Ржавчина люпина

Ржавчина люпина (цв. рис.62). Широко распространенное заболевание, поражающее желтый, узколистный, многолетний и другие виды люпина. На желтом кормовом и узколистном люпине ярко-оранжевые урединии развиваются на верхней и нижней поверхностях листовой пластинки. На черешках и стебле образуются ярко-оранжевые пустулы. На многолетнем люпине пустулы образуются только на нижней стороне листа. Указанные особенности поражения листьев связаны с толщиной их кутикулы (табл. 16).

Ржавчина люпина

Возбудитель болезни – базидиальный гриб Uromyces lupinicola Bubak порядка Uredinales В местах поражения формируются его урединии с урединиоспорами. Последние одноклеточные, шаровидные или эллиптические, 19–27×15–20мкм, светло-бурые или ярко-оранжевые с двумя-тремя ростковыми порами и бурой тонкошиповатой оболочкой, толщиной 1–1,5мкм.

Ржавчина люпина

К концу вегетации люпина на урединиогрибнице образуются телии с телиоспорами. Последние одноклеточные, бурые, более темные, чем урединиоспоры, яйцевидные, продолговатые, книзу сужены в бесцветную ножку, на вершине закругленные с бесцветным сосочком, 23–34×12–18мкм. Оболочка их бугристая, грубобородавчатая, толщиной 1,5мкм.

Спермогониальная и эциальная стадии неизвестны.

Источник инфекции – урединиогрибница, сохраняющаяся в многолетнем люпине. В засушливые годы болезнь развивается сильнее.

При обнаружении очагов болезни целесообразно опрыскивание фунгицидами.

Рамуляриоз люпина

Рамуляриоз люпина. Распространен в США, Канаде, Западной Европе и в СНГ.

Чаще обнаруживается на люпине во второй половине лета. На листьях образуются желтоватые со временем высыхающие пятна, которые располагаются по краю листьев.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Ramularia lupini Davis Sacc. порядка Hyphomycetales.

В местах поражения он образует конидиальное спороношение в виде мелких серовато-бурых дернинок. Конидиеносцы светло-бурые, прямые или изогнутые, с поперечными перегородками, на вершине слегка расширенные, 30–85×4–6мкм. Конидии бесцветные или светло-желтые, цилиндрические, на концах закругленные с одной-тремя перегородками, 5–27×3–10мкм. Патоген сохраняется в виде грибницы в пораженных растениях и их остатках. Вредоносность болезни заключается в преждевременном усыхании и опадении листьев.

Предупредить развитие болезни можно при уничтожении растительных остатков и опрыскивании вегетирующих растений фунгицидами.

Филлостиктоз люпина

Филлостиктоз люпина. Первые признаки болезни наблюдаются во второй половине июля. По краям листьев появляются одиночные темно-серые пятна. Затем они сливаются, охватывают весь лист, что приводит к его усыханию.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Phyllosticta lupinicola Roth, порядка Sphaeropsidales. В местах поражения образуются темно-коричневые, диаметром 120–230мкм пикниды, погруженные в ткань листа. Пикноспоры одноклеточные, прямые, бесцветные, цилиндрические, на концах закругленные, 4–9×2–3мкм.

Иногда эту же болезнь вызывает гриб Phyllosticta lupini Siem., пикноспоры которого более мелкие (2–3×1–1,5мкм).

Патоген сохраняется в виде пикнид в остатках пораженных растений.

Вредоносность болезни заключается в преждевременном усыхании и отмирании листьев.

Важными мероприятиями против болезни являются сев в оптимально ранние сроки и опрыскивании посевов фунгицидами.

Вы здесь: Home Болезни люпина Ржавчина