Фомопсис люпина

Фомопсис люпина, или засыхание стеблей люпина (цв. рис.61). Болезнь обнаружена на желтом, белом, узколистном и многолетнем люпине, но особенно сильно поражается люпин желтый. Характеризуется образованием на черешках и стеблях небольших темно-бурых пятен. При повышенной влажности они быстро увеличиваются и охватывают почти весь стебель, что приводит к его преждевременному засыханию.

Фомопсис люпина

Возбудитель заболевания – несовершенный гриб – Phomopsis leptostromiforme (Kuhn.) Bulak порядка Sphaeropsidales. Его пикниды имеют вид черных узких удлиненных подушечек размером 40–50мкм, расположенных под эпидермисом рядами. Оболочка пикниды черная, склероциального строения. В пикнидах имеются многочисленные камеры с выводными отверстиями. Пикноспоры мелкие, бесцветные, цилиндрические, с закругленными концами, на которых имеются блестящие капли. При помещении пикниды во влажную камеру на 3–3,5ч при температуре +24°C пикноспоры выходят из пикнид с каплей жидкости желтоватого цвета.

Зимует гриб, главным образом, в пикнидиальной стадии на пораженных растительных остатках. На семенах инфекция не обнаружена. После перезимовки на растительных остатках гриб образует сумчатую стадию. Плодовые тела, размером 250–400мкм, сумки вытянутые, цилиндрические, 50–80×10–15мкм, аскоспоры светло-желтые, 16–18×5–7мкм. В сумчатой стадии гриб называется Diaporthe lupini Hark.

Вредоносность болезни большая, особенно на посевах желтого люпина. В отдельные годы 10–12% растений не завязывают бобов, урожай снижается на 36–40%. Пораженные растения отстают в росте, уменьшается абсолютная масса семян. Больные растения преждевременно отмирают.

Против болезни рекомендуется тщательная запашка растительных остатков и соблюдение научно обоснованных севооборотов.

Белая гниль люпина

Белая гниль люпина, или склеротиниоз люпина. Очень распространенное заболевание люпина. Первые симптомы его появляются в середине лета. В нижней части стебля образуются водянистые, бледно-зеленые пятна, покрывающиеся ватообразным белым налетом грибницы патогена. Пятна распространяются вверх по стеблю. Пораженные растения увядают, листья теряют тургор и поникают вдоль стебля. В конце июля – начале августа на грибнице появляются вначале белые, затем черные плотные различной величины и формы склероции.

Возбудитель болезни – сумчатый гриб Whetzelinia sclerotiorum (dBy) Korf et Dumont порядка Helotiales. Кроме люпина, он поражает подсолнечник, морковь, табак, свеклу и другие культуры.

Зимует гриб в форме склероциев. Весной, после перезимовки, они прорастают и образуют темно-коричневые плодовые тела – апотеции блюдцевидной формы на длинной ножке. В верхней вогнутой части апотеция формируются сумки с парафизами. В каждой сумке образуется по 8 аскоспор. Аскоспоры прорастают и образуют росток, которой внедряется в растение. Распространение болезни от больного растения к здоровому может происходить с помощью грибницы. Источником инфекции могут быть пораженные растительные остатки, семена со склероциями и почва. Вредоносность болезни заключается в снижении урожая семян и зеленой массы люпина на 23–25%.

Против белой гнили важно соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками люпина являются культуры, не поражаемые белой гнилью, в частности злаки.

Устойчивость люпина к склеротиниозу повышается при внесении под вспашку фосфорнокалийных удобрений. Необходимо также протравливание семян фунгицидами.

Вы здесь: Home Болезни люпина Фомопсис