Фузариозное увядание люпина

Фузариозное увядание люпина (цв. рис.59). Выявляется очагами. У пораженных всходов на семядолях появляются темные вдавленные пятна в виде язв. При сильном поражении всходы гибнут. Наиболее сильное развитие болезни наблюдается в фазе розетки до начала бутонизации. Растения, пораженные в раннем возрасте, имеют карликовый вид, засыхают, полегают и отмирают. Переболевшие, но не погибшие растения, образуют очень мелкие семена. При поражении люпина в более позднем возрасте желтеют и скручиваются листья, растение увядает с верхушки и погибает. На срезе стебля больного растения хорошо заметно побуревшее кольцо сосудисто-проводящих пучков. Также буреют и отмирают корни растений. После дождя у корневой шейки и основания стебля появляется беловато-розовый налет, состоящий из грибницы патогена. При сильном поражении растений налет развивается на створках бобов и семенах. При поражении в раннем возрасте семена не развиваются. Более позднее поражение бобов приводит к образованию в них щуплых семян.

Фузариозное увядание люпина

Возбудителями болезни являются грибы из рода Fusarium (чаще F. oxysporum Schl.)

На бесцветной, членистой грибнице патогена образуются серповидные, слабоизогнутые макроконидии, размером 20–50×3–5мкм с 3–5 перегородками. Микроконидии бесцветные, цилиндрические, продолговатые. В цикле развития гриб F. oxysporum образует округлые, одно- или двуклеточные, светло-желтые хламидоспоры, размером 4–7мкм. Иногда формируются склероции.

Оптимальные условия для развития патогена: температура +24...+25°C, влажность почвы – 60–80%, pH – 6–7. Заражению растений способствуют погодные условия, при которых периоды с почвенной и воздушной засухой сменяются периодами с обильными осадками.

Зимуют фузариозные грибы в семенах или в почве на остатках пораженных растений. Вредоносность болезни велика: пораженные растения погибают, не успев сформировать урожай.

Желтый и белый люпины несколько устойчивее к фузариозному увяданию, чем узколистный люпин. Особенно сильное поражение последнего наблюдается при севе его после зернобобовых культур.

Эффективным приемом против болезни прежде всего является сев после лучшего предшественника. Необходимо также заблаговременное протравливание семян. Снижению заболеваемости способствуют уничтожение почвенной корки в период появления всходов и внесение фосфорно-калийных удобрений.

Войлочная болезнь люпина

Войлочная болезнь люпина. В СНГ распространена повсеместно. Симптомы заболевания проявляются у основании стебля в виде белого войлочного налета. Со временем под влиянием патогена листья желтеют, и растение увядает.

Возбудитель болезни – базидиальный гриб Hypochnus solani Prill, et. Del. порядка Hymenomycetes.

На пораженных стеблях патоген формирует грибницу. Гифы членистые, бесцветные, 7–8мкм толщиной, бурые, с темно-коричневой оболочкой, 10–13мкм шириной. На грибнице образуются многочисленные анастомозы. В условиях повышенной влажности формируются бесцветные гладкие базидиоспоры, размером 8–14×4–6мкм.

Кроме люпина, патоген поражает картофель и другие культуры. Сохраняется в почве на растительных остатках. Развитию болезни способствуют чрезмерная влажность и загущенность посевов. По данным Н. А. Дорожкина и Н. И. Чекалинской (1965), войлочная гниль хотя и не приводит к полной гибели посевов, но может значительно снижать урожай.

Против болезни важное значение имеют сев после лучших предшественников и протравливание семян фунгицидами.

Вы здесь: Home Болезни люпина Фузариозное увядание