Бактериальные болезни рапса

Слизистый бактериоз рапса хорошо известен на капусте. Развитие его на рапсе обнаружил в 1984г. И.Л. Марков на Агрономической опытной станции Украинской сельскохозяйственной академии. Заболевание встречается повсеместно и проявляется на рапсе начиная с фазы цветения и до полного созревания. Более интенсивно поражается яровой рапс. Болезнь проявляется в виде загнивания участков стебля в местах прикрепления черешков листьев или сочленений отдельных цветочных ветвей. В местах поражения ткань стает водянистой, ослизняется. На листьях, расположенных на стебле выше места поражения, появляются светло-зеленые, позже белые пятна, ткань подсыхает, становится тонкой. Листья затем увядают и засыхают. Когда пораженные пятна охватывают полностью стебель или ветвь, верхняя их часть отваливается и в посевах чаще наблюдаются части вегетирующих стеблей, верхушки которых полностью ослизнены. На больных стеблях формируются новые боковые ветви, однако вскоре и они поражаются, что в конечном итоге приводит к полной гибели растений.

Возбудители болезни – бактерии Erwinia carotovora Holland, pv. carotovora Bergeyetal. и Pseudomonas fluorescens Mig.

В течение вегетации рапса они распространяются клопами, капустной мухой и другими вредителями.

Источники инфекции – зараженные неперегнившие растительные остатки. Возбудители болезни поражают большое количество видов культурных растений и сорняков, которые могут быть резерваторами инфекции. Возбудители болезни могут распространяться семенами.

Оптимальные условия для развития слизистого бактериоза – высокая влажность воздуха (выше 80%), частые ливневые дожди и температура воздуха 20–25°С.

Вредоносность болезни заключается в изреживании посевов рапса, снижении кормовых качеств зеленой массы и снижении урожая семян.

Ограничивается распространение и вредоносность болезни при глубокой заделке в почву растительных остатков, соблюдении правильных севооборотов, сборе семян со здоровых участков, протравливании их, своевременной борьбе с вредителями-переносчиками возбудителей болезни.

Бактериоз корней рапса (цв. рис.82) выявляется чаще на озимом рапсе. Его развитие начинается в конце сентября или начале октября с образования внутри корней, у корневой шейки полостей с последующим побурением сердцевины. Внешне осенью болезнь почти не проявляется, ее можно обнаружить только при продольном разрезе корней. В начале весны, особенно в бесснежные зимы с резкими колебаниями температуры, большинство пораженных корней ослизняются и размочаливаются, что приводит к гибели растений. У них розетка листьев легко отделяется от главного корня. Иногда пораженные растения начинают образовывать новые листья за счет запаса питательных веществ в головке корня, но они не достигают нормальных размеров, начинают увядать и засыхать. При благоприятных условиях зимовки пораженные растения плодоносят, но снижают урожайность на 30–40%.

Бактериальные болезни рапса

Полости внутри корней рапса образуются вследствие неравномерного поступления воды в растение, что нарушает рост паренхимной ткани корней. То же наблюдается и при чрезмерном внесении азотных удобрений под озимый рапс. В полостях поселяются возбудители болезней – бактерий Xanthomonas campestris (р. v. compestris) Dowson или Pseudomonas fluorescens p.v. napi Peresypkin.

Источником инфекции бактериоза могут быть остатки пораженных корней озимого рапса и других капустных растений, особенно сурепицы. Переносчики бектериоза – насекомые (рапсовый пилильщик, капустная муха и др.). С семенами бактерии не распространяются.

Против бактериоза корней рапса первостепенное значение имеет сев озимого рапса в оптимальные сроки, обязательное уплотнение почвы до и после сева, внесение под сев озимого рапса полной дозы фосфорных и калийных удобрений, а азотных не более 1/3 дозы. Остальную часть азотных удобрений вносят весной в виде подкормки. Борьба с насекомыми – переносчиками патогенов.

Вирусные и микоплазменные болезни рапса

Из вирусных и микоплазменных болезней на рапсе обнаруживаются мозаика, морщинистая мозаика и позеленение цветков рапса.

Мозаика рапса характеризуется появлением на листьях светло-зеленых пятен. Новые листья недоразвиты и искривляются.

Возбудитель мозаики рапса – вирус обыкновенной огуречной мозаики Cucumber mosaic virus. Распространяется он тлями, а сохраняется в зимующих растениях.

Мозаика рапса может быть причиной недоразвитости семян – масса 1000 семян с пораженных растений меньше на 40% и более, всхожесть их снижается до 20% (Harvath, 1969).

Вирус огуречной мозаики поражает большой круг растений: 775 видов, относящихся к 365 родам и 85 семейств. Наибольшим числом видов представлены семейства: тыквенные, капустные, пасленовые, сложноцветные (Douine et all.. 1979).

Морщинистая мозаика рапса вызывает посветление и окаймление жилок, крапчатости и образование чередующихся темно-зеленых пятен с желтыми, располагающихся в виде кругов. Пораженные растения отстают в росте, имеют угнетенный вид, а листья часто делаются морщинистыми.

Возбудители морщинистой мозаики рапса – смесь вирусов цветной капусты Cauliflower mosaic virus и вирус увядания бобов (Shukla, Schmelzer, 1973). Вирус мозаики цветной капусты представлен одной молекулой ДНК, выдерживает разведение при 10-3–10-4, инактивируется при температуре 72–78°С. Диаметр вирусных частиц – 50нм. Распространяются вирусы тлями, особенно персиковой, а сохраняются в зимующих растениях.

Пораженные растения дают в 2 раза меньше урожай семян и в 1,5 раза меньше зеленой массы. Вирусы, вызывающие морщинистую мозаику, поражают капустные и бобовые культуры.

Черная кольцевая пятнистость рапса. На листьях проявляются мелкие черные некротические кольцеобразные пятна. Позже листовая пластинка желтеет и отмирает. При сильном проявлении болезни растения формируют незначительное количество цветоносных ветвей. В стручках семена недоразвиваются или вовсе не образуются.

Возбудитель болезни – вирус мозаики турнепса, черной кольцевой пятнистости капусты Turnip mosaic virus. Он передается контактным способом, а также различными видами тли. Семенами не передается. Кроме рапса, поражает растения из семейства капустных. Зимует в тканях живых растений.

Столбур рапса, или позеленение цветков (цв. рис.85), вызывает чрезмерное ветвление растений, недоразвитость междоузлий и листьев, посветление их жилок. Листья приобретают плотную консистенцию. Цветки зеленеют и часто израстают. Пораженные растения, как правило, стручков не образуют.

Болезнь на рапсе в Украинской ССР впервые обнаружил В.Ф. Пересыпкин в 1951г., а на капусте М.С. Дунин в Московской области в 1957г.

Бактериальные болезни рапса

Позеленение цветков рапса – микоплазменное заболевание (Horvath, 1969; Lehmann, 1969). Возбудителем болезни считают микоплазмы карликовости клевера (Horvath, 1980). Распространяется цикадами Euscelis plebejus Fall и Macrosteles laevis. Кроме рапса, поражает капусту, дурман, хризантему, махорку, клевер и др. (Lehmann, Skodow, 1971). С семенами возбудитель болезни не распространяется. Сохраняются микоплазменные тела в зимующих растениях.

Против вирусных и микоплазменных болезней необходимо систематически вести борьбу с сорняками, насекомыми-переносчиками, а также соблюдать пространственную изоляцию посевов рапса от семенников капусты, посевов клевера и других не менее 1000м.

Система мероприятий против болезней рапса

1. Выведение и внедрение в производство устойчивых к болезням сортов. В настоящее время в этом направлении проводят большую работу и имеются все основания утверждать о успешной ее выполнении в дальнейшем.

2. Выращивание здорового семенного материала, что ограничивает распространение наиболее вредоносных болезней в каждом регионе.

3. Соблюдение правильных севооборотов, в которых рапс на прежнее место необходимо возвращать не ранее как через 3–4 года. Нельзя размещать его на полях, где предшественником были капустные культуры. Семенные посевы рапса целесообразнее выращивать после многолетних и однолетних трав, а товарные посевы после зерновых культур. Это обеспечивает лучшую деятельность почвенных микроорганизмов – антагонистов патогенов большинства заболеваний рапса. Особенно это важно против килы, увядания, фомоза.

4. С целью ограничения переселения насекомых, особенно переносчиков возбудителей бактериальных, вирусных и микоплазменных болезней, рапс нельзя размещать на полях, находящихся ближе 1000м от прошлогодних посевов, а также от посевов текущего года капустных культур.

5. Обязательным условием является соблюдение технологий возделывания рапса, разработанных для каждой зоны. Уделяется большое внимание сохранению влаги в почве, накоплению питательных веществ и борьбе с сорняками, особенно капустными, и вредителями, являющимися резерваторами и переносчиками возбудителей многих заболеваний. С этой целью поля после трав обрабатывают по системе полупара, а после зерновых культур лущат стерню дисковыми лущильниками на глубину 6–8см в агрегате с боронами, а через 10–12 дней обрабатывают по технологии, принятой для каждой зоны.

6. Семена рапса должны быть очищены, прокалиброваны и протравлены 30%-ным с. п. ТМТД из расчета 3кг препарата или 3кг препарата 70%-ного с. п. тигама на 1т семян. Лучше проводить увлажненное протравливание суспензией препарата, приготавливаемой в 25л воды на 1т семян или инкрустацию семян с использованием в качестве пленкообразователя 1%-ного поливинилового спирта, натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, водной дисперсии поливинилацетата и др. Протравливание важно против черной ножки, фомоза и других болезней.

7. Для уменьшения развития бактериоза корней озимого рапса важное значение имеет сев в оптимальные сроки – за 20–25 дней до оптимального срока сева озимой пшеницы, а также каткование поля перед севом и сразу после сева тяжелыми кольчатыми катками.

8. Под озимый рапс рекомендуется вносить в соответствии с агрохимическим анализом почвы полную дозу фосфорных и калийных удобрений и одну треть дозы азотных удобрений. Азотные удобрения (2/3 дозы) вносят весной в виде подкормки растений. Это обеспечивает лучшую устойчивость озимого рапса к бактериозу корней и перезимовку растений.

9. Особое внимание уделяют норме высева семян. Оптимальная норма высева озимого рапса при узкорядном способе сева – 6–8кг/га семян 1 класса, или 1,3–1,7млн.шт/га всхожих семян; при широкорядном с шириной междурядий 45см – 5–6кг/га, или 1–1,2 млн.шт/га всхожих семян. При этом густота посевов осенью составляет 90–120, весной – 70–100 растений на 1м². При более загущенных посевах создаются благоприятные условия для развития фомоза, альтернариоза, белой и серой гнили, белой пятнистости.

Оптимальная норма высева семян ярового рапса – 7–8кг/га или 1,6–2млн.шт/га всхожих семян.

10. При появлении всходов рапса с целью ограничения развития черной ножки и фомоза, а также борьбы с сорняками рекомендуется мелкое рыхление междурядий на широкорядных посевах, а на сплошных посевах при образовании четырех листьев – боронование поперек рядков.

11. Против ложной мучнистой росы и фомоза на 12–15-й день после появления всходов озимого и ярового рапса посевы опрыскивают 80%-ным с. п. поликарбацина или цинеба из расчета 2,4кг/га препарата. Второе опрыскивание этими препаратами проводят на посевах для получения семян в период бутонизации растений. Эти опрыскивания рекомендуется делать комбинированными – вместе с инсектицидами против вредителей. Посевы для получения зеленой массы второй раз не обрабатывают. Вторая химическая обработка на посевах для получения семян снижает также развитие альтернариоза, белой пятнистости, серой и белой гнилей.

12. Для ускорения созревания семян и снижения степени зараженности их возбудителями альтернариоза, фомоза и особенно белой и серой гнилей применяют десикацию семенных участков рапса путем опрыскивания растений за 7–10 дней до уборки 20%-ным в. р. реглона (2–3л/га). При наземном опрыскивании норма расхода рабочего раствора 200л/га, при авиаобработке – 20–75л/га.

Десикацию рапса можно проводить также раствором аммиачной селитры.

13. Для уменьшения потери семян от альтернариоза, фомоза, белой и серой гнилей урожай рапса убирают в короткие сроки. При раздельной уборке посевы скашивают при побурении семян на центральном стебле. Валки обмолачивают при влажности семян не выше 12%. При прямом комбайнировании влажность семян допускается до 15%. Скашивание рапса в валки, обмолот валков и прямое комбайнирование рапса необходимо проводить поздно вечером и рано утром, а лучше ночью. Это снижает потери семян.

14. Семена рапса после обмолота имеют повышенную влажность и часто плесневеют, что ведет к потере их всхожести и ухудшению качества получаемого масла и шрота. Для недопущения плесневения семян их необходимо сразу же после обмолота отделить от вороха и расстелить для просушки слоем не более 1см с частым перемешиванием. Рекомендуется для просушивания семян использовать подовые сушарки. При влажности семян 35–40% температура теплоносителя должна быть 35°С, а при влажности 25% – 40°С. Семена считаются высушенными, если их влажность доведена до 7–8%. Такие семена можно хранить в мешках продолжительное время.

После уборки рапса и скирдования соломы поле немедленно лущат и готовят под другую культуру.

Вы здесь: Home Болезни рапса Бактериальные болезни