Вирусные болезни люпина

Мозаика люпина, или узколистность люпина (цв. рис.64). Заболевание распространено в Белоруссии, Украине, Прибалтике, ряде областей РФ.

Проявляется на листьях в виде мозаики с редукцией пальчатых листочков, которые становятся узкими. У желтого люпина наблюдается резкая редукция листьев, приобретающих нитевидную форму. У сортов люпина белого и мохнатого образуется некротическая пятнистость. Цветки и завязи у пораженных растений интенсивно отпадают, вследствие чего урожайность семян снижается в 2–3 раза.

Вирусные болезни люпина

Возбудитель болезни – вирус желтой мозаики фасоли (Bean yellow mosaic virus) – имеет нитевидные вирионы длиной до 750нм. Температура инактивации их в соке растений +55...+60°C. Длительность сохранения в соке при +18...+20°C от двух до четырех суток.

Передается патоген через семена, тлями, инокуляцией сока. Сохраняется в многолетних бобовых травах, доннике белом, клевере луговом, гладиолусах.

В профилактике болезни важное значение имеют ранние сроки сева люпина, соблюдение оптимальной густоты посевов, а также пространственной изоляции семенных участков люпина от посевов многолетних трав и зернобобовых культур. Кроме того, необходимо проведение противовирусной прополки семенных участков в фазах: всходы, бутонизация и мер борьбы с насекомыми-переносчиками.

Побурение люпина

Побурение люпина (цв. рис.64). Болезнь распространена во многих странах. В СНГ чаще встречается в Белоруссии, Прибалтике, Украине, в ряде областей РФ.

Проявляется в уменьшении размеров листьев, при этом их боковые дольки сворачиваются внутрь к центральной жилке. Позже в верхней части стебля и на влагалищах появляются бурые полосы и пятна. Бурая некротизация распространяется сверху вниз. Стебли и черешки становятся хрупкими, центральный цветонос приобретает крючковидную форму. При раннем поражении наблюдается укороченность междоузлий и боковых цветоносов. Заболевание вызывает отмирание верхушки растения, а затем его гибель.

Возбудитель болезни – широкоспециализированный вирус мозаики огурца Cucumber mosaic virus. Его вирионы полуэдрические, диаметром 29нм. Резервируется вирус на сорняках – осоте полевом, осоте желтом и других. Поражает кукурузу, табак, сахарную свеклу, овощные, плодовые и другие культуры.

Распространяется тлями (гороховой и люцерновой) и передается с семенами. Инкубационный период болезни на разных сортах люпина составляет 8–10, а иногда – 20–30 дней.

Вредоносность болезни заключается в изреживании посевов, снижении урожая и качества семян.

Против болезни важно соблюдение пространственной изоляции (более 1км) посевов люпина от других зернобобовых культур и выполнение комплекса агротехнических мероприятий, предусмотренных прогрессивной технологией возделывания культуры.

Вы здесь: Home Болезни люпина Вирусные болезни