Пепельная гниль подсолнечника

Пепельная гниль подсолнечника (цв. рис.89). Чаще обнаруживается в засушливой и полузасушливой зонах возделывания подсолнечника. Проявляется она отдельными очагами во второй половине вегетации растений и характеризуется их общим увяданием. У пораженных растений листья коричневеют, стебли становятся пепельными и на них чаще в нижней части (особенно у корневой шейки) образуются очень мелкие гладкие, шаровидные или яйцевидные склероции, диаметром 150–400мкм. Увядает и усыхает все растение.

Корзинки и семена не поражаются, и болезнь с семенами не передается. Вредоносность ее проявляется в снижении выполненности семян и их масличности.

Пепельная гниль подсолнечника

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Sclerotium bataticola Taub. В своем цикле развития он образует многоклеточную белую грибницу, которая, соприкасаясь с растением, проникает в сосудистую систему верхних частей стебля. Здесь нарушается обмен веществ, происходит интоксикация растения, чем и объясняется увядание подсолнечника. Формирующиеся на стеблях и корнях склероции сохраняются в почве в течение 5–6 лет и при наличии выделений растения-хозяина прорастают, образуя новую грибницу.

Гриб поражает также кукурузу, картофель, арахис, сахарную свеклу, фасоль и другие растения. В загущенных посевах подсолнечника пепельная гниль развивается сильнее.

Вредоносность болезни очень большая. Разлагается паренхима стебля, сердцевина его ссыхается, он часто становится полым и легко ломается. Пораженные растения практически не дают урожая семян.

Развитию болезни способствует сухая и жаркая погода. Пепельная гниль подсолнечника встречается чаще при выращивании подсолнечника в коротком севообороте, а также при севе после люцерны. Посевы после пшеницы поражаются меньше. Снижению заболевания способствуют органические удобрения. Сортов, устойчивых против пепельной гнили, пока нет.

Против пепельной гнили подсолнечника важно строгое соблюдение севооборотов, в которых возвращение подсолнечника на прежнее поле возможно не ранее чем через 8 лет. При обнаружении очагов пепельной гнили пораженные растения удаляют с поля и сжигают. Следует избегать загущенных посевов подсолнечника. Своевременное лущение и зяблевая вспашка способствуют минерализации послеуборочных остатков и активизации почвенных антагонистов патогена.

Многие сорные растения могут нести инфекционное начало пепельной гнили подсолнечника, поэтому борьбу с ними следует вести во всех звеньях севооборота.

Мучнистая роса подсолнечника

Мучнистая роса подсолнечника. Обычно в середине лета на листьях, чаще с верхней стороны, появляется белый налет, который затем делается мучнистым, а позже приобретает розоватый или коричневатый оттенок. Пораженные листья делаются хрупкими и при прикосновении крошатся.

В большинстве случаев возбудителем мучнистой росы является сумчатый гриб Erysiphe cichoracearum Dc. f. helanthi Jacr. Он образует поверхностную (экзофитную) грибницу, прикрепляется к субстрату аппрессориями, а в клетки тканей заходят гаустории. На грибнице формируется конидиальное спороношение. Конидиеносцы вертикальные, простые, на поверхности их образуются бочковидные конидии в виде цепочки, размером 31,2×18,3мкм. С помощью конидий гриб распространяется по полю.

Во время цветения или несколько позже на грибнице образуются черные шаровидные клейстотеции диаметром 80–150, иногда до 180мкм. Придатки их простые или у вершины неправильно разветвленные, бесцветные, позже у основания или по всей длине коричневые. В каждом клейстотеции осенью формируются 5–15 (иногда до 36) сумок, а в каждой сумке по 2 (реже 3–4) сумкоспоры. Сумки яйцевидные или почти цилиндрические, размером 58–90×30–50мкм, с короткой ножкой. Сумкоспоры эллиптические, размером 20–30×10–20мкм. К концу осени клейстотеции слегка вдавленные, а физиологическое дозревание сумок с сумкоспорами происходит весной.

Сохраняются клейстотеции с сумками и сумкоспорами на опавших листьях. Первичное заражение растений происходит от сумкоспор.

В Японии и Венгрии как возбудитель мучнистой росы подсолнечника выявлен сумчатый гриб Sphaerotheca fuliginea Palacei. Он имеет несколько биологических форм, но какая из них поражает подсолнечник, пока не установлено. В Узбекистане П. Н. Головин обнаружил на подсолнечнике гриб из рода Leveillula Arnaud и описал его как новый вид Leveillula compositarum Golow. f. hrelianthi Golow.

Урожай подсолнечника от заболевания мучнистой росой иногда снижается на 5% и более.

Против мучнистой росы подсолнечника важное значение имеют уничтожение на полях и токах растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка и соблюдение пространственной изоляции не менее 1000м между посевами текущего года и полем, где подсолнечник возделывали в прошлом году. В районах возможной эпифитотии болезни при ее проявлении посевы следует опыливать молотой серой (15–30 кг/га). Важно не допускать развития падалицы подсолнечника в полях севооборота.

Вы здесь: Home Болезни подсолнечника Пепельная гниль