бесцветные с малозаметными перегородками пикноспоры, размером 40–120×3–4мкм. Зимует гриб в виде пикнид в пораженных растительных остатках.

Вредоносность болезни заключается в ухудшении кормовых качеств люпина, снижении урожая зеленой массы и семян.

В профилактике распространения болезни важное значение имеет удаление посевов желтого люпина от многолетнего и запахивание послеуборочных остатков. При необходимости применяют опрыскивание растений фунгицидами в период вегетации.

Темно-коричневая пятнистость люпина

Темно-коричневая пятнистость люпина, или гельминтоспориоз люпина. Распространенное заболевание, особенно сильно поражаются посевы желтого люпина. Проявляется на его листьях в виде темно-коричневых удлиненных пятен, образующих характерную полосатость.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Helminthosporium rhopaloides Fres порядка Нурhomycetales.

В местах поражения патоген развивает грибницу, конидиеносцы и конидии. Последние слегка изогнутые, узловатые, темно-бурые.

Конидии цилиндрические с закругленными концами, прямые, с 4–9 перегородками, 39–70×7–10мкм.

Сохраняется гриб в послеуборочных остатках.

Вредоносность болезни заключается в преждевременном усыхании и опадении листьев.

Против гельминтоспориоза применяют уничтожение послеуборочных остатков, а при необходимости и опрыскивании посевов фунгицидами.

 

Вы здесь: Home Болезни люпина Черноватая пятнистость