Болезни сахарной свеклы

Корнеед (цв. рис.100). Одна из наиболее распространенных и вредоносных болезней сахарной свеклы. Он появляется в период от начала прорастания семян до образования у растений двух-трех пар листьев.

Корнеед всходов сахарной свеклы встречается во всех зонах свеклосеяния. Наиболее сильное его развитие отмечено в Алтайском крае, ЦЧО РФ, в западных (Львовской, Волынской, Хмельницкой), центральных (Винницкой, Черкасской) и южных (Кировоградской, Одесской) областях Украины.

Болезни сахарной свеклы

В других районах свеклосеяния (Прибалтики, Белоруссии, Молдавии, Киргизии и Казахстана) болезнь проявляется в меньшей степени, хотя и здесь встречаются хозяйства с сильным поражением всходов сахарной свеклы.

Заболевание начинается еще при подземном развитии проростков в почве. Впоследствии во время всходов, в фазе вилочки, первой и второй пар настоящих листьев развитие болезни продолжается. На ростках появляются потемневшие пятна, полоски, один и даже два кольцевых перехвата, которые чаще всего наблюдаются на подсемядольном колене, обычно на грани надземной и подземной частей ростка. У сильно пораженных растений чернеет и утоньшается по всей длине росток, болезнь охватывает, даже черешки семядолей.

После линьки корня, когда сбрасывается первичная кора, что обычно бывает в фазе первой-второй пар настоящих листьев при переходе ко вторичному строению растений, они становятся устойчивыми к поражению возбудителями корнееда. Однако в этот период и до конца вегетации свеклы заметны последействия болезни в виде различного рода деформации корнеплода: перетяжки шейки, ветвления, уродства.

Возбудители корнееда сахарной свеклы – микроорганизмы, среди которых чаще встречаются и определены как первичные, с более выраженными паразитическими свойствами, грибы родов Aphanomyces, Pythium, Fusarium, Phoma, Rhizoctonia (Морочковский С. Ф., 1939, 1959; Тверской Д. Л., 1955; Пидопличко Н. М., 1970).

Часто вызывает заболевание всходов корнеедом вид гриба Aphanomyces cochlioides Drechsler, принадлежащий к классу Oomycetes, семейству Saprolegniaceae, роду Aphanomyces. Мицелий патогена хорошо развит, обычно без перегородок, гифы толщиной 3–9мкм, иногда распадающиеся на отдельные почкующиеся клетки – оидии, бесцветные. Оогонии верхушечные, почти шаровидные, 20–29мкм в диаметре. Антеридии по 1–5, согнутобулавовидные 6,5–10×9–18мкм, с верхушечным удлинением. Ооспоры диаметром 16–24мкм, с зернистым содержанием. Первичные зооспоры продолговатые, по 300 и более в зооспорангии, инцистируются после выхода из отверстия. Диаметр цист первичных зооспор 6–15мкм. Вторичные зооспоры почковидные, с 2-мя боковыми ресничками.

Гриб поражает надземную часть подсемядольного колена: загнившая ткань водянистая, серо-зеленая. Растения подламываются и гибнут.

К классу Oomycetes принадлежат также весьма распространенные возбудители корнееда грибы, относящиеся к семейству Pythiaceae роду Pythium. Среди них наиболее часто встречается вид Pythium debaryanum Hesse. Гифы его ветвистые, обычно 5мкм в диаметре, в старых культурах с перегородками. Зооспорангии шаровидные до яйцевидных, верхушечные или интеркалярные, диаметром 15–26мкм, прорастающие ростковыми трубками или зооспорами. Оогонии гладкие, обычно шаровидные, диаметром 15–28мкм. Антеридий по 1–6 на оогонии, образуются несколько ниже его. Ооспоры гладкие, диаметром 12–20мкм, прорастающие ростковой трубкой.

Патоген поражает в основном нижнюю часть подсемядольного колена и корень, вызывая появление светло-бурой гнили, семядоли приобретают лимонно-желтый цвет; растения увядают и в жаркие часы дня высыхают.

Очень часто среди возбудителей корнееда встречаются разные виды рода Fusarium. Чаще всего среди них выделяются виды F. oxysporum, F. culmorum, F. moniliforme и др. Все они принадлежат к роду Fusarium, порядку Асегvulaves, класу Deuteromycetes. Мицелий белый, бело-розовый, красный, светло-кремовый и др. Конидиеносцы простые и разветвленные, иногда в виде зубцевидных отростковых гиф. Конидии часто двух типов. Макроконидии веретеновидно-серповидные, постепенно или внезапно суживающиеся, с 3–5-ю перегородками, образующиеся часто сплошным слоем в воздушном мицелии. Мелкие конидии (микроконидии) образуются в мицелии одиночно на конидиеносцах, эллиптические, удлиненные, реже почти шаровидные. Хламидоспоры в гифах или иногда в макроконидиях развиваются одиночно или цепочками. Иногда образуются белые, желтые, коричневые, пурпурные или синие склероции.

Размеры конидий, конидиеносцев и склероциев изменяются в зависимости от вида. Приводим их для распространенного вида F. oxysporum. Макроконидии имеют одинаковый диаметр на протяжении- большей части своей длины, с постепенно и равномерно суживающейся неудлиненной верхней клеткой, с явно выраженной ножкой или сосочками, с 3–5-ю перегородками: с 3–25–40×3,7–5мкм, с 5–30–50×3–5мкм. Макроконидии образуются в мицелии, нередко в ложных головках. Хламидоспоры обильные, промежуточные и верхушечные, гладкие или шероховатые. Фузарии характеризуются наличием различных специализированных форм для разных растений.

Фузариум поражает преимущественно подземную часть ростка, вызывая сухую бурую гниль. Пораженные растения увядают и быстро погибают.

Во влажные прохладные весны заболевание всходов корнеедом часто вызывается грибом Phoma betae Frank, принадлежащему к порядку Sphaeropsidales, семейству Sphaeropsidaсеае, роду Phoma. Пикниды рассеянные, погруженные, шаровидные, до 15мкм в диаметре, с отверстием, тонкостенные, темно-коричневые. Конидии бесцветные, 4–6×3–4мкм. Конидиальная стадия сумчатого гриба Mycosphaerella tabifica Prill.

Гриб охватывает только подземную часть ростка, вызывая черную, углистого цвета, сухую гниль. При линьке многие пораженные растения выздоравливают.

В отдельные годы всходы значительно поражает гриб Rhizoctonia aderholdii, принадлежащий к классу Deuteromycetes, группе Мусеlia sterilia, роду Rhizoctonia. Мицелий развивается в субстрате, образуя паутинистое или тонковолокнистое буроватое сплетение и иногда темно-бурые мелкие склероции. Гифы буроватые, шириной 6–10мкм.

Гриб обусловливает образование на подсемядольном колене и корешке красно-бурых язв. Растения желтеют, увядают, сильно пораженные гибнут. Всего же из пораженных корнеедом ростков выделены грибы 80 видов (Пидопличко В. Н., 1970). Большинство из них – обычные сапрофиты и развиваются в качестве вторичных на отмерших тканях в результате поражения их первичными патогенами.

В заболевании всходов сахарной свеклы корнеедом наряду с основными возбудителями-грибами иногда принимают участие и бактерии. Чаще они встречаются в южных районах свеклосеяния, где повышенные температуры благоприятствуют их развитию.

Бактерии, являясь сапрофитными микроорганизмами, обычно проникают в ткани ростков свеклы, уже пораженных более активными возбудителями-грибами. При развитии бактерий на свекле проявляются особые специфические симптомы – ткани ростка становятся стекловидными и вздуваются, толщина их увеличивается в два-три раза.

Р. Л. Бабицкая (1934) установила, что наиболее часто выявляются бактерии: Erwinia amylovora (Burril), Winslow, Pseudomonas chlororaphis (Guignard et Sawoageau) Bergey, Serratia coraelina Bergey. Serratia betae Stuts. et Wzor., Bacillus butyricus betae Koczura, Pseudomonas fluorescens (Hiigge) Migula.

Гибель от корнееда проростков еще до появления всходов и дальнейшее выпадение уже взошедших растений приводят к изреженности и неравномерности их, что снижает урожай корнеплодов и содержание в них сахара.

Часть переболевших корнеедом растений оздоравливается и прежде всего те, у которых поражена патогенами только первичная кора, сбрасывающаяся при линьке корня. Однако у таких растений масса корнеплода обычно бывает на 10–40% меньшей, чем у здоровых (Брояковский Н. В., 1934). Корнеплоды этих растений плохо хранятся и нередко становятся очагами загнивания свеклы в кагатах.

По определению В. П. Муравьева (1939), корнеед является эколого-микробиальной болезнью. Она развивается при обязательном участии микроорганизмов. При севе свеклы в стерильную почву продезинфированными семенами развитие болезни не наблюдается. При наличии патогенов в почве существенное значение в проникновении их в ткани ростка имеют экологические условия, влияющие на физиологическое состояние растений, их устойчивость к заболеванию. Высокой культурой земледелия и созданием благоприятных условий для развития всходов можно избежать развития корнееда.

Поражению ростков корнеедом способствует бессменная культура свеклы и частый (через 1–2 года) возврат ее на прежнее место в связи с накоплением в почве патогенов болезни.

Развитие корнееда усиливается при заплывании почвы, образовании почвенной корки, избытке или недостатке влаги в почве, при повышенной ее кислотности, а также при плохом обеспечении растений элементами питания. Резкие колебания суточных температур, значительное повышение их в дневные часы и снижение ночью, длительное понижение температуры (менее 13°С) способствуют усилению развития болезни.

В защите всходов от корнееда важное значение имеет сев устойчивых к болезни сортов свеклы. На Белоцерковской, Бийской и Льговской опытно-селекционных станциях создан селекционный материал, отличающийся повышенной устойчивостью к корнееду.

Против корнееда необходимо, с одной стороны, подавлять деятельность патогенов, обитающих в почве и на семенах, и с другой – усиливать развитие проростков, повышать их сопротивляемость к заболеванию.

Важное значение имеет соблюдение севооборотов с таким расчетом, чтобы свекла на прежнем месте высевалась не ранее, чем через 4–5 лет.

Сев свеклы после лучших предшественников ограничивает развитие болезни. Такими предшественниками являются озимая пшеница, посеянная после паров, занятых рано убираемыми культурами на зеленый корм или силос, многолетних трав или гороха, а в зоне недостаточного увлажнения озимые по чистым парам; в Алтайском крае меньше развивается корнеед свеклы, высеянной по чистым парам (Зубенко В. Ф. и др., 1979).

Внесение органических и минеральных удобрений в оптимальных дозах и соотношениях элементов питания (Земляной А. И. и др., 1982) повышает устойчивость всходов к заболеванию.

Особенно важно внести рекомендованную для данной зоны и почвы дозу фосфорно-калийных удобрений. Улучшение питания проростков в начале вегетации повышает жизнедеятельность растений, в том числе и наиболее уязвимых-стареющих, сбрасывающих ткани первичной коры корня. Растения с повышенной жизнедеятельностью более устойчивы к возбудителям корнееда.

Мелкокомковатая предпосевная обработка почвы способствует появлению и развитию менее пораженных всходов. Высевают свеклу в оптимальные сроки, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 5°С и хорошо разрабатывается. Высев в более ранний период в несозревшую почву и запаздывание с севом, когда иссушается верхний ее слой, усиливают развитие болезнии.

Глубина заделки семян не должна превышать оптимальную (2–3см).'При севе на большую глубину росткам приходится преодолевать значительное сопротивление почвы, в связи с чем они ослабляются, часть погибает от корнееда в довсходовый период, усиливается развитие болезни и на всходах.

Очень важно во время всходов почву поддерживать во взрыхленном состоянии. Для этого проводят до (через 4–5 дней после сева) и послевсходовое (в фазе первой пары листьев) боронования, а при появлении всходов одновременно рыхлят почву в междурядьях и рядках.

Своевременное прореживание всходов, уничтожение сорняков и ранняя подкормка свеклы способствуют сокращению критического периода заболевания всходов, оздоровлению посевов от корнееда.

Для обезвреживания от возбудителей корнееда и других болезней семена протравливают фунгицидами. Это позволяет предупредить развитие болезни. Разработан и применяется на всех семенных заводах централизованный способ обработки семян сахарной свеклы 80%-ным с. п. ТМТД (4 кг/т) с одновременным нанесением на них стимулирующих веществ – аммофоса (4 кг/т), хлористого калия (4 кг/т) и борной кислоты (0,5 кг/т). Смесь наносят на семена в виде мелко распыленной водной суспензии, в которую включают клеящее вещество. Это позволяет на 30–50% ограничить развитие корнееда и повысить полевую всхожесть семян на 10–12%, что способствует получению дополнительного (1,5–2,0 т/га) урожая корнеплодов.

В 1984—1987 гг. разработан способ инкрустации семян фунгицидом, инсектицидом, питательными и клеющими веществами, позволяющий защищать всходы одновременно от вредителей и болезней (корнееда) и получить дополнительно 3–4т/га корнеплодов сахарной свеклы, ограничить заболевание всходов корнеедом на 60–80% и предупредить в течение 2–3 недель повреждение их насекомыми.

Обработка семян антибиотиками, биологически активными веществами способствует также ограничению заболевания всходов.

Вы здесь: Home Болезни сахарной свеклы